Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/965
Title: Elaboración de bebidas enriquecidas con trozos de sábila (Aloe vera) deshidratados por ósmosis, saborizadas a naranja y limón.
Authors: Castillo Camacho, Shakira Valeria
Villena Álvarez, Celina Viviana
Keywords: sábila, deshidratación osmótica, bebidas.
Issue Date: Aug-2020
Publisher: UPEC
Citation: ALI-21
Abstract: Esta investigación tuvo como finalidad elaborar bebidas enriquecidas con trozos de sábila (Aloe vera) deshidratados por ósmosis, saborizadas a naranja y limón. Esta planta tiene un bajo nivel de industrialización en el área de alimentos, debido a que sus características sensoriales son desagradables para algunos consumidores. Para el proceso de deshidratación osmótica se utilizaron trozos de sábila de 0,5 x 0,5 x 0,5 cm y se sumergieron en soluciones hipertónicas de 50, 55 y 60 °Brix, manteniendo constante la temperatura (30 °C) y el tiempo de deshidratación (3 horas). La concentración de la solución osmótica influyó en los sólidos solubles totales, firmeza y porcentaje en peso de los trozos de sábila. Para las formulaciones se utilizaron un 3% de trozos de sábila osmodeshidratados para los dos ensayos, empleando unas concentraciones de saborizante de 0,16%, 0,20% y 0,24% para las bebidas sabor a naranja y concentraciones de saborizante de 0,05%, 0,075% y 0,1% para las bebidas sabor a limón. Estas bebidas se analizaron sensorialmente con la participación de 50 panelistas para cada ensayo, con el fin de determinar su aceptabilidad.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/965
Appears in Collections:Carrera de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
021- CASTILLO CAMACHO SHAKIRA VALERIA Y VILLENA ALVAREZ CELINA VIVIANA.pdf3.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.