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dc.contributor.authorMoreno Cuaspa, Valeria Dayana-
dc.date.accessioned2024-01-06T00:46:51Z-
dc.date.available2024-01-06T00:46:51Z-
dc.date.issued2023-12-
dc.identifier.citationEDIA-488es_ES
dc.identifier.urihttp://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2136-
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue evaluar dietas alternativas para la producción de tilapia (Oreochromis niloticus); en un sistema intensivo en estanques en el Cantón Bolívar Provincia del Carchi. Se utilizaron las siguientes dietas: T1:50% Harina de Maíz (H.M)- 25% Harina de Pescado(H.P)- 25% Harina de Trigo (H.T) , T2:25% Harina de Maíz (H.M)- 25% Harina de Pescado (H.P)- 50% Harina de Trigo (H.T) ,T3:37.5 Harina de Maíz (H.M)- 25% Harina de Pescado (H.P)- 37.5 Harina de Trigo (H.T), T4: balanceado tilapero crecimiento (testigo), el área de investigación en estanques fue 254 m 2 , donde se encuentran distribuidas 16 unidades experimentales de 2 m largo x 1.5 m ancho y 1m de profundidad con una distancia de 1 m entre unidades experimentales, se colocaron 68 alevines por unidad experimental con un total de 1040 alevines, en donde se muestrearon 10 alevines los cuales se encontraban aislados en una jaula dentro de la misma área; las variables evaluadas fueron: peso (gr), longitud(cm) y ancho(cm) y costos de cada tratamiento. En el análisis estadístico se utilizó el programa InfoStat, para la comparación de las medias obtenidas se aplicó la prueba de Tukey 5%; los resultados obtenidos evidencian que la mejor dieta alternativa para la producción de tilapia en la fase de alevín fue el T3 donde a los 90 días se obtuvo un incremento de peso de 57.26 gr, en longitud con un incremento de 11.48 cm y ancho un incremento de 6.25. En cuanto al análisis económico tiene un costo de: T1 152.66 USD, T2 153.98 USD,T3 153.82 USD, T4 177.70 USD testigo, mediante estos resultados se puede decir que las dietas alternativas a base de: harina de maíz , harina de trigo y harina de pescado es una buena alternativa para la producción de tilapia en la fase de alevín y tienen un costo menor al balanceado comercial de 23.88 USD por costo total durante 3 meses lo que significa un ahorro de 72 dólares en la crianza de 80 tilapias en el sector de Bolívar.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUPECes_ES
dc.subjectcrianza de tilapia, dietas alternativas, incremento de peso, ancho y longitud.es_ES
dc.titleEvaluación de dietas alternativas, para la producción de tilapia (Oreochromis niloticus); en un sistema semi intensivo en estanques en el Cantón Bolívar Provincia del Carchi.es_ES
dc.typeThesises_ES
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