Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1553
Título : Evaluación del rendimiento de polifenoles totales en mora (Rubus glaucus benth) y fresa (Fragarlinae) y su aplicación como aditivo emulgente en helados de crema
Autor : Guerrero Pérez, Jhon Fabricio
Tarapués Coral, Lorena Elizabeth
Palabras clave : Polifenoles totales, lixiviación, caída de la primera gota, tiempo de derretimiento, emulgente
Fecha de publicación : 5-sep-2022
Editorial : UPEC
Citación : ALI-079
Resumen : El objetivo del presente estudio fue la evaluación del rendimiento de los polifenoles totales obtenidos a partir de las bayas mora y fresa y su aplicación como emulgente en helados de crema, con el fin de prolongar el tiempo de derretimiento. Los polifenoles totales son compuestos sintetizados por las plantas, entre los cuales están presentes flavonoides, flavonoles, flavononas, isoflavonas, antocianinas entre otros. Para su obtención se aplicó la extracción por lixiviación con el uso de dos tipos de solventes etanol y metanol durante tiempos de 3 y 8 horas, se cuantificó por medio de espectrofotometría UV visible por Folin Ciocalteu con el fin de conocer el rendimiento, obteniendo que durante las 8 horas con el uso de etanol como solvente entre la fresa y la mora, esta última, logró un rendimiento de 45,73 % y para fresa 44,62 % presentando una diferencia mínima de 1,11%, a pesar de que la mora tuvo mejor rendimiento la fresa llegó a cumplir como emulgente. Por otra parte, entre los solventes utilizados el etanol alcanzó un mayor rendimiento, siendo este un 13,43% mayor con respecto al metanol, lo cual representa una diferencia estadísticamente significativa. Estos compuestos se aplicaron en el helado como emulgentes, para conocer la influencia en el tiempo derretimiento, consiguiendo una diferencia significativa de 21,21 min de tiempo de caída de la primera gota entre la muestra testigo y M2 la cual llegó a cumplir con el objetivo de esta investigación.
URI : http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1553
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
079- GUERRERO JHON - TARAPUÉS LORENA.pdf2.26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.