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Title: “La cadena de suministro de la leche envasada en la Industria Lechera Carchi S.A. y la afectación en el medio ambiente
Authors: Chamorro Pozo, Alison Natalia
Villacorte Lara, Cristina Liceth
Keywords: Cadena de Suministros
línea de producción
impacto
medio ambiente
Issue Date: Jun-2019
Publisher: Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Series/Report no.: LOG;006
Abstract: La presente investigación muestra la línea de producción de la leche envasada en funda y en tetra pak de la Industria Lechera Carchi S.A. y la afectación al medio ambiente. La cadena de suministros abarca todos los procesos por los que pasa la materia prima para llegar a ser un producto final. El objetivo de esta investigación es, analizar la cadena de suministros de la Industria Lechera Carchi S.A, mediante métodos de valoración de impactos para medir la afectación en el medio ambiente, acogiendo varias técnicas y métodos de investigación. Para el mejor desarrollo del trabajo, se utilizó técnicas de observación y búsqueda bibliográfica de teorías que sustenten las variables de estudio. Para la caracterización de los procesos de la cadena de suministros y del impacto que tienen en el medio ambiente se determinó todos los procesos por los cuales pasa la leche envasada en funda y en tetra pak. A través de las fichas de observación se obtuvieron los procesos de la cadena de suministros y mediante la aplicación de los métodos de valoración de impactos ambientales como la Matriz de Leopold y el Método de Batelle Columbus, se determinó los factores que son más contaminados del medio ambiente por parte de la cadena de suministros, dando como resultado que, el factor más contaminado por los procesos en la línea de producción de la leche envasada en tetra pak y en funda son: el agua en el proceso de Producción por parte de los proveedores con un nivel de afectación de -28, seguido del proceso de pasteurización que afecta en un -27 y el proceso de almacenamiento en tanque aséptico con un -26,son considerados un nivel de impacto moderable. El suelo se ve afectado en su mayoría en los procesos tanto como en el Transporte de materia prima a la industria en un -34, empacado y embalaje automatizado en un -27, y despacho – distribución de productos en -34, siendo un impacto moderable; mientras que en la línea de producción de la leche en funda no afecta el empaque y embalaje. De igual manera impacta al aire en los procesos de Transporte de proveedores a la industria en un -51 y despacho – distribución en un -51, siendo un impacto crítico; y la salud es afectada en su mayoría en el proceso de Producción por parte de proveedores con un nivel de contaminación de -31 que es considerado un impacto moderable. Situando una escala porcentual, se da como resultado que la línea de producción en tetra pak afecta al agua en un 48,94%, el suelo con 22,12%, al aire 15,45% y a la salud 13,48%, mientras que en la línea de producción de la leche en funda afecta principalmente al agua con 52,52%, al aire 17,11%, al suelo con 15,44% y a la salud 14,93%.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/820
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