Examinando por Materia "abonos orgánicos, haba, variedad machetona, variedad semiverde"
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Ítem Acceso Abierto Evaluación de tres abonos orgánicos en la producción de dos variedades de haba (Vicia faba L) en el cantón Huaca(UPEC, 2021-04) Guamba Román, Alexandra EstefaníaLa presente investigación se llevó a efecto en La Provincia del Carchi, Cantón Huaca en el Centro Experimental San Francisco–UPEC. Los objetivos fueron: Determinar el comportamiento agronómico de dos variedades de haba (machetona y semiverde) con la utilización de tres abonos orgánicos (vermicompost, gallinaza y biol) de la misma forma comprobar el tratamiento y la dosis que influye mejor en la productividad del cultivo de haba, estableciendo un análisis financiero de los tratamientos de abonos orgánicos. Los tratamientos evaluados fueron los siguientes: variedad machetona y semiverde testigo sin abonos orgánicos, vermicompost, gallinaza, vermicompost 50% y biol al 50%, gallinaza 50% biol 50%, La primera aplicación de biol fue a los 30 días y posteriormente cada 15 días hasta antes de la floración, de la misma forma los abonos orgánicos vermicompost y gallinaza se aplicaron después de la emergencia de las plantas. En esta investigación se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), donde se evaluaron 10 tratamientos con diferentes abonos orgánicos en dos variedades de haba. La investigación arrojo los siguientes resultados: para características fenológicas fue mejor la variedad semiverde, mientras que en rendimiento de haba en fruto seco y semilla el mejor tratamiento fue T3 (vermicompost 50% y biol al 50%) con la variedad machetona con un rendimiento en vaina de 22693,3 kg/ha y en grano de 15284,24 kg/ha.