Carrera de Turismo y Ecoturimo
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/39
Examinar
Envíos recientes
Ítem Acceso Abierto La calidad de los servicios de alojamiento de la parroquia San Pablo del Lago cantón Otavalo en el año 2022(Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-09-10) Troya Endara, Eugenia Valentina; Bolaños Tobar, Dennys ALa investigación se lleva a cabo con el propósito de determinar el nivel de calidad de los servicios de alojamiento que existen en la Parroquia de San Pablo del Lago, para el desarrollo del estudio se utiliza un enfoque mixto en donde viene a ser tanto cualitativo como cuantitativo, fomentando el análisis de la información. En donde se utilizó la metodología SERVQUAL midiendo el nivel de la calidad mediante la expectativa y percepción que nos da a conocer una encuesta establecida por la metodología, que va dirigida para el huésped en donde emite su criterio acerca el nivel de calidad que brinda dicho establecimiento. El levantamiento de información corresponde a las dos variables de estudio calidad del servicio y servicio de alojamiento la aplicación se realizó mediante las encuestas a los clientes que adquieren los servicios de alojamiento de la parroquia. Los resultados finales dan conocer la idea a defender, donde los establecimientos de alojamiento de la parroquia San Pablo del Lago brindan un servicio de calidad a cada uno de los huéspedes que llegan a consumir sus servicios.Ítem Acceso Abierto Diseño de Paquetes Turísticos para personas con discapacidad auditiva en la ciudad de Tulcán.(Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-09-10) Manguay Chacua, Helen Ailyn; Guevara Rosero, Jairo MEste estudio aborda la falta de inclusión turística de las personas con discapacidad auditiva en Tulcán, un problema actual dadas las barreras de accesibilidad física, comunicativa y cultural que enfrenta este grupo. Debido a esta problemática, la investigación busca diseñar paquetes turísticos inclusivos que satisfagan las necesidades y preferencias de estas personas, promoviendo así una experiencia de viaje segura, equitativa y enriquecedora. Esta investigación destaca la obligación legal y ética de eliminar toda forma de discriminación, de conformidad con la Constitución ecuatoriana y la Ley Orgánica de Discapacidad. Cabe mencionar que al menos 38 personas con discapacidad auditiva residen en Tulcán y pertenecen a diferentes comunidades de la provincia de Carchi, por lo que es urgente adaptar los servicios turísticos. Esto incluye la implementación de señalización visual, la provisión de guías en lengua de señas y la creación de espacios accesibles para fomentar su participación. Los resultados de la encuesta indican que los turistas con discapacidad auditiva valoran principalmente las atracciones culturales, los recorridos en grupos pequeños, la disponibilidad de guías en lengua de señas y el uso de una señalización visual clara. Por otro lado, se identificaron deficiencias en la infraestructura y el incumplimiento de las normas de accesibilidad del INEN, lo que subraya la necesidad de mejoras estructurales. Específicamente, las fichas técnicas aplicadas a sitios como la Iglesia Catedral, el Teatro Lemarie y el Cementerio Municipal José María Azael Franco revelaron importantes deficiencias de accesibilidad, en particular la ausencia de señalización específica para personas con discapacidad auditiva y el incumplimiento de las normas INEN. Esto confirma la urgente necesidad de mejoras estructurales y adaptaciones de comunicación para fomentar una experiencia turística inclusiva. Finalmente, el estudio propone un modelo de paquete turístico inclusivo para Tulcán. Este modelo incluye guías con intérpretes de lengua de señas, materiales informativos visualmente adaptados y rutas con señalización clara. Este diseño busca no solo satisfacer las necesidades de las personas con discapacidad auditiva, sino también fortalecer la oferta turística inclusiva y garantizar el cumplimiento de sus derechos de accesibilidad.