Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2039
Título : Efecto de la aplicación de atmósferas modificadas en la pasta de tomate riñón (Solanum lycopersicum).
Autor : Cuarán Chicaiza, Milena Anahi
Palabras clave : Atmósfera modificada, pasta, tomate, vida útil, fisicoquímico, sensorial.
Fecha de publicación : nov-2023
Editorial : UPEC
Citación : ALI- 113
Resumen : La aplicación de atmósfera modificada en la pasta de tomate riñón tuvo como finalidad incrementar la vida útil del producto. Las variables de estudio fueron (5% O2 – 7,5 % CO2 – 87,5 % N2; 4% O2 – 5% CO2– 91% N2; 3% O2 – 2,5% CO2 – 94,5% N2%) de concentración de gases, 5 °C Y 8°C de temperatura de almacenamiento, con un testigo que no estuvo envasado en atmósfera modificada. Se analizó un total de 6 tratamientos más dos testigos, a los cuales se les realizó 6 repeticiones, resultando un total de 48 unidades experimentales, se evaluó la calidad fisicoquímica, sensorial y vida útil; la evaluación sensorial se la realizó después de haber realizado el análisis microbiológico para presentar a los jueces un producto inocuo. De acuerdo con los análisis realizados, el T4 (4% O2 – 5% CO2– 91% N2) almacenado a 8°C tuvo un mayor tiempo de vida útil que fue de 7 semanas sin el uso de conservantes, en el aspecto fisicoquímico los tratamientos presentaron valores para solidos solubles de 26 °Brix, para pH máximo 4.5 y acidez 0.26 % ácido láctico, sin embargo, el T2 en la semana 5 superó los límites establecidos de pH y acidez que presentó valores de 4.61 y 0.32% respectivamente. Para la evaluación sensorial se aplicó una prueba triangular en donde se determinó que no existe diferencia significativa entre los tratamientos y los testigos a excepción del tratamiento T8 debido a que si existió diferencia significativa.
URI : http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/2039
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
113- CUARÁN CHICAIZA MILENA ANAHÍ.pdfTrabajo de titulación1.13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.