Please use this identifier to cite or link to this item:
http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1847
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Castro Reinoso, Tamara Lizbeth | - |
dc.contributor.author | Chimbolema Toapanta, Jessica Marisol | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-28T22:47:56Z | - |
dc.date.available | 2023-09-28T22:47:56Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-25 | - |
dc.identifier.citation | ALI-105 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1847 | - |
dc.description.abstract | Aun cuando el arazá ofrece grandes propiedades nutricionales, debido a su elevado contenido de fructosa, ácido ascórbico, minerales, vitaminas (A, B1 y C) y antioxidantes, posee un bajo o en muchos casos inexistente proceso de comercialización e industrialización, además de llegar a la descomposición en un periodo de tiempo relativamente corto, perdiendo todos sus beneficios y oportunidades. De esta manera, esta investigación tiene por objetivo el realizar la caracterización fisicoquímica y microbiológica del arazá deshidratado con dos pretratamientos térmicos; escaldado y ósmosis. Para alcanzar este objetivo se contó con una metodología con enfoque mixto, ya que usa el análisis cualitativo y cuantitativo de manera simultánea para alcanzar los resultados idóneos del trabajo. Además, las variables de evaluación para el trabajo fueron; los pretratamientos, la deshidratación, un análisis sensorial y la calidad del producto. El análisis estadístico realizado se subdividió en un total de 8 tratamientos para los cuales se alternó los factores de; concentración de °Brix, tipo de jarabe, temperatura y tiempo de escaldado. Se concluye que las características fisicoquímicas y microbiológicas del mejor tratamiento se encuentra un 2.81 de pH, 29,8 °Brix y 0,72 de acidez, además de un total de 7,40 gramos de vitamina C por cada 100 gramos de arazá deshidratada. Este mismo tratamiento presento un 14,23 porcentaje de humedad en un tiempo total de 100min y con una ausencia de mohos y levaduras en su análisis microbiológico. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UPEC | es_ES |
dc.subject | Arazá, fisicoquímica, microbiológica, ósmosis, escaldado. | es_ES |
dc.title | Caracterización fisicoquímica y microbiológica del arazá (Eugenia Stipitata) deshidratada con dos pretratamientos térmicos escaldado y ósmosis | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
Appears in Collections: | Carrera de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
105- CASTRO TAMARA - CHIMBOLEMA JESSICA.pdf | Trabajo de titulación | 3.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.