Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/689
Title: Dinámica comercial de la canasta básica familiar en el Mercado Municipal de Julio Andrade”.
Authors: Chamorro Ibarra, Jennifer Gabriela
Chulde Minda, Sandra Marisol
Keywords: Fluctuación de precios
demanda
elasticidad precio demanda
Issue Date: Oct-2018
Publisher: Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Series/Report no.: ;403
Abstract: Los resultados y discusión de la presente investigación evidencian, en correspondencia con los criterios de Alfred Marshall y Gregory Mankiw, la dinámica comercial, definida por la demanda de productos, por efectos de la fluctuación de precios. Los resultados son cualitativos y cuantitativos, tomados de una muestra de 18 comerciantes, dedicados a la venta de arveja, frejol, zanahoria, acelga, choclo, lechuga y habas, en el mercado de Julio Andrade. La información fue recogida en 432 fichas de observación, a los diferentes canales de la cadena expuestos como: productor, intermediario, mayorista y minorista. Los resultados del análisis mensual muestran diferencias en los precios de los productos, obteniendo que la arveja es el producto más dinámico en relación al precio y cantidad, comercializando 2.612 kilos durante los tres meses. El producto menos dinámico es la acelga, siendo el menos demandado por no ser un bien necesario para los pobladores de Julio Andrade. Se evidencia la fluctuación del precio y la elasticidad de la demanda, semanalmente se evaluó la dinámica comercial en el aumento y disminución del precio de los productos, el efecto en la elasticidad precio de la demanda se determinó que en el mercado Julio Andrade los bienes son elásticos porque cuando hay alta demanda el precio disminuye. El precio de unidad comercial de la arveja (funda) no varía, lo que varía es la cantidad
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/689
Appears in Collections:Carrera de Administración de Empresas y Marketing



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.