Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/965
Título : Elaboración de bebidas enriquecidas con trozos de sábila (Aloe vera) deshidratados por ósmosis, saborizadas a naranja y limón.
Autor : Castillo Camacho, Shakira Valeria
Villena Álvarez, Celina Viviana
Palabras clave : sábila, deshidratación osmótica, bebidas.
Fecha de publicación : ago-2020
Editorial : UPEC
Citación : ALI-21
Resumen : Esta investigación tuvo como finalidad elaborar bebidas enriquecidas con trozos de sábila (Aloe vera) deshidratados por ósmosis, saborizadas a naranja y limón. Esta planta tiene un bajo nivel de industrialización en el área de alimentos, debido a que sus características sensoriales son desagradables para algunos consumidores. Para el proceso de deshidratación osmótica se utilizaron trozos de sábila de 0,5 x 0,5 x 0,5 cm y se sumergieron en soluciones hipertónicas de 50, 55 y 60 °Brix, manteniendo constante la temperatura (30 °C) y el tiempo de deshidratación (3 horas). La concentración de la solución osmótica influyó en los sólidos solubles totales, firmeza y porcentaje en peso de los trozos de sábila. Para las formulaciones se utilizaron un 3% de trozos de sábila osmodeshidratados para los dos ensayos, empleando unas concentraciones de saborizante de 0,16%, 0,20% y 0,24% para las bebidas sabor a naranja y concentraciones de saborizante de 0,05%, 0,075% y 0,1% para las bebidas sabor a limón. Estas bebidas se analizaron sensorialmente con la participación de 50 panelistas para cada ensayo, con el fin de determinar su aceptabilidad.
URI : http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/965
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
021- CASTILLO CAMACHO SHAKIRA VALERIA Y VILLENA ALVAREZ CELINA VIVIANA.pdf3.17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.