Ítem Acceso Abierto Patrimonio cultural material e inmaterial de la parroquia Cristóbal Colón y su potencial turístico(Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-09-10) Gaona Usiña, María Alejandra; Iturralde Vallejos, JaimeLa presente investigación tuvo como objetivo analizar el patrimonio cultural material e inmaterial de la parroquia Cristóbal Colón y evaluar su potencial turístico. Para ello, se realizaron entrevistas a los presidentes del Comité Central de cada comunidad y a representantes del GAD parroquial, lo que permitió identificar y clasificar los bienes patrimoniales existentes en la localidad. Se emplearon tanto la investigación de campo como la bibliográfica, lo que permitió obtener información directa y contextualizada del territorio, complementada con fundamentos teóricos que respaldan el análisis y la propuesta turística. La clasificación del patrimonio se llevó a cabo mediante el uso de las fichas del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC), mientras que la jerarquización y evaluación de su potencial turístico se realizó con base en los criterios establecidos por el Ministerio de Turismo (MINTUR). Como resultado, se identificaron y clasificaron 30 bienes patrimoniales, los cuales fueron jerarquizados en niveles I y II. Posteriormente, se evaluó el potencial turístico de cada bien utilizando la ponderación de criterios definidos por el MINTUR. Esta evaluación permitió evidenciar diversas limitaciones que dificultan el aprovechamiento de los atractivos culturales, entre ellas la escasa afluencia de visitantes, la falta de infraestructura turística, la carencia de servicios complementarios y las deficiencias en la accesibilidad hacia las comunidades. A partir de estos resultados, se propusieron estrategias orientadas a fortalecer y promover tanto el patrimonio material como el inmaterial de la parroquia. En conclusión, se determina que la parroquia Cristóbal Colón posee una valiosa riqueza cultural, representada principalmente en su gastronomía, juegos tradicionales y festividades, y presenta un potencial turístico moderado, lo que implica la necesidad de implementar acciones concretas que mejoren las condiciones actuales. Asimismo, se destaca la importancia del trabajo articulado entre las comunidades y las autoridades locales para preservar el patrimonio cultural y fomentar su adecuado aprovechamiento turístico.Ítem Acceso Abierto La influencia el patrimonio tangible e intangible en el turismo cultural de la comunidad de Peguche, cantón Otavalo.(Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-09-10) Gonzales Ponce. Bryan Alexander; Lucero Lima, GustavoLa presente investigación analiza el patrimonio tangible e intangible presente en la comunidad de Peguche, cantón Otavalo para el desarrollo del turismo cultural dentro de la comunidad; el estudio se enfoca en identificar como los elementos patrimoniales materiales como (Talleres artesanales, iglesias, complejos culturales) e inmateriales (festividades, Inti Raymi, Saberes ancestrales, leyenda orales y técnicas artesanales) contribuye al desarrollo turístico y fortalece la identidad cultural; además mediante un enfoque cualitativo, apoyado en entrevistas a las autoridades, artesanos y representante del GAD Parroquial, así como el uso de fichas del INPC se evidencia una gran oferta cultural, sin embargo no ha sido planamente aprovechada debido a diversos factores como la escases de promoción turística y débil participación comunitaria. También se desarrolló un análisis FODA que permitió identificar fortaleza como la vigencia de sus manifestaciones culturales y la autenticidad de su legado, y oportunidades como el interés creciente del turismo. No obstante, se relevó debilidades como la falta de estrategias de marketing y amenaza como la pérdida progresiva de saberes tradicionales debido a la migración y modernización. La investigación concluye que el patrimonio cultural de Peguche representa un recurso clave para impulsar el turismo cultural sostenible, siempre que se implemente acciones estratégicas enfocada en la promoción, formación local, salvaguardar la cultura y alianzas estratégicas con instituciones públicas o privadas para el desarrollo del turismo cultural dentro de la comunidad de Peguche.Ítem Acceso Abierto La satisfacción de los turistas en la interpretación de los atractivos turísticos de la provincia de Imbabura.(Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-09-09) Gómez Martínez, Mateo Alejandro; Jácome Coyago, Mikaela Arlet; Iturralde Vallejos, Jaime A,El estudio tuvo como objetivo general evaluar el nivel de satisfacción de los turistas en la interpretación de los atractivos turísticos de la provincia de Imbabura. Entre sus objetivos específicos se identificó el estado de los medios interpretativos en los principales atractivos, se determinó la satisfacción de los visitantes respecto a dicha interpretación y se propuso estrategias para mejorarla. La investigación adoptó un enfoque mixto, predominando el cuantitativo, que permitió una evaluación objetiva y generalizable del fenómeno. Se aplicaron encuestas a una muestra representativa de 400 turistas nacionales e internacionales, complementadas con fichas de observación para evaluar la calidad y estado de los medios interpretativos en siete atractivos turísticos relevantes de la provincia. El muestreo por conglomerados con afijación proporcional garantizó la representatividad de la muestra. El análisis estadístico permitió identificar patrones, relaciones y tendencias en las percepciones de los turistas. Los resultados revelaron que la mayoría de los turistas se encontraron satisfechos con la interpretación recibida, destacando la claridad de la información, la disponibilidad de guías en español e inglés, y la señalización en los sitios. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora, como la necesidad de profesionalizar al personal interpretativo, actualizar los medios interpretativos y fomentar la integración de nuevas tecnologías, incluyendo la traducción de materiales y el uso de códigos QR para facilitar el acceso a la información. Asimismo, la participación comunitaria y la capacitación de intérpretes locales fueron aspectos clave para enriquecer la experiencia turística. La investigación aportó una base empírica sólida para mejorar la gestión del patrimonio cultural y natural en Imbabura, promoviendo una experiencia turística más enriquecedora y sostenible, y contribuyó al desarrollo de políticas públicas y estrategias de gestión turística que potenciaron la satisfacción y fidelización del visitante.Ítem Acceso Abierto Plan de negocio para la implementación de chozas eco-habs con un enfoque ancestral y tradicional como alternativa de alojamiento en la Comunidad de La Magdalena(UPEC - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-09-08) Carlosama Molina, Melany Mariux; Bastidas Guerrón, Jeaneth LucíaEl presente proyecto tiene como objetivo principal el desarrollo de un negocio rentable y sostenible que busca ofrecer una experiencia de alojamiento única en la Comunidad de La Magdalena, combinando las tradiciones ancestrales con las comodidades modernas. A través de la construcción de chozas eco-habs, brindaremos a nuestros huéspedes la oportunidad de sumergirse en la cultura local, conectar con la naturaleza y contribuir al desarrollo de la comunidad. De la misma manera se tomará en cuenta que en el establecimiento se ofrecerá servicios tales como: alojamiento, actividades recreacionales como: masajes terapéuticos utilizando medicina ancestral, brindar talleres de artesanía tradicional y promoción de gastronomía local. Nuestro público objetivo son turistas nacionales e internacionales interesados en experiencias auténticas y en contacto con la naturaleza, buscamos viajeros que valoren la cultura local, la tranquilidad y el respeto por el medio ambiente. Además, se efectuó una estructura organizativa y administrativa, el cual ayudara a formar la misión, visión y valores organizacionales, con el fin de alcanzar los objetivos estratégicos propuestos. Por otro lado, se realizó un análisis de mercado, el cual ayudo a identificar que el presente proyecto es innovador y único en la comunidad ya que da a conocer la cosmovisión andina. Finalmente se plasmó el estudio financiero el plan incluye un análisis de costos iniciales, proyecciones de ingresos, y un estudio de mercado que indica una demanda creciente por opciones de turismo ecológico y cultural en la región. Se prevé que el proyecto no solo impulsará la economía local, sino que también contribuirá a la conservación de los valores culturales y ambientales de La Magdalena.