Obtención del Extracto de Antocianinas de Arándanos como Antioxidante en la Crema de Yogurt Griego Bajo en Grasa
Fecha
2024-09
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Editor
UPEC
Resumen
En la industria alimentaria, ha surgido una creciente demanda en la producción de
derivados lácteos bajos en grasa con conservantes naturales y alto valor nutricional,
la adición de las antocianinas como antioxidantes encontrados en los arándanos
aporta una mayor funcionalidad al producto. El objetivo de la investigación fue
evaluar la estabilidad de la crema de yogurt griego bajo en grasa con la adición de
antocianinas, se obtuvieron siete tratamientos (0,25 %; 0,50 %; 0,75%; 1,25%; 1,50%;
1,75% y 2%) y un testigo los cuales fueron evaluados mediante análisis sensorial,
físicoquímico y microbiológico. La extracción de las antocianinas se realizó mediante
el método sólido – líquido a una temperatura de 36 °C. Las antocianinas obtenidas
presentaron un pH de 9,0427, actividad antioxidante (RAT) de 66,66% y una
absorbancia de 0,060 a una longitud de onda de 560nm. Se trabajó con leche
estandarizada al 1 % de grasa, pH de 6,5 y 0,16 % de ácido láctico. El pH de los siete
tratamientos fue de 4,35 a 3,51 y el testigo obtuvo un pH entre 4,28 a 4,02, con una
vida útil de 24 días. De acuerdo con los resultados del análisis sensorial los siete
tratamientos fueron aceptados por los 82 catadores, ya que no existe diferencia
estadística significativa entre ellos. El tratamiento dos T2 presentó un contenido de
proteína de 6,3747%; sólidos totales 15,4133 %; 0,9076 g ácido láctico/mL y una mejor
estabilidad microbiológica. El testigo T8 presentó 4,8929% de proteína; 24,6669%
sólidos totales y 0,8589 g ácido láctico/ml, de lo que se concluye que la adición de
las antocianinas de arándanos en la crema de yogurt griego bajo en grasa influyó en
las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas. Es necesario considerar
su efecto sobre la acidificación y el tiempo de vida útil del producto, para optimizar
su aplicación en la industria alimentaria.
Descripción
Palabras clave
Antocianinas, Concentración, pH, Acidez, Vida útil.
Citación
ALI-139