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Title: Prevalencia de Tuberculosis Bovina (TBB) (Mycobacterium spp.) y factores de riesgo asociados, en la Provincia del Carchi.
Authors: Jessenia Estefania, Acosta Benavides
Keywords: Tuberculosis bovina, prevalencia, factores de riesgo.
Issue Date: Dec-2020
Publisher: UPEC
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Tuberculosis Bovina (TBB) (Mycobacterium spp.) y factores de riesgo asociados en la provincia del Carchi. Para este proceso se consideró 2002 bovinos mayores a seis meses de edad, pertenecientes a 218 UPAs. La metodología empleada constó de tres etapas, la primera de socialización, la segunda de diagnóstico, para la cual se utilizó pruebas tuberculínicas, como es el caso de la prueba ano-caudal simple y la prueba cervical comparativa como confirmatoria. Para determinar los factores de riesgo se levantó información a través de una encuesta aplicada a cada propietario de las UPAs. Para el análisis de las variables en estudio se aplicó la prueba de chi cuadrado de Pearson. Los resultados obtenidos son: El porcentaje de prevalencia tuberculosis bovina en la provincia del Carchi en UPAs es de 10,55%, mientras que la prevalencia en animales es de 1,20%. La prevalencia a nivel cantonal es de: Huaca 18,52% a nivel de UPAs; en animales reactores 2,24%, le sigue el cantón Montufar con 15,91% en UPAs y en bovinos 1,64%, el cantón Tulcán 14,49% en UPAs y en bovinos 1,28%, el cantón Mira 3,70% en UPAs y en animales reactores 0,93%, los cantones Bolívar y Espejo 0% tanto en UPAs como bovinos reactores. Los factores de riesgo que se asociaron a la tuberculosis bovina en la provincia son: tamaño de inventario de ganado y desconocimiento de la enfermedad en animales. No resultaron ser factores de riesgo la superficie de la explotación ganadera, el tipo de producción, presencia de otras especies, movimiento pecuario, arriendo de potreros, procedencia de animales de reemplazo, certificación sanitaria de los animales de reemplazo, tipo de ordeño, destino de la leche producida en el hato, y el desconocimiento público de la enfermedad en humanos.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/944
Appears in Collections:Carrera de Alimentos

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