Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/837
Title: Inclusión de cuatro aminoácidos esenciales (Lisina, Metionina, Treonina, Triptófano) en un programa de alimentación forraje – balanceado para el engorde de cuyes (Cavia porcellus)
Authors: Villarreal Méndez, Diana Janeth
Keywords: aminoácidos esenciales
cuyes
conversión alimenticia
ganancia de peso
Issue Date: Apr-2019
Publisher: Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Series/Report no.: EDIA-368
Abstract: Para evaluar la inclusión de cuatro tipos de aminoácidos (metionina, lisina, triptófano y treonina) en dosis alta, media y baja en un programa de alimentación forraje – balanceado para el engorde de cuyes, se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar. El experimento se implantó con 13 tratamientos y 9 repeticiones, en donde cada repetición estaba conformada por un cuy. Las variables en estudio fueron consumo de alimento, ganancia diaria de peso, peso final, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, y relación beneficio costo. Para el análisis estadístico se aplicó una prueba de covarianza para el peso inicial, donde se observó que ésta no era covariable para las variables en estudio, además se realizó un análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5%. El consumo de alimento y el rendimiento a la canal no mostraron diferencias estadísticas entre tratamientos. En las variables ganancia diaria de peso, peso final y conversión alimenticia el mejor tratamiento fue el T9 (treonina alta) y los tratamientos menos eficientes fueron T4, T10, T1 y T11 (metionina, triptófano, lisina en dosis bajas y triptófano en dosis media respectivamente). En el análisis beneficio/costo se observó que el tratamiento que mayor beneficio económico presentó fue el T9 (treonina en dosis alta).
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/837
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
368- VILLARREAL MÉNDEZ DIANA JANETH.pdf891.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.