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dc.contributor.authorTucanes Noguera, María Belén-
dc.date.accessioned2020-01-08T09:07:00Z-
dc.date.available2020-01-08T09:07:00Z-
dc.date.issued2019-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/878-
dc.description.abstractEn la presente investigación se evaluó la incidencia de gel de sábila (Aloe vera) y mucílago de nopal (Opuntia ficus indica) como floculantes naturales para clarificar el jugo de caña durante la elaboración de panela como una alternativa al uso de floculantes químicos usados para este fin. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado (DCA) teniendo como factores la concentración del mucílago y temperaturas de aplicación, evaluando como respuesta el porcentaje de sólidos suspendidos mediante la turbidez del jugo de caña y el residuo de cachaza generado después de la aplicación de los floculantes. Los resultados de turbidez fueron 602 NTU para el mucílago de nopal y 2040 NTU para el gel de sábila. En cuanto al residuo de cachaza generado, el mejor tratamiento obtuvo 1.075 kg/L correspondiente al T4 (50 ml de mucílago de nopal /L: 90°C). Se concluye que los floculantes naturales evaluados no inciden sobre el proceso de clarificación de jugo de caña debido a que su capacidad aglutinante es menor a la deseada en un floculante, sin embargo, a pesar de obtener jugos turbios y panela con una tonalidad semi-oscura, son aceptadas por los consumidores.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad Politécnica Estatal del Carchies
dc.relation.ispartofseriesALI;010-
dc.subjectFloculantes naturaleses
dc.subjectClarificaciónes
dc.subjectJugo de Cañaes
dc.subjectTurbidezes
dc.subjectResiduo de Cachazaes
dc.titleUso de gel de sábila (Aloe Vera) y nopal (Opuntia ficus-indica) como floculantes naturales para la clarificación de jugo de caña en la elaboración de panelaes
dc.typeThesises
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