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Título : Extracción y caracterización de aceite de semillas de calabaza (Cucúrbita ficifolia), mediante el uso de distintos solventes
Autor : Narváez Enríquez, Cintya Johanna
Palabras clave : Calabaza, aceite vegetal, extracción, rendimiento.
Fecha de publicación : may-2021
Editorial : UPEC
Citación : ALI-048
Resumen : En la provincia del Carchi, la calabaza, es un alimento que por lo general es considerado como un desecho, en el campo es utilizado como alimento animal, por tal razón la presente investigación tiene como objetivo aprovechar las semillas de este fruto para la obtención de aceite vegetal. Con esta consideración, la investigación se enfoca en la extracción y caracterización del mismo, por medio del uso solventes orgánicos. De tal manera se planteó como objetivo, determinar el solvente y las condiciones más adecuadas para la extracción de aceite de semillas de calabaza y su efecto en la calidad del mismo. Dentro del experimento se determinaron 8 tratamientos cada uno con dos réplicas respectivamente, para el procedimiento se utilizó un equipo Soxhlet de vidrio, en donde para los primeros 4 tratamientos se utilizó como solvente etanol y para los 4 siguientes se utilizó como solvente hexano, la selección de los solventes antes mencionados se basa en las capacidades extractoras que cada uno posee. Siendo fundamental el análisis del rendimiento de la extracción, se observó que el tratamiento que consta de una combinación de variables de 0,5 mm de tamaño de partícula, 5 ciclos de extracción y como solvente el hexano, al obtenerse un 10,25 % de rendimiento del aceite, por tal motivo se le denominó mejor tratamiento al cual se le realizaron los análisis físicoquímicos y perfil lipídico. Estos análisis se llevaron a cabo en base a la normativa ecuatoriana INEN 26 para grasas vegetales, lo que define que el aceite cumple con los parámetros establecidos en las normas vigentes del país. El aceite de semillas de calabaza tiene características óptimas para el consumo y puede ser considerado con un aceite de calidad ya que en su composición contiene gran variedad de ácidos grasos, entre ellos el Omega 3 y 6 también conocidos como ácidos grasos esenciales, debido a su vital importancia pueden ser incluidos en la dieta de las personas en cualquier etapa de su vida.
URI : http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1320
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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