Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/546
Título : La Transformación de la Matriz Productiva y el intercambio comercial de café entre Ecuador y Colombia
Autor : Valencia Amuy, Esteban Gabriel
Palabras clave : MATRIZ PRODUCTIVA
INTERCAMBIO COMERCIAL
CAFÉ
Fecha de publicación : jul-2017
Editorial : UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI
Citación : CEYNI;394
Resumen : Actualmente el modelo primario exportador limita la demanda de productos en los mercados internacionales, la propuesta del gobierno de transformar la matriz productiva permitirá generar mayor participación de productos elaborados con innovación, tecnificación y valor agregado. Ecuador cuenta con diferentes industrias procesadoras de café: tostado y molido y soluble liofilizado, mismas que abastecen el mercado nacional y gran parte de esta producción se exporta a diferentes países, generando así posicionamiento en los mercados internacionales. Los insumos que se aplican para el proceso de industrialización de café se elaboran en parte dentro del mismo país y otra parte es importada impidiendo una correcta formación de encadenamientos productivos que contribuyan de manera eficiente a la producción de café con elementos nacionales. La transformación de la matriz productiva, genera un impacto efectivo en el intercambio comercial de café como producto elaborado sobre todo en las exportaciones, pues gran parte de los ingresos económicos del país pertenecen a esta actividad según datos del Banco Central de Ecuador. Además con la aplicación del proyecto de reactivación de la caficultura ecuatoriana se pretende fortalecer la cadena productiva industrial, para generar valor en la producción mediante el conocimiento y la innovación y así ampliar la oferta exportable de bienes y servicios de calidad. La presente investigación permite establecer las variables específicas de prospección para la aplicación del método SMIC PROB EXPERT (Sistema de Matrices de Impactos Cruzados), una herramienta que permite desarrollar el escenario más óptimo en la exportación de café, y determinar cuáles son los factores clave en un producto competitivo en el mercado colombiano, equilibrando la balanza comercial e incrementando la oferta exportable a diferentes países.
URI : http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/546
Aparece en las colecciones: Carrera de Comercio Exterior y Negociación Internacional



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.