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Título : Evaluación microbiológica de Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp en carne de pollo expendida en los mercados de la ciudad de Tulcán
Autor : Coral Montalvo, Mishell Carolina
Montenegro Rodriguez, Victor Hugo
Palabras clave : E. coli O157:H7, Salmonella spp, Mercados de Tulcán, PCR Bax System X5, carne de pollo.
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : UPEC
Citación : ALI-107
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación microbiológica de Escherichia coli O157:H7 y Salmonella spp en carne de pollo expendida en los mercados de la ciudad de Tulcán utilizando la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) mediante el uso del equipo Bax System X5. La investigación se dividió en tres etapas: Etapa 1 consistió en toma de muestras y análisis microbiológico; etapa 2 capacitación a los comerciantes de carne de pollo de los mercados de la ciudad de Tulcán y la etapa 3 toma de muestras y análisis microbiológico posterior a la capacitación. Los resultados obtenidos para E. coli O157:H7 en la etapa 1 fueron, 2 muestras positivas de 150 analizadas y en la etapa 3 después de la capacitación se obtuvo 1 muestra positiva de 100 analizadas, concluyendo que el Mercado Mayorista del Sur tuvo una mejora, el Mercado “Eloy Alfaro” Cepia se mantuvo y los mercados San Miguel y Plaza Central del Buen Vivir tuvieron ausencia del microorganismo evaluado. En el caso de Salmonella spp en la etapa 1 de la investigación se determinaron 18 muestras positivas de 150 analizadas y en la etapa 3 después de la capacitación se obtuvo 15 muestras positivas para este microorganismo, concluyendo que los mercados Mayorista del Sur y mercado San Miguel no presentaron mejora, por otro lado, los mercados Plaza Central del Buen Vivir y “Eloy Alfaro” Cepia obtuvieron una mejora después de las capacitaciones, sin embargo, el microorganismo siguió presente. Se puede inferir que la presencia de estos microorganismos se debe a que los comerciantes no aplican Buenas Prácticas de Manufactura en estos sitios de comercialización, poniendo en peligro la inocuidad de los alimentos expendidos.
Descripción : E005-B2-22
URI : http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/1849
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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