Carrera de Turismo y Ecoturimo
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/39
Examinar
Examinando Carrera de Turismo y Ecoturimo por Materia "AGROTURISMO"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Las actividades agroturísticas en la Finca San Fernando y el desarrollo turístico(UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI, 2016-09) Villacorte Fierro, Mónica AlexandraUno de los ejes estratégicos de trabajo del Ministerio de Turismo es la definición y puesta en marcha de un programa de turismo rural, que partiendo de la importante especialización de nuestro país en la producción agropecuaria, complementada con un entorno paisajístico y la diversidad cultural en el agro, promueva el turismo interno y el internacional receptivo hacia productos turísticos en el sector rural. El agroturismo nace como una modalidad de oferta turística que combina la cultura rural de un pueblo, comunidad o localidad y que permite enseñar a los visitantes a través de una agricultura y pecuaria sana, ordenada, y productiva lo generosa que puede ser la tierra; al implementar actividades agroturísticas como: alimentación de animales de granja, cabalgata, participación en siembra y cosecha de productos, elaboración de quesos, conservas, ordeño de vacas o cabras, prácticas ambientalistas, entre otras; pueden beneficiarse los turistas, quienes tendrán la oportunidad de entrar en contacto con la naturaleza y aprender de ella; las familias propietarias de fincas, propiedades o pequeñas parcelas ya que podrán trabajar dentro de sus tierras e incrementar sus ingresos y hacer que los productos que demanden para su funcionamiento así como el contingente humano provengan directamente de la comunidad, permitiendo un desarrollo equilibrado de todos estos elementos. La investigación recopila información real de los diferentes actores involucrados tanto privados como públicos y que de la mano con la información científica se propone el Diseño de un Plan de Actividades Agroturísticas para la Finca “San Fernando”, como un apoyo al emprendimiento privado planteando actividades y servicios agroturísticos diversos que reflejen calidad y cualidades que permitan un posicionamiento competitivo en el mercado y que aporten al desarrollo del turismo local.Ítem Acceso Abierto Las actividades agroturísticas y el desarrollo turístico en la finca San Vicente(UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI, 2018-03-14) Narváez Jaramillo, Jenny KarinaEl agroturismo es una actividad recreativa incluida dentro de las modalidades del turismo rural, donde se articula una o varias fases relacionadas con la producción agropecuaria, además de la agroindustria, artesanía y gastronomía, permitiendo a los visitantes satisfacer sus necesidades, y a la vez experimentar nuevas vivencias, emociones y conocimiento. Por esta razón el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las actividades agroturísticas en la finca San Vicente para el desarrollo turístico de la misma. Se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo, no experimental, con el cual se pudo evidenciar que los recursos de una finca pueden ser aprovechados para actividades turísticas. La recopilación de datos se llevó a cabo con las técnicas e instrumentos apropiados para investigación de campo y apoyadas con información documental. Se determinó que la interacción con animales de granja, las cabalgatas y caminatas son las actividades de mayor preferencia para los visitantes, sin desmerecer otras actividades complementarias como fotografía, observación de procesos agrícolas y agroindustriales. De tal manera que las actividades agroturísticas constituirán en mayor medida una forma de hacer eficiente el uso de todos los recursos disponibles en la finca para convertirse en un nuevo sitio para la recreación, el descanso, el contacto con la naturaleza, el disfrute de gastronomía típica, el aprendizaje sobre cultivos y crianza de animales, actividades que son de gran interés para los visitantes.