Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/757
Title: Evaluación de tres dosis de fosfitos de zinc para mejorar la producción en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa) en el cantón Tulcán – provincia del Carchi
Authors: Jácome Lucero, Haddy Daniela
Keywords: cultivo de fresa
fosfitos de zinc
Issue Date: 1-Feb-2019
Publisher: Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Series/Report no.: EDIA;354
Abstract: Con el objetivo de evaluar tres dosis de fosfitos de zinc para mejorar la producción en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa) en el cantón Tulcán – provincia del Carchi, se implantó un ensayo bajo un diseño experimental de bloques completos al azar. Se evaluó 5 tratamientos donde: T1 dosis de 0,5 cc*L-1, T2 dosis de1,0 cc*L-1 (dosis comercial), T3 dosis de 1,5 cc*L-1, T4 dosis de 2,0 cc*L-1, y T5 (testigo absoluto), se realizaron 4 repeticiones por tratamiento dando un total de 20 unidades experimentales. Los tratamientos se aplicaron por etapas del cultivo, siendo estas desarrollo, floración y fructificación. Con los datos obtenidos se realizó la prueba de normalidad (Shapiro Wilks), luego un análisis de varianza (ANOVA) y Tukey al 5%, para las variables que no presentaron normalidad se realizó pruebas no paramétricas. Las variables evaluadas fueron altura de planta, número total de flores, número total de frutos, frutos sanos, incidencia y severidad de Botrytis cinerea, rendimiento, y análisis de beneficio/costo. Para las variables altura de planta, número total de flores, número total de frutos, frutos sanos, severidad de Botrytis cinerea, y rendimiento no hubo diferencias estadísticas entre tratamientos. Para la variable incidencia en la etapa de desarrollo los mejores tratamientos fueron el T1 y T2. El análisis beneficio/costo muestra que el tratamiento T5 es el más rentable.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/757
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.