Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://181.198.77.137:8080/jspui/handle/123456789/945
Título : | Formulación y evaluación de una barra energética a base de quinua (Chenopodium quinoa) y otros productos, como una alternativa de valor agregado para la microempresa INDPROAGRO S.A.” |
Autor : | Taramuel Montalvo, Edwin Fabricio |
Palabras clave : | barra energética, quinua, chocho, INDPROAGRO S.A. |
Fecha de publicación : | ene-2021 |
Editorial : | UPEC |
Resumen : | El propósito de esta investigación fue desarrollar una barra energética a base de quinua (Chenopodium quinoa), chocho (Lupinus mutabilis), avena (Avena sativa), mermelada de arazá (Eugenia stipitata) y moringa (Moringa oleífera) endulzada con jarabe de jícama (Smallanthus sonchifolius) para la Industria Productora Agrícola (INDPROAGRO S.A.), para ello se elaboraron 5 tratamientos en cuyas formulaciones se variaron los porcentajes de quinua y chocho: T1 (1:0), T2 (0.75:0.25); T3 (0.50:0.50); T4 (0.25:0.75) y T5 (0:1) respectivamente, con cuatro repeticiones. La población constó de 20 barras energéticas como unidades experimentales con un peso de 45 g cada una. Mediante la Evaluación sensorial y un Diseño Completamente al Azar con un ANOVA de un solo factor y el método LSD de Fisher se pudo establecer como mejor tratamiento a T3, el cual se elaboró con 9.30 % quinua, 9.30 % chocho, 17.50 % avena, 0.50 % moringa, 11.40 % glucosa, 2.00 % aceite de girasol, 31.60 % jarabe de jícama y 18.40 % mermelada de arazá, la misma que presentó un contenido de: carbohidratos 59.66 %, cenizas 1.04 %, fibra cruda 5.74 %, grasa total 7.76 %, humedad 9.54 %, proteína 16.26 %, energía 358 kcal/100g y en cuanto a los parámetros microbiológicos obtuvo valores de aerobios mesófilos < 10 ufc/g, coliformes totales /E. Coli < 10 ufc/g, mohos y levaduras < 10 upm/g, los cuales permiten concluir que el producto cumple con lo establecido en la norma NTE INEN 2595:2011 “Granola – Requisitos”, por tanto, es apto para el consumo humano. Su precio de venta al público es de 0.46 $, el cual es muy competitivo comparado con otros del mercado lo que hace que sea una buena alternativa para INDPROAGRO S.A. además de proporcionar un alimento saludable a sus clientes. |
URI : | http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/945 |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
018- TARAMUEL MONTALVO EDWIN FABRICIO.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.