Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/31
Title: Evaluación de tres dietas alimenticias a base de llantén forrajero (Plantago lanceolata), maíz (Zea mays) y avena forrajera (Avena sativa), para la ganancia de peso en cuyes en etapa de crecimiento
Authors: Balarezo, Luiz
Villarreal Vizcaíno, Nancy Adriana
Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Desarrollo Integral Agropecuario
Keywords: DIETAS ALIMENTICIAS
CUYES
Issue Date: 5-Aug-2014
Abstract: Con el fin de contribuir al desarrollo de los grupos vulnerables de nuestra provincia se ha realizado este proyecto de tesis con la intención de demostrar que existen otras alternativas de nutrición en la producción de cuyes en la provincia del Carchi con el uso de llantén forrajero, avena forrajera y maíz. El proceso técnico de la presente investigación se realizó mediante la preparación del terreno para la siembra de las especies forrajeras utilizadas, selección de los animales de acuerdo a lo requerido, desparasitación interna y externa, envió de muestras para análisis bromatológicos de las especies a utilizar durante la fase experimental para lograr balancear las dietas al 14% de proteína requerida por los cuyes en la etapa de crecimiento, edad en la cual se encontraban los cuyes hembras a utilizar en la investigación; tomando en cuenta que se tomo una semana de adaptación a los tratamientos de la investigación. Para la toma de datos estadísticos de cada una de las variables se elaboró una ficha técnica para las tres dietas a aplicar y el testigo con diez repeticiones cada una. Se realizó la construcción del galpón y la elaboración de las jaulas de acuerdo a las especificaciones técnicas. Para la medición estadística se aplicó el diseño completamente al azar (D.C.A.), donde los factores en estudio fueron tiempo y ganancia de peso que necesitan los cuyes hembras para lograr el peso adecuado para el empadre, los resultados que validaron la investigación se hicieron mediante la prueba de Tukey al 5%. Palabras claves: dietas, especies forrajeras, avena, llantén, maíz.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/31
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.