Ítem Acceso Abierto Plan de negocio para la creación de una cafetería con temática florícola en el cantón Cayambe(UPEC - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-08-15) Fuel Cisneros, Melany Brigitte; López Cadena Julio IvánEl objetivo de este proyecto emprendedor es convertir una idea en una oportunidad comercial concreta que brinde valor y sea sostenible en el tiempo. Por esta razón, se propuso “Swanross Cafetería” como un concepto original que combina la floricultura, en particular las rosas, con una cafetería de excelente calidad, generando un entorno cálido y vibrante donde las flores son un componente fundamental de su identidad. El estudio de la demanda muestra que la mayor parte de los encuestados acude a cafeterías cada semana, lo que demuestra un patrón de consumo habitual, un número significativo lo realiza varias veces a la semana y un 25% lo hace a diario, lo que subraya la importancia de ofrecer una propuesta atractiva y continua; en general, la información muestra un mercado con costumbres sólidas que se puede capitalizar con una oferta novedosa, tal como una cafetería con temática de flores. el enfoque estratégico demuestra que se poseen ventajas competitivas que abarcan una propuesta estética y de experiencia, alternativas saludables adaptadas a diferentes dietas, una extensa variedad de bebidas, precios atractivos, publicidad efectiva y una gestión operativa óptima. La valoración financiera de “Swanross Cafetería”, fundamentada en una inversión inicial de $22550,00 y una tasa de descuento del 12%, muestra pérdidas durante los dos primeros años, seguidas de flujos de efectivo positivos a partir del tercer año. Con un Valor Actual Neto (VAN) de $10081,61 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 20%, que excede el costo de capital, el análisis determina que el proyecto es lucrativo y financieramente sostenible, constituyendo una oportunidad de negocio atractiva.Ítem Acceso Abierto Plan de Negocio para la creación de un Restaurante de Gastronomía Andina en la comunidad Eugenio Espejo de Cajas(UPEC - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-07-21) Farinango Perachimba, Judith Nicole; López Cadena, Julio IvánLa migración por falta de economía y en busca de nuevas oportunidades desvalorizan la creación de emprendimientos turísticos innovadores en la comunidad de Eugenio Espejo de Cajas, por ello el propósito que tiene esta investigación es analizar la viabilidad de crear un restaurante de gastronomía andina con el fin de ofrecer actividades de turismo vivencial para esto la metodología utilizada para catalogar la demanda y obtener información se aplica mediante encuestas a los turistas que vistan los establecimientos cercanos a la comunidad de Eugenio Espejo de Cajas con una muestra de 212 encuestas. La mayoría de la población menciona que está de acuerdo en la creación de un restaurante de gastronomía andina enfocándose en el rescate de la cultura Kayambi y ofrecer servicios que estén relacionados con el turismo vivencial y permitiéndonos así cumplir con las expectativas de los visitantes, en base a los resultados obtenidos se da a conocer que el consumo de su preferencia esta la parrillada, comida tradicional llevada con la alta cocina y las bebidas tradicionales, también están de acuerdo que el restaurante ofrezca detalles personalizados de la cultura Kayambi siendo esta una forma de rescatar el patrimonio cultural de los indígenas Kayambi, por lo tanto se establecen estrategias de promoción para dar a conocer las ideas innovadoras en el ámbito cultural y juntamente con el turismo vivencial que ofrecerá el restaurante “Shamui Mikuna” aplicar servicios que capten la atención del turista siendo esta una oportunidad de activar la economía y el desarrollo turístico en la comunidad.Ítem Acceso Abierto Plan de negocio para la creación de una consultora turística en el cantón Otavalo(UPEC - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-07-21) Fernández Minda, Leslie Nahomy; Bastidas Guerrón, Jeaneth LucíaEl presente trabajo desarrolla un plan de negocio para la creación de “INTI LLAKTA Consultora Turística” en el cantón Otavalo, esto con el objetivo de convertir una idea en una oportunidad de negocio donde se toma como base la identidad cultural y el turismo local potenciados por medio de servicios especializados ofertados por la consultora turística. A través del análisis del mercado se logró conocer que existen diversos problemas en las empresas que conforman el sector turístico del cantón, así como también se evidencia la predisposición de los empresarios por recibir asesoría de una consultora turística en diferentes aspectos donde se incluye como uno de los más relevantes la capacitación. Gracias al análisis estratégico se logra identificar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas para este emprendimiento, por último, se encuentra la evaluación financiera, donde se identificó una alta viabilidad del proyecto, destacando un Valor Actual Neto (VAN) de $3154,28 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 19%, lo cual demuestra su rentabilidad. La propuesta se sustenta en la revalorización del patrimonio cultural como eje diferenciador y una proyección positiva de ingresos a cinco años. Con toda esta información se concluye que la implementación de la consultora representa una oportunidad real de crecimiento económico, social y cultural para la región.