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Title: Evaluación de la efectividad del Trichoderma sp. en el control de Roña (Spongospora subterranea) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Superchola parroquia Tulcán - sector Guama
Authors: Yépez Bolaños, Tania Lorena
Keywords: control de Roña
cultivo de papa
Issue Date: 19-Feb-2019
Publisher: Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Series/Report no.: EDIA;353
Abstract: En un cultivo papa (Solanum tuberosum L. var. Superchola) se evaluó la efectividad de dos especies de Trichoderma harzianum (Th) y Trichoderma viridae (Tv) en mezcla, una cepa de Trichoderma sp. (Cepa OBTh55) para el control de Spongospora subterranea sp. (Ss), causante de la enfermedad de la sarna de la papa. Esta investigación se realizó en la localidad de Guama, cantón Tulcán, provincia del Carchi – Ecuador. Se implantó un ensayo experimental bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro repeticiones; se analizaron 6 tratamientos, T1 (testigo), (T2, T3, T4) con (Th y Tv) a las dosis de (0,05; 0,10; 0,15 g l-1), T5 (Cepa OBTh55 con nutrientes 1,5 g l-1) y T6 (químico 7,25 g l-1). En las variables fenométricas a los (30, 45, 67 y 90) días después de la siembra (dds). Se hicieron parcelas de 36 m2, con distancia de siembra entre plantas y surcos de (0,40 m x 0,60 m). No se observaron diferencias significativas en altura de planta (cm),diámetro de tallos (cm), número de tallos (N°). al igual que el porcentaje de incidencia a los 67 dds. pero si hay diferencias en el porcentaje de incidencia a los 90 dds ; T1( testigo ) se reduce en un 85% , señalando asi que los tratamientos no surtieron control alguno en la incidencia de Ss o que las cepas no fueron efectivas y la dilusión en cantidad de inóculo no fue la suficiente para conrolar la incidencia del patógeno en esta etapa, en cuanto al porcentaje de severidad a los 67 dds se encontraron diferencias significativas en donde el ( T1 (testigo), ( T2, T3, T4) con (Th y Tv ) tienen menores porcentajes de severidad (4,55) y (5,25; 5,65 y 12.50) %; la baja severidad en el testigo pudo deberse a la genética de resistencia y/o tolerancia de esta variedad, y el (T5 y T6) con (18,60 y 22,65 %;) con los más altos porcentajes de severidad se puede deber a que la cepa no fue efectiva. En cuanto a la variable rendimiento no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, pero se resalta el T1 (testigo) que fue estadísticamente igual en rendimiento a los otros tratamientos, donde se puede afirmar que la variedad de papa “Superchola” puede poseer características genéticas de tolerancia al patógeno Ss, ya que produjo a pesar de la presencia del fitopatógeno; en otras palabras el metabolismo de planta dirigido a producir; no se vio afectado y la planta respondió en la producción de tubérculo.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/756
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

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