Please use this identifier to cite or link to this item:
http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/350
Title: | Evaluación de la adaptabilidad de cuatro variedades de brócoli (Brássica oleracea var. Itálica) en el Centro Experimental San Francisco Cantón |
Authors: | Palma, Jeysson Rosero Bustos, Alexandra Milena Universidad Politécnica Estatal del Carchi Desarrollo integral agropecuario |
Keywords: | EVALUACIÓN DE ADAPTABILIDAD VARIEDADES DE BRÓCOLI CENTRO EXPERIMENTAL |
Issue Date: | 1-May-2015 |
Abstract: | Para la evaluación de la adaptabilidad de cuatro variedades de Brócoli (Brássica oleracea var. Itálica) en el Centro Experimental San Francisco, cantón San Pedro de Huaca, provincia del Carchi se aplicó un diseño de bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, entre las variables evaluadas se encuentran: porcentaje de prendimiento, días a formación de la pella, días a la cosecha, peso de la pella, ataque de plagas y enfermedades, rendimiento total, y análisis costo beneficio. En los resultados no existe significancia estadística entre los tratamientos, para todas las variables evaluadas. A pesar de ello el T4 (Mónaco) obtuvo el mejor porcentaje de prendimiento con 92,5% a los 15 días del trasplante. En los días a formación de la pella el T3 (Batavia) ocupó el menor tiempo formándose en 74,75 días alcanzando el mayor peso con 0,42 kg y días a cosecha se observó que la variedad más precoz es el T3 (Batavia) con 92,75 días. La oruga de la col (Pieris brassicae) fue la plaga que ocasionó mayor daño al cultivo en las etapas iniciales. El mejor rendimiento total lo obtuvo el T3 (Batavia) con 29392,36 kg/ha además de la relación costo beneficio con un índice de 3,14 sobresaliendo sobre el resto de los tratamientos. |
URI: | http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/350 |
Appears in Collections: | Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
247 Evaluación de la adaptabilidad de cuatro variedades de brócoli (Brássica oleracea var. Itálica) en el Centro Experimental San Francisco.pdf | Evaluación de la adaptabilidad de cuatro variedades de brócoli (Brássica oleracea var. Itálica) en el Centro Experimental San Francisco | 2.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
247 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf | ARTÍCULO CIENTÍFICO | 336.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.