Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/361
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYambay, Jenny-
dc.contributor.authorMontenegro Ruales, Emilio Gonzalo-
dc.contributor.otherUniversidad Politécnica Estatal del Carchies
dc.date.accessioned2015-09-18T13:08:48Z-
dc.date.available2015-09-18T13:08:48Z-
dc.date.created2015-06-04-
dc.date.issued2015-07-01-
dc.identifier.other291es
dc.identifier.urihttp://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/361-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación consistió en obtener pectina de Nopal (Opuntia spp), a diferentes tiempos y temperaturas, utilizando ácido sulfúrico como catalizador, y la posterior caracterización de la pectina obtenida en el mejor tratamiento. Para la evaluación de las variables en estudio se implementaron 6 tratamientos con tres repeticiones utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA), con un arreglo factorial A x B, en donde el factor A corresponde a la temperatura de hidrólisis y el factor B al tiempo de dicho proceso. Las variables analizadas fueron: grado de esterificación, grados Brix, rendimiento y grado de metoxilo. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Tukey al 5%, para el Factor A y el Factor B. La extracción se la realizó mediante una hidrólisis con ácido sulfúrico a pH de 2 ± 0,2; a 80ºC y 90ºC durante (30, 45 y 60) minutos. El mejor tratamiento fue T4 (a2b1) (90ºC, 30 minutos) con: grado de esterificación 86,9%; 2,47 ºBx; rendimiento de 1,31% y grado de metoxilo 13,02%; seguido por el tratamiento T5 (a2b2) (90ºC, 45 minutos) con grado de esterificación 82,1%; 2,37 ºBx; rendimiento de 1,29% y grado de metoxilo 12,23%. Los resultados de los análisis realizados a la pectina obtenida en el mejor tratamiento T4 (a2b1) fueron: humedad: 13,27%; fibra total: 10,07%; cenizas: 10,16 %; pH: 4,12; recuento de coliformes totales: <10 UFC/g; recuento de E. coli:<10 UFC/g; parámetros comparables a los de la Pectina cítrica RS150 comercial (pectina cítrica marca Cargill): humedad: 10,17%; fibra total: 0,07%; cenizas: 1,36 %; pH: 3,14; recuento de coliformes totales: <10 ufc/g; recuento de E. coli:<10 UFC/g; la pectina obtenida en la presente investigación cumple con los parámetros establecidos en la Pectina cítrica RS150 comercial, se hace notoria la cantidad de fibra total de 10,07% vs 0,07% de la Pectina cítrica RS150 comercial, lo que la constituye como una fuente potencial de fibra.es
dc.format.extent85es
dc.language.isospaes
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPECTINA DE NOPALes
dc.subjectÁCIDO SULFÚRICOes
dc.titleObtención de pectina de Nopal (Opuntia spp), a diferentes tiempos y temperaturas, utilizando ácido sulfúricoes
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeIngenieroes
dc.coverageTulcán - Ecuadores
dc.contributor.deparmentDesarrollo integral agropecuarioes
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
291 Obtención de pectina de Nopal (Opuntia spp), a diferentes tiempos y temperaturas, utilizando ácido sulfúr.pdfObtención de pectina de Nopal (Opuntia spp), a diferentes tiempos y temperaturas, utilizando ácido sulfú3.45 MBAdobe PDFView/Open
291 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdfARTÍCULO CIENTÍFICO381.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.