Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1104
Título : Análisis de la realidad económica, social y ambiental que influye en los papicultores de la parroquia de Huaca
Autor : Pozo Moreta, Anderson Josué
Palabras clave : PESTEL, P.C.I, Económico, Social, Ambiental,
Fecha de publicación : abr-2021
Editorial : UPEC
Citación : AEM-482
Resumen : La investigación se realizó en la parroquia “Huaca” del cantón San Pedro de Huaca de la Provincia del Carchi, el propósito fue diagnosticar los factores externos e internos considerando tres ejes fundamentales que son la realidad económica, social y ambiental que influye en los papicultores de la parroquia. En factores externos se utilizó la herramienta PESTEL, y para factores internos la herramienta P.C.I y cadena de valor, con esto se diseñó un FODA y se generó estrategias para este sector. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, se realizó la recolección de datos a 123 papicultores se interpretó, analizo, evaluó e infirió la información proporcionada para probar las hipótesis; los tipos de investigación empleados fueron exploratoria y descriptiva, con la aplicación de encuestas y entrevistas, con sus respectivos instrumentos para obtener descripciones del objeto de estudio. En la realidad ambiental se estableció que el 80% de papicultores desconocen el uso y manejo adecuado de los productos químicos y sus desechos. La realidad económica se determinó que el papicultor no tiene un capital propio, por lo que debe de adherirse a un socio o realizar un acercamiento con una entidad financiera o con las casas comerciales de la zona para financiar el cultivo, en la realidad social se determinó que en un 57.7% los papicultores optan por reunirse en eventos culturales, deportivos, académicos ,religiosos entre otros, que se realizan en la zona, como oportunidad para intercambiar ideas y mantener la afectividad con los vecinos conservando valores costumbres y tradiciones , en lo tecnológico el cultivo en un 87% es empírico ya que la mayor parte de papicultores no utiliza herramientas de alta tecnología que facilite el trabajo, razón por la cual los papicultores producen y comercializan la papa con los recursos que disponen.
URI : http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1104
Aparece en las colecciones: Carrera de Administración de Empresas y Marketing

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
482- POZO MORETA ANDERSON JOSUÉ.pdf3.63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.