Please use this identifier to cite or link to this item: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/832
Title: Evaluación de cuatro tipos de sustratos inorgánicos para el cultivo hidropónico de rosas en la ciudad de Tulcán provincia del Carchi
Authors: Ramírez Alava, Kevin Joel
Keywords: hidroponía
sustratos
rosas
arlita vermiculita
pomina
perlita
Issue Date: Jul-2019
Publisher: Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Series/Report no.: EDIA-363
Abstract: La presente investigación se realizó mediante el uso de la técnica de cultivo hidropónico con agregado, utilizando 4 tipos de sustratos inorgánicos como perlita, pomina, vermiculita y arlita, todos en la misma cantidad (volumen) de 445 cm3 en fundas de propagación en condiciones semi controladas bajo invernadero, se empleó un Diseño de Bloques completamente al azar (DBCA), con 5 repeticiones, la fertilización fue mediante el uso de goteros y nutrientes disueltos en agua (fertirrigación). En el ensayo se empleó rosas de la variedad Explorer. Las variables a evaluar fueron; porcentaje de prendimiento, altura final de planta, grosor final de tallo, porcentaje de brotes (número de botones florales) y porcentaje de mortalidad. La toma de datos inició 30 días posteriores al injerto. Los resultados determinaron que el tratamiento T1 (perlita) es el más efectivo en cuanto a las variables de prendimiento, altura final de planta, número de brotes para el cultivo de flores mediante la aplicación de esta técnica. También los tratamientos T2 (vermiculita) y T4 (pomina) presentaron resultados aceptables. Se resalta la eficiencia del tratamiento T1 (perlita) que tiene un costo similar a los demás tratamientos, pero presento mayor rendimiento en base al análisis económico, al determinar que por cada dólar invertido se obtiene un beneficio de 0,25 ctvs por cada planta.
URI: http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/832
Appears in Collections:Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
363- RAMÍREZ ALAVA KEVIN JOEL.pdf1.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.