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http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/945
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DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Taramuel Montalvo, Edwin Fabricio | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-01T16:19:09Z | - |
dc.date.available | 2021-07-01T16:19:09Z | - |
dc.date.issued | 2021-01 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/945 | - |
dc.description.abstract | El propósito de esta investigación fue desarrollar una barra energética a base de quinua (Chenopodium quinoa), chocho (Lupinus mutabilis), avena (Avena sativa), mermelada de arazá (Eugenia stipitata) y moringa (Moringa oleífera) endulzada con jarabe de jícama (Smallanthus sonchifolius) para la Industria Productora Agrícola (INDPROAGRO S.A.), para ello se elaboraron 5 tratamientos en cuyas formulaciones se variaron los porcentajes de quinua y chocho: T1 (1:0), T2 (0.75:0.25); T3 (0.50:0.50); T4 (0.25:0.75) y T5 (0:1) respectivamente, con cuatro repeticiones. La población constó de 20 barras energéticas como unidades experimentales con un peso de 45 g cada una. Mediante la Evaluación sensorial y un Diseño Completamente al Azar con un ANOVA de un solo factor y el método LSD de Fisher se pudo establecer como mejor tratamiento a T3, el cual se elaboró con 9.30 % quinua, 9.30 % chocho, 17.50 % avena, 0.50 % moringa, 11.40 % glucosa, 2.00 % aceite de girasol, 31.60 % jarabe de jícama y 18.40 % mermelada de arazá, la misma que presentó un contenido de: carbohidratos 59.66 %, cenizas 1.04 %, fibra cruda 5.74 %, grasa total 7.76 %, humedad 9.54 %, proteína 16.26 %, energía 358 kcal/100g y en cuanto a los parámetros microbiológicos obtuvo valores de aerobios mesófilos < 10 ufc/g, coliformes totales /E. Coli < 10 ufc/g, mohos y levaduras < 10 upm/g, los cuales permiten concluir que el producto cumple con lo establecido en la norma NTE INEN 2595:2011 “Granola – Requisitos”, por tanto, es apto para el consumo humano. Su precio de venta al público es de 0.46 $, el cual es muy competitivo comparado con otros del mercado lo que hace que sea una buena alternativa para INDPROAGRO S.A. además de proporcionar un alimento saludable a sus clientes. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | UPEC | es |
dc.subject | barra energética, quinua, chocho, INDPROAGRO S.A. | es |
dc.title | Formulación y evaluación de una barra energética a base de quinua (Chenopodium quinoa) y otros productos, como una alternativa de valor agregado para la microempresa INDPROAGRO S.A.” | es |
dc.type | Thesis | es |
Appears in Collections: | Carrera de Alimentos |
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