Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/349
Title: Evaluación de tres enraizantes en el cultivo de Lotus corniculatus en el Centro Experimental San Francisco, Huaca – Carchi
Authors: Mora, Ramiro
Montenegro Rosero, Sandra Milena
Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Desarrollo integral agropecuario
Keywords: ENRAIZANTES
CENTRO EXPERIMENTAL
CULTIVO DE LOTUS CORNICULATUS
Issue Date: 10-Mar-2015
Abstract: Para evaluar tres enraizantes en el cultivo de Lotus corniculatus se desarrolló dos fases: (1) Fase laboratorio, con el fin de obtener la dosis óptima de los enraizantes, los cuales fueron: agua de coco maduro, agua de coco tierno, miel de abeja, y como testigo se utilizó agua destilada al 100%, se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con análisis factorial AxB+1, teniendo como factor A: enraizantes y factor B: dosis. El experimento estuvo conformado por 10 tratamientos y 3 repeticiones, las variables a evaluar fueron: número y longitud de brotes foliares, número y longitud de raíces, y masa radicular. Las mejores dosis se obtuvieron con la concentración del 5% para el enraizante a base de agua de coco maduro y la concentración del 1% para el enraizante a base de miel de abeja. (2) Fase campo, se realizó en el Centro Experimental San Francisco perteneciente a la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, para evaluar el efecto de los enraizantes a base de agua de coco maduro al 5% de concentración, Miel de abeja al 1% de concentración, Ácido alfa-naftalenacético en dosis de 1gr/30cm³, y testigo se utilizó agua destilada, se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) utilizando 4 tratamientos y 3 repeticiones. Las variables a evaluar fueron: porcentaje de prendimiento, masa radicular, masa foliar, altura de planta, área de cubrimiento y contenido nutricional. El tratamiento a base de agua de coco maduro al 5% fue el mejor en: el establecimiento de Lotus corniculatus, y contenido nutricional 4 meses después de la siembra debido a que los índices de materia seca y proteína son mayores, presentando porcentajes del 16,11% y 23,22% respectivamente. El análisis económico indica que la aplicación del enraizante a base de agua de coco maduro al 5% de concentración, presenta un costo de producción de 0,09 ctvs./Kg de MV, en comparación con el testigo que tiene un costo de 0,18 ctvs./kg. La aplicación del enraizante a base de agua de coco maduro produce 6180 Kg más que el testigo y 2011 Kg más que el enraizante a base de miel de abeja durante el primer año.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/349
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
246 Evaluación de tres enraizantes en el cultivo de Lotus corniculatus en el Centro Experimental San Francisco.pdfEvaluación de tres enraizantes en el cultivo de Lotus corniculatus en el Centro Experimental San Francisco4.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.