Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/43
Title: Evaluación de tres dosis de probiótico (Rhodopseudomonas spp, Lactobacillus spp, Saccharomyces spp) en la alimentación para el engorde de cerdos
Authors: Balarezo, Luis
Quemac Males, Mayra Lizbeth
Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Desarrollo Integral Agropecuario
Keywords: PROBIÓTICO
CERDOS
Issue Date: 5-Aug-2014
Abstract: En la presente investigación se evaluó el efecto tres dosis de probiótico (Rhodopseudomonas spp, Lactobacillus spp, Saccharomyces spp) en la alimentación para el engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus), sobre el incremento de peso, conversión alimenticia, tiempo de engorde y costo de producción. Se utilizaron 16 cerdos de raza de origen F1 (Yorkshire+Landrace) asignados aleatoriamente a tres tratamientos: T1= 200ppm (0,02ml); T2= 400ppm (0,04ml); T3= 600ppm (0,06ml), más el testigo. Los cerdos tuvieron una alimentación igual para todos los tratamientos basada en residuos de cocina, papa y suero de leche, el alimento se les suministró dos veces al día a las 08: 00 y 16:00; como también el probiótico fue a diario. Los mejores resultados se obtuvieron con los cerdos del T3= 600ppm, en cuanto a incremento promedio de peso diario de 0,61 kg; en conversión alimenticia 4,5; tiempo de llegada al peso ideal para faenamiento 161 días y en base al análisis económico de esta investigación, presenta una tasa marginal de retorno de 43 %, o sea que por cada dólar que se invierte en la alimentación de los cerdos, el productor recupera 1 dólar más $ 4,30 adicionales.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/43
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
180 EVALUACIÓN DE TRES DOSIS DE PROBIOTICO SPP, LACTOBACILLUS SPP, SACCHAROMYCEN LA ALIMENTACION PARA EL ENGORDE DE CERDOS - QUEMAC MALES, MAYRA LIZBETH.pdfEVALUACIÓN DE TRES DOSIS DE PROBIOTICO1.19 MBAdobe PDFView/Open
180 ARTICULO CIENTIFICO.pdfARTICULO CIENTIFICO314.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.