Carrera de Enfermería
URI permanente para esta comunidadhttps://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/40
Examinar
Examinando Carrera de Enfermería por Materia "ALIMENTACION"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS EN LOS/LAS NIÑOS Y NIÑAS QUE ASISTEN A LA ESCUELA ALEJANDRO R. MERA DE LA CIUDAD DE TULCÁN RELACIONADA CON SU ESTADO NUTRICIONAL EN EL PERIODO MARZO–AGOSTO DEL 2013(2014-11-14) Mejía Navarro, Dora Esmeralda; Portilla Delgado, Sheerlay Tatiana; Mora, Damaris; Enfermería; Universidad Politécnica Estatal del Carchi; Universidad Central del EcuadorLos conocimientos y hábitos alimentarios se adquieren como costumbres del hogar; y de ello se derivan las actitudes y prácticas alimentarias. En los/las niños/as de la Escuela Alejandro R. Mera es importante saber cuáles son estas actitudes y prácticas, para conocer si su estado nutritivo está acorde con su edad y así puedan estar más atentos a la captación del conocimiento impartido por el profesor, además de tener un buen estado de salud. En base a ello, se propuso elaborar una guía para promover la alimentación sana en niños escolares en base a los aportes nutritivos que generan los distintos alimentos enfocados a las niños/as que asisten a la Escuela. Objetivo: Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre los hábitos alimentarios en los/las niños/as que asisten a la Escuela Alejandro R. Mera en relación con su estado nutricional, mediante un estudio descriptivo, con el propósito de guiar a una alimentación saludable. Línea se investigación: Salud Integral enfocada en Prevención. Método: Directo evaluación de peso y talla (Índice de Masa Corporal). Ficha de observación a 74 niñas entre primero y segundo año. La muestra para las encuestas fue realizada a 195 niñas distribuidas en los distintos paralelos entre tercero y séptimo año.Ítem Acceso Abierto HÁBITOS ALIMENTICIOS RELACIONADOS CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS Y NIÑAS DE 9 A 12 AÑOS DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN BÁSICA “LAGO AGRIO”DURANTE EL PERIODO DE MAYO A SEPTIEMBRE DE 2013(2014-11-14) Obando Culcha, Edison Raúl; Rodríguez Cruz, José Yovanny; Fuertes, Jhon Harol; Enfermería; Universidad Politécnica Estatal del Carchi; Universidad Central del EcuadorLa familia, los medios de comunicación y la escuela son contactos directos de los hábitos alimentarios ya que ejercen una fuerte influencia en la dieta de los niños y en sus conductas relacionadas con la alimentación, y cuyos hábitos son el resultado de una construcción social y cultural acordada implícitamente por sus integrantes. Se realizó una revisión teórica con una línea de investigación en salud integral: prevención y promoción y además de campo acerca del papel de la familia y la escuela, en la adopción de los hábitos alimentarios de los niños. Debido a que las nuevas dinámicas familiares y la gran exposición de los niños a los comerciales alimentarios han modificado los patrones de consumo originando con ello el aumento de la obesidad infantil, motivo por el que se enfatiza la importancia de la educación para la salud como herramienta preventiva en el cambio de conductas relacionadas con la adopción de hábitos alimentarios saludables. La muestra de estudio es de 205 niños/as escolares de 9 a 12 años de la Escuela de Educación Básica “Lago Agrio” y 205 padres de familia de los niños/as que conforman la muestra. Y 36 profesores de la escuela. Los resultados de la investigación se evidencia datos alarmantes un 21%, 11% y 10% de la población escolar presentan sobrepeso, obesidad I y obesidad II