Ítem Acceso Abierto Potencialización de productos y servicios de restauración de la Casa de la Abuela(UPEC - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-07-16) Vinueza Placencia, Sara Judith; Urresta Yepez, Ramiro FernandoEl presente trabajo tuvo como propósito la diversificación de productos de la heladería “La Casa de la Abuela” ubicada en la parroquia Tumbabiro del cantón Urcuquí con la intención de generar crecimiento del negocio. El estudio de mercado indica un entorno favorable para diversificar su oferta de helados artesanales en Tumbabiro, impulsado por un público mayoritariamente joven que valora lo artesanal, los sabores tropicales y los formatos prácticos como las paletas. La variedad de visitantes también abre la posibilidad de combinar sabores locales con propuestas internacionales, posicionando a la heladería como un referente cultural y gastronómico de la parroquia Tumbabiro. El análisis FODA resalta fortalezas como su ubicación estratégica y conocimiento del mercado, aunque también señala desafíos como la baja visibilidad fuera de la región y la estacionalidad del turismo, así como amenazas externas como la creciente competencia y cambios en el comportamiento del consumidor. Por otro lado, la infraestructura y el modelo operativo de la heladería han sido pensados para ofrecer calidad y una experiencia auténtica, desde su ubicación hasta sus métodos tradicionales de producción. Se propone un rediseño físico y organizacional enfocado en la eficiencia y mejora continua. A nivel financiero, el proyecto muestra ser rentable a mediano plazo, con una inversión de $12501,40 se obtuvo un VAN de $2356,49 y una TIR del 36%, lo cual supera ampliamente la tasa de descuento del 12%. Esto confirma la viabilidad económica del negocio y su potencial para recuperar la inversión inicial con una gestión adecuada.Ítem Acceso Abierto Plan de negocio para la creación de un restaurante móvil de comida típica de las regiones del Ecuador, en la ciudad de Tulcán(UPEC - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-07-16) Méndez Yandún, Anahi Fernanda; Vinocunga Rojas, Wendy Vanessa; Urresta Yepez, Ramiro FernandoEste trabajo de titulación presenta el desarrollo del plan de negocios de Ala Combi, un emprendimiento que propone la implementación de un establecimiento gastronómico móvil en la ciudad de Tulcán, el cual tiene como objetivo principal promover el turismo gastronómico ecuatoriano mediante la oferta de platos típicos representativos de las regiones Costa, Sierra y Amazonía, integrando innovación e identidad cultural en su modelo operativo. Se identificaron tres ubicaciones estratégicas para el funcionamiento del establecimiento móvil: la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC), el Parque Central de Tulcán y el Cementerio José María Azael Franco, puntos con un alto flujo de personas y perfiles de consumo variados. Para asegurar una atención eficiente y una mejor organización del proceso productivo, se incorporó un local fijo que sirve como centro de preparación de los alimentos, esta decisión responde a la necesidad de optimizar el espacio disponible en el vehículo y garantizar estándares de calidad e higiene en la elaboración de los productos ofrecidos. Durante la fase de estudio se realizaron encuestas dirigidas a la población cercana a los puntos estratégicos, con el fin de conocer los hábitos de consumo y las preferencias del cliente objetivo, los resultados permitieron adaptar la propuesta de valor a las necesidades reales del mercado, desarrollando un modelo de negocio enfocado en la rapidez de atención, precios diferenciados, un menú variado y culturalmente representativo. El análisis financiero del proyecto permitió comprobar su viabilidad, reflejando que, bajo este escenario operativo, el emprendimiento no solo logra cubrir sus costos, sino que genera un margen razonable de rentabilidad, este aspecto evidencia el potencial de crecimiento sostenible del negocio, especialmente al considerar su capacidad de innovación, las alianzas estratégicas establecidas y el uso de herramientas digitales para ampliar su alcance en el mercado local.