Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/875
Título : Elaboración de un Manual de Procesos para el Centro de Acopio y Acondicionamiento de Granos Andinos del Carchi
Autor : Romo Guevara, Karla Brigith
Palabras clave : Manual
caracterización
organización
higienización
Fecha de publicación : sep-2019
Editorial : Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Citación : ALI;007
Resumen : Hoy en día dentro de una empresa el conocimiento de las actividades y responsabilidades a realizarse por parte de sus trabajadores juega un papel importante en la organización, realización y mejoramiento continuo de sus funciones. El objetivo de este trabajo es mejorar la organización del proceso de secado que se realiza en el Centro de Acopio y Acondicionamiento de Granos Andinos del Carchi con la elaboración de un manual de procesos. Esta investigación presentó un enfoque cualitativo, donde se evaluó la realidad del centro de acopio, caracterizando cada uno de los procesos inmersos en el proceso productivo de secado, a través de la aplicación y análisis de instrumentos de recolección de información. El proceso de recolección de datos se llevó a cabo de una manera satisfactoria, donde todo el personal fue muy abierto y colaborador. La presentación de los procesos en el manual, se establecieron según el orden en el que se llevan a cabo en el centro de acopio, el primero que se mencionó fue la recepción de materia prima, seguido de pre-limpia, secado, enfriado, seleccionado-empacado, y almacenado de producto final. El manual contiene los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) para: techos y ventanas, pisos y escaleras, paredes, tubos de máquinas, maquinaria, vestidores y baños, tachos de basura, e higienización de manos. Gracias a la elaboración del manual el proceso de secado logró llevar una mejor organización en cuanto a su funcionamiento, debido, a que contiene toda la información necesaria para efectuar el trabajo, evitando la duplicidad y los tiempos muertos, estableciendo la labor que cada uno de los trabajadores debe cumplir, los principales responsables y los documentos que se deben registrar.
URI : http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/875
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.