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Título : Evaluación del ajo (Allium sativum) como desparasitante interno orgánico, en vacas de producción en varias fincas del Cantón Tulcán
Autor : Alvarado Pascal, Carlos Alberto
Palabras clave : orgánico, parásitos, tratamientos, diagnóstico
Fecha de publicación : dic-2023
Editorial : UPEC
Citación : EDIA-490
Resumen : La presente investigación se realizó en fincas del Cantón Tulcán con el principal objetivo de evaluar el ajo (Allium sativum) como desparasitante interno orgánico, en vacas de producción. Se trabajó con un lote de 90 vacas lecheras divididas en 3 grupos, cada grupo formado por 30 animales que fueron seleccionados al azar y sometidos a diferentes tratamientos: Tratamiento 1: ajo al 5%, Tratamiento 2: ajo al 10%, Tratamiento 3: ajo al 15% aplicando una dosis de 5ml/100Kg peso vivo por animal durante 3 días consecutivos, luego se muestreó a los 7, 14 y 21 días de la aplicación del tratamiento. Se realizó un diagnóstico inicial para identificar los parásitos existentes, se encontró 5 especies de nemátodos gastrointestinales (Haemonchus spp, Strongylus spp, Trichostrongylus spp, Cooperia spp, Ostertagia spp.) y una especie de protozoario (Coccideas spp). Se obtuvo como resultados que tanto para el género Trichostrongylus spp, Ostertagia spp, Cooperia spp y Coccideas spp, los niveles de infestación después de aplicados los tratamientos se mantuvieron igual que en el díagnóstico inicial durante el tiempo de investigación, para el género Haemonchus spp y Strongylus spp, en el tratamiento 2 y tratamiento 3 disminuyó la carga parasitaria de 934 huevos por gramo (h.p.g) a 206 h.p.g es decir un 78 % de la carga parasitaria durante el tiempo de investigación. En cuanto a costos el tratamiento 2 tiene un valor de $10 dólares para 30 animales y el Tratamiento 3 un valor de $15 dólares para 30 animales, concluyendo que el ajo al 10% disminuye la carga parasitaria de Haemonchus spp y Strongylus spp que son los parásitos más frecuentes en los bovinos de la zona, si lo aplicamos por 3 días consecutivos a una dosis de 5 ml / 100kg de peso vivo durante 21 días.
URI : http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2141
Aparece en las colecciones: Carrera de Agropecuaria

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