Ítem Acceso Abierto Plan de Negocio para la Implementación de una Granja temática agroturística en la parroquia Los Andes del cantón Bolívar(UPEC - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-07-16) Fuentes Criollo, Dayana Andrea; Urresta Yepez, Ramiro FernandoEste plan de negocio tiene como objetivo evaluar la factibilidad de implementación de una granja temática agroturística como emprendimiento ubicado en la parroquia Los Andes, cantón Bolívar, Ecuador. La propuesta busca ofrecer una experiencia integral que combina la producción agroecológica con servicios de turismo y actividades recreativas, en respuesta a la creciente demanda de turismo sostenible, ecoturismo y consumo responsable El proyecto se apoya en un modelo de negocio variado, que parte de la producción y venta de productos agroecológicos (verduras, frutas, conservas, zumos, etc. ), junto con servicios como alojamiento, restaurante con comida orgánica y ambientación de girasoles, visitas guiadas y actividades formativas enfocadas al ecoturismo.. El enfoque en prácticas agrícolas sostenibles, el respeto al medio ambiente y la promoción de la salud y el bienestar del consumidor son los pilares que sostienen la propuesta de valor de este emprendimiento turístico. Se adoptó una metodología de tipo cuantitativo, de carácter descriptivo, utilizando herramientas de evaluación de proyectos de inversión. El análisis de mercado evidenció un alto nivel de preferencia por este tipo de servicios, particularmente entre turistas nacionales e internacionales, así como consumidores locales preocupados por el medio ambiente y su salud, lo que refuerza el potencial del emprendimiento ecoturístico. Desde el punto de vista técnico y operativo, se definieron los recursos clave, incluyendo el terreno agrícola y la infraestructura turística. Las actividades clave incluyen la producción agrícola, la gestión de servicios turísticos, la organización de recorridos y eventos, y el desarrollo de estrategias de marketing. El análisis financiero determinó una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 25,50%, lo que refleja una alta rentabilidad del proyecto en términos porcentuales. Asimismo, se identificó un punto de equilibrio en el 20% de las ventas proyectadas para el año 2025, lo que sugiere que el proyecto podrá cubrir sus gastos fijos con una cuota de mercado relativamente moderada.Ítem Acceso Abierto Mejora en el servicio de restauración en el Hotel San Martin – Cantón Montúfar(UPEC - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-07-16) Moreno Tirira, Mayari Deyaneira; Urresta Yépez, Ramiro FernandoEl presente trabajo tuvo como propósito la implementación del servicio de restauración en Hotel San Martin ubicado en San Gabriel cantón Montúfar con la intención de brindar un mejor servicio más completo a nuestros huéspedes con la intención de crear un crecimiento en el establecimiento. El estudio de mercado realizado en los dos entonos nos indica un entorno favorable para la implementación del nuevo servicio de cafetería, propuesto por el público en la mayoría joven que visita estos lugares. La diversidad de huéspedes nos abre la posibilidad de ofertar y variar el menú con una propuesta mixta, posicionando a la cafetería como un referente en el cantón. El análisis FODA resalta las fortalezas como su ubicación estratégica y años en el mercado, también hemos encontrado desafíos como temporadas altas y bajas de turistas, amenazas como el aumento de competencia desleal creando nuevas opciones y cambios en el consumidor. Hemos remodelado el área para un mejor servicio de alimentación pensando en la brindar calidad y una experiencia única, creando procesos desde la llegada de materia prima, preparación de alimentos, atención al cliente y sobre todo el trabajo en equipo. En el área financiera, el proyecto nos muestra un panorama rentable en un plazo de 25 meses, con una inversión de $ 24.243,87 con una VAN de $ 23.969,02 y una TIR del 45.08%, siendo mayor al 12% de cualquier tasa de interés de entidades financieras, confirmando la viabilidad del negocio la recuperación de la inversión inicial con un manejo adecuado de las áreas.