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dc.contributor.authorCastillo Camacho, Shakira Valeria-
dc.contributor.authorVillena Álvarez, Celina Viviana-
dc.date.accessioned2021-07-16T17:26:30Z-
dc.date.available2021-07-16T17:26:30Z-
dc.date.issued2020-08-
dc.identifier.citationALI-21es
dc.identifier.urihttp://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/965-
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como finalidad elaborar bebidas enriquecidas con trozos de sábila (Aloe vera) deshidratados por ósmosis, saborizadas a naranja y limón. Esta planta tiene un bajo nivel de industrialización en el área de alimentos, debido a que sus características sensoriales son desagradables para algunos consumidores. Para el proceso de deshidratación osmótica se utilizaron trozos de sábila de 0,5 x 0,5 x 0,5 cm y se sumergieron en soluciones hipertónicas de 50, 55 y 60 °Brix, manteniendo constante la temperatura (30 °C) y el tiempo de deshidratación (3 horas). La concentración de la solución osmótica influyó en los sólidos solubles totales, firmeza y porcentaje en peso de los trozos de sábila. Para las formulaciones se utilizaron un 3% de trozos de sábila osmodeshidratados para los dos ensayos, empleando unas concentraciones de saborizante de 0,16%, 0,20% y 0,24% para las bebidas sabor a naranja y concentraciones de saborizante de 0,05%, 0,075% y 0,1% para las bebidas sabor a limón. Estas bebidas se analizaron sensorialmente con la participación de 50 panelistas para cada ensayo, con el fin de determinar su aceptabilidad.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUPECes
dc.subjectsábila, deshidratación osmótica, bebidas.es
dc.titleElaboración de bebidas enriquecidas con trozos de sábila (Aloe vera) deshidratados por ósmosis, saborizadas a naranja y limón.es
dc.typeThesises
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