Examinando por Autor "Pozo Salazar, Evelyn Yesenia"
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Ítem Acceso Abierto Producción acuapónica de hortalizas de hoja bajo condiciones controladas en el Centro Experimental San Francisco, cantón Huaca.(Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-11-14) Pozo Salazar, Evelyn Yesenia; Ibarra Rosero, Edison MarceloEl objetivo de la presente investigación fue evaluar un sistema de producción acuapónica de hortalizas de hoja bajo condiciones controladas en el Centro Experimental San Francisco, cantón Huaca. La investigación se realizó bajo un diseño completamente al azar, donde se comparó el desarrollo y rendimiento de tres tipos de hortalizas: T1 Lechuga (Lactuca sativa), T2 Acelga (Beta vulgaris var. cicla) y T3 Nabo (Brassica rapa subsp. rapa) en un sistema acuapónico, con 5 repeticiones dando un total de 15 unidades experimentales. El sistema acuapónico implementado consistió en un circuito cerrado que integró un tanque de peces (Trucha) y canales de cultivo construidos con tubos PVC de 4”, dispuestos en un área total de 44m2. Las variables evaluadas fueron altura de planta, número de hojas, longitud de raíz, peso y relación costo/beneficio, para lo cual se estableció un nivel de significancia del 5% para ANAVAR y las pruebas de TUKEY. Para la variable altura de planta, número de hojas, peso y rendimiento de las hortalizas al final de ciclo del cultivo (12 semanas) no se observó diferencias estadísticas. En la variable longitud de la raíz se observa diferencias estadísticas (p-valor<0,05) en donde el mejor tratamiento es la acelga (T2), obteniendo una media de 31,04 cm. Para el sistema acuícola durante el tiempo que duro el experimento se observó que tanto la temperatura como el pH se encontraron dentro del rango aceptable para la especie (12-16°C y pH de 6,5 a 7,5), pero se presentó una mortalidad de 83,3% atribuido a altas concentraciones de nitritos y nitratos. El análisis costo/beneficio permitió identificar que el T3 (Nabo) fue el que mayor índice obtuvo con 2,74 seguido del T1 (Lechuga) con 2,48 y finalmente el T2 (Acelga) con 1,85; esto atribuido al costo de las plántulas.

