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Title: Obtención de extracto de barbasco (Thephrosia sinapou), para su evaluación potencial como agente nematicida en tomate (Cyphomandra betacea)
Authors: Chuquín, Héctor
Fuel Ibujes, Rommel Rolando
Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Desarrollo integral agropecuario
Keywords: EXTRACTO DE BARBASCO
CULTIVO DE TOMATE
AGENTE NEMATICIDA
Issue Date: 1-May-2015
Abstract: Se evaluaron tres extractos vegetales, para el control de larvas de Meloidogyne spp, en condiciones in vitro. Estos extractos fueron obtenidos de la raíz de barbasco (Thephrosia sinapou). Los extractos etéreo y etanólico se prepararon macerando 50 g de raíz triturada en 350 mL de solvente orgánico (éter etílico y etanol) durante 24 h, a temperatura ambiente 15 °C ± 2, seguidamente se filtró y se recuperó el solvente utilizando un rotavapor, se etiquetó y se refrigeró a 4 °C para su posterior aplicación in vitro. El extracto acuoso se preparó utilizando 50 g de raíz fresca en 350 mL de agua destilada, posteriormente se trituró, licuó y maceró durante 48 h, a temperatura ambiente 15 °C ± 2, seguidamente se filtró y rotaevaporó, finalizando con su etiquetado y refrigerado a 4 °C, para su posterior uso in vitro. Los extractos etéreos y etanólicos diluidos en etanol al 96% fueron designados como dosis letal alta. Estas dosis madre, fueron diluidas en agua destilada para obtener dosis letales (Media, Baja y Mínima). Por cada dosis, repetida 4 veces, se utilizaron 20 larvas para un total de 80 nemátodos. Las observaciones de mortalidad se realizaron a las 6, 12, 24 y 48 h. los extractos etéreos y etanólico presentaron una similar diferencia estadística con su testigo blanco (etanol) cuyas concentraciones (Alta y Media), presentaron una mortalidad de (85 a 100%) entre 24 a 48 h de exposición in vitro. Estos valores son significativamente menores al porcentaje de mortalidad que presentó el testigo químico (Rotenona), que fue de 100% a la primeras 6h, diferencia superior a la que tuvo el extracto acuoso, con una mortalidad de 65 % a las 48 h. que presentaron un efecto nematicida superior frente al testigo absoluto (agua destilada) que obtuvo una eficiencia muy reducida como nematicida de 10%, con respecto a los anteriores tratamientos. La actividad demostrada por Thephrosia sinapou permite proponer continuar con otros estudios en invernadero y campo para conocer su efectividad en el suelo.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/359
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