Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1390
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorChapi Imbaquingo, Erik Robinson-
dc.date.accessioned2022-07-28T10:51:16Z-
dc.date.available2022-07-28T10:51:16Z-
dc.date.issued2021-09-
dc.identifier.citationEDIA-412es
dc.identifier.urihttp://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1390-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la finca “El Arroyo” ubicada en cantón San Pedro de Huaca con la finalidad de evaluar el levante de terneros de raza Holstein utilizando pasto tierno y pasto maduro desde el destete hasta los seis meses. Las variables a evaluar en los terneros fueron altura, peso, condición corporal, mortalidad y morbilidad el pasto que se utilizó para la crianza de los terneros fue una mezcla forrajera de holco (Holcus lanatus) su gran mayoría, en menor cantidad de kikuyo (pennisetum clandestinum l) lengua de vaca (Rumex spp.), diente de león (Taraxacum officinale), trébol (Trifolium repens) y llantén (Plantago major). Los datos de cada variable se tomaron cada 15 días. Para el diseño experimental se utilizó el mismo pasto, pero en diferente estado fenológico un pasto maduro (iniciado el estado de floración) y un pasto tierno (antes del estado de floración) el cual se dividió en seis potreros, tres potreros con pasto maduro y tres con pasto tierno en el cual se utilizó tres terneros por cada potrero dando un total de nueve terneros para pasto tierno y nueve terneros para pasto maduro. Al finalizar la toma de datos se realizó pruebas t de student para la comparación de datos dando como resultados que el pasto maduro es mejor para la altura de los terneros, para la condición corporal es mejor el pasto maduro, para el peso es mejor el pasto tierno, en cuanto a la morbilidad se presentaron más casos de animales enfermos en el pasto maduro y en cuanto a la mortalidad de los terneros ningún ternero murió.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUPECes
dc.subjectPasto, maduro, tierno, terneros, mezcla forrajera.es
dc.titleEvaluación del levante de terneros utilizando pasto tierno y pasto maduro desde el destete hasta los seis meses en la finca El Arroyoes
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
412- CHAPI IMBAQUINGO ERIK ROBINSON.pdf2.08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.