Please use this identifier to cite or link to this item:
http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/349
Title: | Evaluación de tres enraizantes en el cultivo de Lotus corniculatus en el Centro Experimental San Francisco, Huaca – Carchi |
Authors: | Mora, Ramiro Montenegro Rosero, Sandra Milena Universidad Politécnica Estatal del Carchi Desarrollo integral agropecuario |
Keywords: | ENRAIZANTES CENTRO EXPERIMENTAL CULTIVO DE LOTUS CORNICULATUS |
Issue Date: | 10-Mar-2015 |
Abstract: | Para evaluar tres enraizantes en el cultivo de Lotus corniculatus se desarrolló dos fases: (1) Fase laboratorio, con el fin de obtener la dosis óptima de los enraizantes, los cuales fueron: agua de coco maduro, agua de coco tierno, miel de abeja, y como testigo se utilizó agua destilada al 100%, se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con análisis factorial AxB+1, teniendo como factor A: enraizantes y factor B: dosis. El experimento estuvo conformado por 10 tratamientos y 3 repeticiones, las variables a evaluar fueron: número y longitud de brotes foliares, número y longitud de raíces, y masa radicular. Las mejores dosis se obtuvieron con la concentración del 5% para el enraizante a base de agua de coco maduro y la concentración del 1% para el enraizante a base de miel de abeja. (2) Fase campo, se realizó en el Centro Experimental San Francisco perteneciente a la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, para evaluar el efecto de los enraizantes a base de agua de coco maduro al 5% de concentración, Miel de abeja al 1% de concentración, Ácido alfa-naftalenacético en dosis de 1gr/30cm³, y testigo se utilizó agua destilada, se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) utilizando 4 tratamientos y 3 repeticiones. Las variables a evaluar fueron: porcentaje de prendimiento, masa radicular, masa foliar, altura de planta, área de cubrimiento y contenido nutricional. El tratamiento a base de agua de coco maduro al 5% fue el mejor en: el establecimiento de Lotus corniculatus, y contenido nutricional 4 meses después de la siembra debido a que los índices de materia seca y proteína son mayores, presentando porcentajes del 16,11% y 23,22% respectivamente. El análisis económico indica que la aplicación del enraizante a base de agua de coco maduro al 5% de concentración, presenta un costo de producción de 0,09 ctvs./Kg de MV, en comparación con el testigo que tiene un costo de 0,18 ctvs./kg. La aplicación del enraizante a base de agua de coco maduro produce 6180 Kg más que el testigo y 2011 Kg más que el enraizante a base de miel de abeja durante el primer año. |
URI: | http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/349 |
Appears in Collections: | Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
246 Evaluación de tres enraizantes en el cultivo de Lotus corniculatus en el Centro Experimental San Francisco.pdf | Evaluación de tres enraizantes en el cultivo de Lotus corniculatus en el Centro Experimental San Francisco | 4.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.