Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/361
Título : Obtención de pectina de Nopal (Opuntia spp), a diferentes tiempos y temperaturas, utilizando ácido sulfúrico
Autor : Yambay, Jenny
Montenegro Ruales, Emilio Gonzalo
Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Desarrollo integral agropecuario
Palabras clave : PECTINA DE NOPAL
ÁCIDO SULFÚRICO
Fecha de publicación : 1-jul-2015
Resumen : El presente trabajo de investigación consistió en obtener pectina de Nopal (Opuntia spp), a diferentes tiempos y temperaturas, utilizando ácido sulfúrico como catalizador, y la posterior caracterización de la pectina obtenida en el mejor tratamiento. Para la evaluación de las variables en estudio se implementaron 6 tratamientos con tres repeticiones utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA), con un arreglo factorial A x B, en donde el factor A corresponde a la temperatura de hidrólisis y el factor B al tiempo de dicho proceso. Las variables analizadas fueron: grado de esterificación, grados Brix, rendimiento y grado de metoxilo. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Tukey al 5%, para el Factor A y el Factor B. La extracción se la realizó mediante una hidrólisis con ácido sulfúrico a pH de 2 ± 0,2; a 80ºC y 90ºC durante (30, 45 y 60) minutos. El mejor tratamiento fue T4 (a2b1) (90ºC, 30 minutos) con: grado de esterificación 86,9%; 2,47 ºBx; rendimiento de 1,31% y grado de metoxilo 13,02%; seguido por el tratamiento T5 (a2b2) (90ºC, 45 minutos) con grado de esterificación 82,1%; 2,37 ºBx; rendimiento de 1,29% y grado de metoxilo 12,23%. Los resultados de los análisis realizados a la pectina obtenida en el mejor tratamiento T4 (a2b1) fueron: humedad: 13,27%; fibra total: 10,07%; cenizas: 10,16 %; pH: 4,12; recuento de coliformes totales: <10 UFC/g; recuento de E. coli:<10 UFC/g; parámetros comparables a los de la Pectina cítrica RS150 comercial (pectina cítrica marca Cargill): humedad: 10,17%; fibra total: 0,07%; cenizas: 1,36 %; pH: 3,14; recuento de coliformes totales: <10 ufc/g; recuento de E. coli:<10 UFC/g; la pectina obtenida en la presente investigación cumple con los parámetros establecidos en la Pectina cítrica RS150 comercial, se hace notoria la cantidad de fibra total de 10,07% vs 0,07% de la Pectina cítrica RS150 comercial, lo que la constituye como una fuente potencial de fibra.
URI : http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/361
Aparece en las colecciones: Escuela de Desarrollo Integral Agropecuario

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
291 Obtención de pectina de Nopal (Opuntia spp), a diferentes tiempos y temperaturas, utilizando ácido sulfúr.pdfObtención de pectina de Nopal (Opuntia spp), a diferentes tiempos y temperaturas, utilizando ácido sulfú3,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
291 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdfARTÍCULO CIENTÍFICO381,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.