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dc.contributor.advisorPalma Mera, Jeysonn-
dc.contributor.authorAlmeida León, Juan Miguel-
dc.date.accessioned2014-08-05T20:46:45Z-
dc.date.available2014-08-05T20:46:45Z-
dc.date.created2014-04-09-
dc.date.issued2014-08-05-
dc.identifier.other186es
dc.identifier.urihttp://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/46-
dc.description.abstractLas nuevas tecnologías, manejadas a nivel agrícola, están afianzadas en producir alimentos cada vez más sanos y de calidad, optimizando al máximo los recursos necesarios, y buscando mejores rendimientos de cosecha. Por ello fue conveniente enfocar esta investigación en el aprovechamiento del “fósforo” no soluble, un macronutriente, presente en los suelos; por parte del cultivo de papa (Solanum tuberosum. L), el cual es fundamental para su desarrollo y producción. Para poder cumplir con estos fines se empleó un modelo estadístico Diseño de Bloques Completamente al Azar, además fueron trabajados 4 tratamientos como son: tratamiento 1= Aplicación de micorrizas en dosis de 100g/planta, tratamiento 2= Activadores biológicos en dosis de 4L/20L de agua, tratamiento 3= Silicio y ácidos omega 3, 6, 9 y extracto de algas en dosis de 30 cc y 40 cc/20L de agua respectivamente y por último un tratamiento 4= Testigo absoluto. Además de haber establecido 4 réplicas de los tratamientos antes mencionados. Se inició con un análisis de suelo antes de la siembra, en la etapa de floración del cultivo y después de la cosecha; además fue realizado la toma de datos de porcentaje de emergencia, alturas de planta, número de tallos, análisis físico-químico de hojas, rendimiento de cosecha y un análisis de costo/beneficio, para determinar el grado de rentabilidad de cada tratamiento. El tratamiento que reveló los valores más altos en lo correspondiente a rendimientos de cosecha y más rentables en costo/beneficio es el tratamiento 2 (activadores biológicos), con 55,625 kg/ha producida, y 1,80 dólares de costo beneficio; es decir que por cada dólar invertido recuperamos 0.80 usd, a este le siguen el tratamiento 3 (silicio y ácidos omega 3, 6, 9 y extracto de algas) con 46,562.50 Kg/ha producida y 1,50 dólares de costo beneficio.es
dc.language.isospaes
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectFORMULACIONES BIOLÓGICASes
dc.subjectFÓSFOROes
dc.titleEfecto de formulaciones biológicas (micorrizas y activadores biológicos) y formulación química (omega 3, 6, 9 más extracto de algas marinas y silicio) en el aprovechamiento del fósforo no soluble del suelo, por parte del cultivo de papa (Solanum tuberosum. L) variedad superchola en la parroquia González Suárez, cantón Tulcán, provincia del Carchi, Ecuadores
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeIngenieroes
dc.coverageTulcán-Ecuadores
dc.contributor.deparmentDesarrollo Integral Agropecuarioes
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

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186 ARTICULO CIENTIFICO.pdfARTICULO CIENTIFICO468.03 kBAdobe PDFView/Open


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