Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/561
Title: Adición de contenido ruminal en la elaboración de silo de maíz forrajero, para ser utilizado en la alimentación de ganado lechero del Centro Experimental San Francisco, Cantón Huaca, Provincia del Carchi
Authors: Quespaz Rosero, Lenin Fernando
Keywords: RUMEN
SILO
análisis bromatológico
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO
Issue Date: 11-Aug-2016
Publisher: UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI
Series/Report no.: EDIA;314
Abstract: Para la evaluación del contenido nutricional de silo de maíz, más contenido ruminal en diferentes porcentajes, se trabajó con cuatro tratamientos: T0 (Silo de maíz con 0% de contenido ruminal) T1 (Silo de maíz+3% de contenido ruminal) T2 (Silo de maíz+6% de contenido ruminal) y T3 (Silo de maíz+ 9% de contenido ruminal); para éste estudio se estableció un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Considerando las variables: contenido nutricional (materia seca, humedad, proteína, grasa, fibra, elementos no nitrogenados (ENN), identificación microbiológica, variables evaluadas mediante análisis bromatológico y microbiológico; también la palatabilidad e impacto en la producción fueron valoradas durante el transcurso de dieciséis días. Los análisis estadísticos indicaron que no existe diferencia significativa estadísticamente en ningún nutriente evaluado. En cuanto a los resultados microbiológicos se analizó los microorganismos presentes que podrían afectar a la salud de los animales, sin obtener diferencia estadística. Para la prueba de palatabilidad se empleó una ración diaria de 3kg de silo por animal por día, En lo que concierne al impacto generado sobre la producción se evaluó la cantidad de leche/día producida por cada Vaca, dónde se obtuvo resultados satisfactorios en el tiempo transcurrido, puesto que todos los tratamientos ayudan en el incremento productivo siendo el más sobresaliente el T3 con un 13,15% de incremento en la producción.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/561
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
314 adición de contenido rumial en la elaboración de silo de maíz forrajero.pdf7.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.