Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2265
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLema Yépez, Lissette Ivette-
dc.contributor.authorTapia Nolivos, Sarina Kassandra-
dc.date.accessioned2024-02-15T18:37:25Z-
dc.date.available2024-02-15T18:37:25Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.citationALI-124es_ES
dc.identifier.urihttp://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2265-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como propósito evaluar la inocuidad de las bandejas de carne de pollo comercializadas en frigoríficos de la ciudad de Tulcán, determinando la presencia o ausencia de las bacterias patógenas como Salmonella spp y Escherichia coli O157:H7 en bandejas de carne de pollo expendidas por frigoríficos, los cuales receptan el producto directamente de los centros de faenamiento de la ciudad de Tulcán. El estudio de la incidencia de Salmonella spp y Escherichia coli O157:H7 en alimentos resulta de vital importancia para la salud del consumidor, ya que los alimentos crudos, en especial las carnes por su origen presentan con mayor frecuencia contaminación microbiológica, en este estudio se pudo evidenciar que la aparición de Salmonella spp y Escherichia coli O157:H7 tuvo igual grado de incidencia, puesto que, en la determinación de ambos microorganismos tuvieron como resultado 4 bandejas contaminadas de 75 muestras recolectadas, cabe mencionar que las bandejas contaminadas aparecieron en diferentes semanas del proceso de toma de muestras. Las condiciones de higiene, manipulación y almacenamiento evaluadas comprobaron las prácticas de manufactura de los frigoríficos, así como su efecto sobre la inocuidad de las bandejas de pollo, tras la aplicación de la lista de verificación se pudo observar que los dueños y empleados de los frigoríficos incumplen el Anexo 1 de la normativa ARCSA 016 referido a las buenas prácticas de manufactura (BPM), dando así como resultado la aparición de microorganismos patógenos tales como Salmonella spp y E. coli O157:H7 perjudiciales para la salud del consumidor.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUPECes_ES
dc.subjectSalmonella spp, Escherichia coli O157:H7, inocuidad, buenas prácticas de manufactura (BPM).es_ES
dc.titleDeterminación de Salmonella spp y Escherichia coli O157:H7 en bandejas de carne de pollo comercializadas en frigoríficos de la ciudad de Tulcánes_ES
dc.typeThesises_ES
Appears in Collections:Carrera de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
124- LEMA LISSETTE - TAPIA SARINA.pdfTrabajo de titulación4.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.