Please use this identifier to cite or link to this item:
http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/11
Title: | Evaluación de la adaptabilidad de cuatro variedades de arveja de tutoreo (Pisum sativum L.) Carchi – Ecuador” Tesis de grado previa la obtención del título de Ingeniero en Desarrollo Integral Agropecuario |
Authors: | Mora Quilismal, Segundo Ramiro Paspuel Vera, Olívia Jazmín Universidad Politécnica Estatal del Carchi Desarrollo Integral Agropecuario |
Keywords: | ARVEJA DE TUTOREO ADAPTABILIDAD |
Issue Date: | 4-Aug-2014 |
Abstract: | El objetivo del presente trabajo fue evaluar la adaptabilidad de cuatro variedades de arveja (Pisum sativum L.) de crecimiento indeterminado a las condiciones agroclimáticas de la Parroquia Bolívar, Provincia del Carchi, zona que se ubica a 2400 msnm., presenta una temperatura promedio anual que oscila entre los 18 a 20º C., con precipitaciones promedio anuales de 600 a 700 mm. Con el propósito de fomentar nuevos sistemas de producción como alternativa sostenible para la zona, se procedió a la siembra de las variedades Sindamanoy, San Isidro, Andina y Piquinegra, variedades de arveja de crecimiento indeterminado. Para determinar la adaptabilidad del cultivo de arveja, se realizaron evaluaciones de las variables porcentaje de germinación, altura de la planta, días a la primera floración, número de vainas por planta, número de granos por vaina, rendimiento en verde (kg/ha), porcentaje de incidencia de plagas y enfermedades y la relación costo – beneficio entre los tratamientos en estudio. |
URI: | http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/11 |
Appears in Collections: | Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
027 EVALUACIÓN DE LA ADAPTABILIDAD DE CIATRO VARIEDADES DE ARVEJA DE TUTOREO (PISUM SATIVUM L.) CARCHI - ECUADOR O - PASPUEL, OLIVA.pdf | VALUACIÓN DE LA ADAPTABILIDAD DE CIATRO VARIEDADES DE ARVEJA DE TUTOREO | 3.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
027 ARTICULO CIENTIFICO.pdf | ARTICULO CIENTIFICO | 379.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.