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http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2197
Título : | Evaluación del uso de probióticos (lactina) en el levante de terneras Holstein desde el sexto día de nacidas hasta los tres meses de edad |
Autor : | Fuertes Álvarez, Melvin Aldair |
Palabras clave : | lactobacillus Acidophilus, probioticos, levante de terneras |
Fecha de publicación : | sep-2021 |
Editorial : | UPEC |
Resumen : | La presente investigación tuvo la finalidad de evaluar las diferentes dosificaciones de probioticos (lactobacillus Acidophilus), en el levante de terneras desde el sexto día de nacidas hasta los tres meses de edad, en condiciones de campo, en la parroquia Julio Andrade, Cantón Tulcán, Provincia del Carchi. El diseño fue completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos divididos en; testigo, T1 10gr, T2 20gr, T3 30gr de probioticos y cinco repeticiones de terneras Holstein. Las variables evaluadas fueron; ganancia de peso, altura a la cruz, morbilidad, mortalidad y costos de producción. Al evaluar la ganancia de peso se pudo notar que no existen diferencias estadísticas en los tratamientos a base de probióticos, en donde el mejor tratamiento fue T2 20gr/probióticos con 81,04 kg/90 días y el de menor rendimiento fue T1 10gr/probióticos con 77,97 kg/90 días, y el T0 testigo es el de menor eficiencia con un peso, de 61,37 kg/ 90 días, lo que nos da a comprender que los probióticos si ayudan a mejorar la ganancia de peso. En cuanto a la altura evaluada en (cm) no existió diferencia estadística, pero a nivel de campo practico si hay diferencia en el incremento en donde el mejor tratamiento en cuanto al uso de probióticos fue el T2 87,19 cm/promedio en 90 días y el testigo con 82.96 cm/promedio y se comprueba a nivel de campo que si hay diferencia física. En la investigación realizada si encontramos mortalidad y morbilidad en dos animales en los tratamientos T2 y T3, las causas no fueron por motivo de los probioticos fueron problemas climáticos trayendo en si problemas respiratorios leves posteriormente graves hasta causar la muerte de las terneras. En cuanto a los costos de producción el mejor resultado fue el T2(20 gr probioticos) en donde se obtuvo mayor ganancia de peso con costos de $1.08 diarios por ternera. |
URI : | http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2197 |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario |
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