Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1554
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMafla Puentestar, Tiffany Siomara-
dc.date.accessioned2022-11-17T17:18:35Z-
dc.date.available2022-11-17T17:18:35Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.citationALI-080es
dc.identifier.urihttp://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1554-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo Diseñar un sistema de BPM e implementar POES en la microempresa “Lácteos Mariana” de la Ciudad de Mira para mejorar su proceso productivo; los procedimientos de sanitización y las buenas prácticas de manufactura son herramientas que deben ser aplicadas en las industrias de alimentos para obtener buenos resultados con respecto a la calidad e inocuidad del producto elaborado. Para determinar el cumplimiento de la normativa que establece el ARCSA se elaboró una lista de verificación que sirvió para establecer la situación actual de la microempresa donde se obtuvo resultados no tan favorables, debido a estos bajos porcentajes de cumplimiento encontradas se elaboró el plan de mejoras y se realizó análisis microbiológico de las superficies en contacto directo e indirecto con el alimento antes y después de aplicar POES evaluando E Coli, mohos y levaduras, aerobios mesófilos y Staphylococcus Aureus, se determinó que mediante la aplicación de estos procedimientos se redujo significativamente el recuento de microorganismos en las distintas muestras analizadas. Se diseñó el manual de BPM que consta de 13 procedimientos cada uno con su respectivo registro, 10 programas de prerrequisito, 13 registros obteniendo un total de 49 documentos que forman parte del manual este documento ha sido diseñado tomando en cuenta las necesidades de la microempresa previamente evaluadas con la finalidad de mejorar la inocuidad y calidad de los productos procesados.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUPECes
dc.subjectBPM, microempresa, ARCSA, POES, manuales
dc.titleDiseño de un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura e implementación de Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento en la microempresa lácteos Mariana de la ciudad de Miraes
dc.typeThesises
Appears in Collections:Carrera de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
080- MAFLA PUENTESTAR TIFFANY SIOMARA.pdf4.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.