Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1549
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAnchapaxi Muñoz, Yadira Lisbeth-
dc.date.accessioned2022-11-17T16:50:02Z-
dc.date.available2022-11-17T16:50:02Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.citationETE-426es
dc.identifier.urihttp://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1549-
dc.description.abstractEl análisis del potencial turístico de los recursos naturales y culturales en la finca Muñoz y el desarrollo del turismo sostenible fue desarrollado desde un enfoque cuali – cuantitativo, con el objetivo de determinar el aporte que tiene el potencial turístico de la finca Muñoz con el desarrollo del turismo sostenible del recinto San Francisco Mangaloma; para ello, hubo la necesidad de implementar diferentes tipos de investigación como la bibliográfica, exploratoria, descriptiva y correlacional, lo cual permitió la recopilación de datos tanto primarios como secundarios por medio de diferentes instrumentos como la evaluación multicriterio (EMC) para determinar el potencial turístico, así como encuestas aplicadas a 80 de los turistas frecuentes y a 30 pobladores clave del recinto San Francisco- Mangaloma, y una entrevista aplicada al administrador de la finca Muñoz; los resultados encontrados fueron explicados en base a los recursos naturales, recursos culturales, acceso e infraestructura, demanda, el factor económico, el factor sociocultural y el factor ambiental; después del análisis de la información encontrada se pudieron obtener diferentes hallazgos como que el potencial turístico que tiene la finca Muñoz se encuentra en lugares como: “La Vertiente Mágica”, “Vertiente de vida”, “Loma Don Jonás”, “Sendero con Aroma de Café” y “El Río Encantado”, siendo este aquel que tiene mayor potencial turístico; en el caso del desarrollo turístico sostenible que se presenta en la finca Muñoz en beneficio al Recinto San Francisco de Mangaloma es favorable, esto se refleja en la demanda de turistas y en los visitantes que dicen que prefieren quedarse una o dos semanas; por lo tanto, en el ámbito económico, se puede apreciar que los turistas están satisfechos con los productos y servicios que la finca Muñoz ofrece al público, en el ámbito social y cultural los turistas están de acuerdo con las actividades que se pueden realizar en una finca, como paseos al aire libre, actividades deportivas y visitas a los recursos culturales; finalmente, la relación que tienen las variables de estudio se lleva a cabo de forma directa como lo indica la correlación de Pearson con un índice del 0,862; esto se puede explicar con los lugares potenciales que tiene la finca Muñoz generando una demanda considerable y su influencia en los resultados positivos del desarrollo turístico sostenible del sector.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUPECes
dc.subjectPotencial turístico, desarrollo turístico sostenible, recursos naturales, recursos culturaleses
dc.titleAnálisis del potencial turístico de los recursos naturales y culturales en la finca Muñoz y el desarrollo del turismo sosteniblees
dc.typeThesises
Appears in Collections:Carrera de Turismo y Ecoturimo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
426- ANCHAPAXI MUÑOZ YADIRA LISBETH.pdf3.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.