Ítem Acceso Abierto Estudio de la oferta y demanda turística de la provincia del Carchi.(Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-06) Lina Mishell, Pantoja Hernández; Quilumba Quilumba, Erika Lizbeth; Bolaños Tobar, Dennys A,El presente trabajo de investigación abarca el tema sobre la importancia de contar con un estudio de oferta y demanda turística en un determinado lugar para evitar posibles consecuencias en el sector turístico que pueden ir desde la pérdida de oportunidades de desarrollo comercial y crecimiento laboral hasta el deterioro en la calidad de los servicios turísticos. Por lo que el propósito de la investigación es estudiar la oferta y demanda turística actual de la provincia del Carchi. En esta investigación se utilizó como metodología, el tipo de investigación de campo, exploratoria y bibliográfica ya que se realizó la recolección de datos en el lugar donde ocurren los hechos e información de fuentes escritas como libros, revistas científicas e investigaciones de grado pasadas, por otra parte, se usó un enfoque cualitativo con el apoyo de instrumentos como la encuesta y la entrevista. En base a los aspectos teóricos y los resultados obtenidos se concluyó que el sector turístico en la provincia del Carchi aún carece de procesos estructurados qué dinamicen y promuevan al sector turístico qué poseen. Este hecho plantea la necesidad de realizar intervenciones conjuntas entre los actores públicos y privados para fortalecer la planificación y gestión del turismo en la provincia, asegurando así un mejor desarrollo turísticoÍtem Acceso Abierto Impactos del turismo en el Lago San Pablo en el año 2023(Universidad Politécnica Estatal del Carchi-Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-03) Hidalgo Chicaiza, Karen Dayana; Caicedo Rosero, Diego MEsta investigación analiza los impactos generados por el turismo en el Lago San Pablo durante el año 2023, identificando cuatro dimensiones principales: ambiental, social, económica y cultural. La metodología que se utilizó fue de enfoque cualitativo, usando el método analítico e inductivo, aplicando encuestas dirigidas a pobladores de comunidades locales y entrevistas a los dos presidentes del GAD parroquial de San Pablo del Lago, del GAD parroquial de San Rafael de la Laguna y los prestadores de servicios turísticos. Para la aplicación de encuestas se utilizó la población finita para lo cual dio un total de 371 encuestas, las cuales fueron divididas para las 4 comunidades aledañas al lago. Para la tabulación de los resultados se utilizó el programa de Excel. Además, se aplicó la Matriz de Leopold para evaluar la relación causa-efecto de los impactos detectados. Los resultados destacan que los principales impactos son de carácter económico y positivos, ya que generan empleo e ingresos para las familias locales. Sin embargo, también se identificaron impactos negativos significativos en el ámbito ambiental, afectando al lago. En conclusión, el turismo en el Lago San Pablo tiene efectos predominantes en los ámbitos económico y ambiental.Ítem Acceso Abierto Las fiestas tradicionales del Cantón Espejo y el desarrollo de turismo local en el contexto de la pandemia.(Universidad Politécnica Estatal del Carchi-Biblioteca General "Luciano Coral", 2023-04) Quelal Almeida, María Cristina; Iturralde Vallejos, Jaime AlejandroEl cantón Espejo posee un sin número de fiestas tradicionales las cuales se han realizado año con año, permitiendo que exista una gran afluencia de turistas y por ende un desarrollo del turismo local entorno a esta actividad, sin embargo, con la llegada de la pandemia por COVID 19 todo el ámbito turístico se vio afectado. Por lo tanto, el principal objetivo de esta investigación es analizar las fiestas tradicionales del cantón Espejo y su incidencia en el desarrollo del turismo local durante el contexto de pandemia COVID 19, esto con el fin de identificar que fiestas se vieron afectadas y por consiguiente determinar si el desarrollo del turismo local se vio perjudicado por la pandemia. Para esta investigación se utilizado un enfoque cualitativo, además se tomó en cuenta la investigación de tipo descriptiva, documental y de campo, mientras que para la recolección de datos se hizo uso de instrumentos como la encuesta y la entrevista y para el análisis de los datos se utilizaron los programas de SPSS y Atlas Ti. Dando como resultados la identificación de 13 festividades las cuales se vieron afectadas por la pandemia debido a que muchas de ellas no se pudieron realizar por mucho tiempo, sin embargo, a pesar de ello se buscaron alternativas como los medios digitales, para que no se pierda la tradición de las fiestas en su totalidad, por otro lado, el desarrollo del turismo local también se vio afectado en los ámbitos económico, gobernanza y participación social. Por lo tanto, la realización de las festividades tiene un estrecho vínculo con el desarrollo del turismo, si las fiestas se ven afectadas en ciertos aspectos el desarrollo también se verá afectado.