Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2423
Title: Estrategias de control de Brucelosis bovina (Brucella abortus) en la comunidad de Pesillo parroquia Olmedo cantón Cayambe provincia de Pichincha
Authors: Amaguaña Quilo, Mercy Zeneida
Keywords: Brucelosis bovina, seroprevalencia, incidencia, factores de riesgo, estrategias de control.
Issue Date: Jun-2024
Publisher: UPEC
Citation: AGR-514
Abstract: La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar estrategias de control de brucelosis bovina (Brucella abortus) a través de la incidencia de la enfermedad en la comunidad de Pesillo, Cayambe, Pichincha, para lo cual se realizaron dos etapas de muestreo de sangre a bovinos productores de leche, y la aplicación de un cuestionario estructurado a través de una entrevista, para identificar los factores de riesgo y estrategias de control a aplicar. La primera toma de muestras se realizó a 380 animales pertenecientes a 76 UPAs y la segunda toma de muestras a 361 animales que permanecieron en las 76 UPAs en estudio, luego de un intervalo de 6 meses, período en el cual se aplicaron estrategias de control para su evaluación. De la primera toma de muestras se obtuvo una seroprevalencia en animales del 5.26% (20/380 animales), los factores de riesgo identificados fueron: la falta de conocimiento sobre la enfermedad, la falta de diagnóstico, la falta de vacunación, la presencia de abortos, el manejo inadecuado de los tejidos reproductivos, la no de desinfección de zonas de parto y la falta de espacios para partos. Como estrategias de control se realizó capacitación, diagnostico serológico oportuno y vacunación, lo que permitió obtener una baja en la incidencia de brucelosis bovina con 0.54%.
URI: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2423
Appears in Collections:Carrera de Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
514- AMAGUAÑA QUILO MERCY ZENEIDA.pdfTrabajo de titulación1.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.