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Title: Evaluación de microorganismos eficientes sobre la fertilidad del suelo en un cultivo establecido de fresa en el Centro Experimental San Francisco, cantón Huaca, provincia del Carchi
Authors: Jácome Lucero, Haddy Daniela
Keywords: fertilidad, suelo, microorganismos eficientes, fresa.
Issue Date: Aug-2024
Publisher: UPEC
Citation: AGPAS-001
Abstract: Se evaluó los microorganismos eficientes recolectados en San Pedro de Huaca y El Carmelo, además se consideraron microorganismos eficientes adquiridos en almacenes de agroquímicos y un testigo químico. Se aplicaron diferentes dosis sobre la fertilidad del suelo, en un cultivo establecido de fresa (Fragaria x ananassa) en el Centro Experimental San Francisco, cantón Huaca, provincia del Carchi, bajo un diseño de bloques completamente al azar. En esta investigación se evaluaron 10 tratamientos, los primeros con los microorganismos capturados en San Pedro de Huaca T1 (0,5L/20L), T2 (1L/20L), T3 (1,5L/20L), los siguientes con los capturados en El Carmelo T4 (0,5L/20L), T5 (1L/20L), T6 (1,5L/20L), tres con los microorganismos comerciales T7 (5g/20L), T8 (10g/20L), T9 (15g/20L) y el último T10 con un testigo químico. Cada tratamiento con 4 repeticiones dando un total de 40 unidades experimentales. Se realizó un análisis inicial de la fertilidad del suelo y se aplicaron los tratamientos semanalmente para evaluar su efecto. Se evaluaron las variables de suelo: pH, conductividad eléctrica, contenido de materia orgánica y nivel de macronutrientes y variables productivas: diámetro de corona, número de flores y frutos por planta, rendimiento, grados Brix. Con los datos resultantes se realizó una prueba de Normalidad – Shapiro Wilks y para los datos no paramétricos se aplicó Kruskal Wallis. En las variables de suelo como pH, conductividad eléctrica, contenido de materia orgánica y nivel de macronutrientes, las dosis evaluadas presentan resultados favorables mejorando la calidad del suelo. Los tratamientos T1, T2, T4 y T5 presentaron mayor productividad, aportando a la calidad organoléptica de la fruta.
URI: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2463
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