Ítem Acceso Abierto Uso del tiempo libre de la Población Económicamente Activa de la provincia del Carchi y la conurbación de Tulcán e Ipiales para el aprovechamiento de atractivos turísticos(Universidad Politécnica Estatal del Carchi-Biblioteca General "Luciano Coral", 2023-05) Borja Arévalo, Karen Estefanía; Cadena Cortez, Kevin Andrés; Iturralde Vallejos, Jaime AlejandroLa siguiente investigación obtuvo el propósito de analizar el uso del tiempo libre de la (PEA) de la provincia del Carchi y la conurbación de Tulcán e Ipiales para el aprovechamiento de atractivos turísticos, se tomó en cuenta actividades que son desarrolladas frecuentemente por la población. Se aplicó el método de carácter cualitativo, fue necesario una investigación bibliográfica que permita un mayor realce mediante documentación electrónica, libros, tesis, artículos científicos entre otros, dando un mayor grado de confiabilidad a la investigación. El proceso con llevó a un trabajo de campo, tomando como referencia los cantones de la provincia del Carchi y la conurbación de Tulcán e Ipiales que permita analizar el uso del tiempo libre de la población y a su vez el aprovechamiento de atractivos turísticos de los territorios estudiados. A través de una investigación analítica permitió correlacionar las dos variables de estudio, facilito la obtención de datos cuyo propósito era investigar qué actividad es mayor mente practicada y qué atractivo es aprovechado con regularidad. La población menciona que prefiere no realizar ninguna actividad lúdica, cultural o artística, los territorios estudiados en su mayoría no realizan actividades de esta índole, dentro de los ítems, mencionan a que lugares viaja durante su tiempo libre, donde la población mayor mente prefieren visitar con la familia la ciudad de Ibarra o permanecer en su mismo territorio. Respecto a los análisis realizados a la variable de aprovechamiento de atractivos, menciona que los atractivos mayor mente aprovechados por los pobladores es el Cementerio José María Azael Franco y el Santuario de las Lajas, de la misma manera los pobladores consideran que el uso de los atractivos naturales y culturales en su mayoría son un aporte para el crecimiento económico y sobre todo del turismo.Ítem Acceso Abierto Estrategias de interpretación turística y el turismo cultural en el Parque Arqueológico de Cochasquí(Universidad Politécnica Estatal del Carchi-Biblioteca General "Luciano Coral", 2023-04) Arevalo Imba, Jason Sebastian; Iturralde Vallejos, Jaime AlejandroEn este estudio se ha tomado en cuenta a los métodos de interpretación desarrollados en el Parque Arqueológico de Investigación Científica Cochasquí. Este sitio se considera como un atractivo cultural importante del cantón Pedro Moncayo y se ha enfatizado en el interés de conocer las perspectivas y por medio de ello motivar a las mejoras que se requieren para fomentar el turismo cultural en futuras investigaciones. Por lo tanto, el objetivo principal del presente estudio consistió en analizar las estrategias de interpretación turística en el Parque Arqueológico Cochasquí y su contribución al fomento del turismo cultural. Se realizó un diagnóstico a las estrategias de interpretación que se han ido implementado a lo largo de los años, para ello se utilizó indicadores de evaluación establecidas como técnicas y principios de interpretación turística de Freeman Tilden y los indicadores de conservación la OMT (Organización Mundial de Turismo). Se utilizó un plan de desarrollo y levantamiento de información. Asimismo, se aplicó un Check list que permitió conocer que la información que se brinda, tanto por medio de los guías, es la más adecuada para el turista. Además, se logró recabar información mediante instrumentos de entrevistas para conocer el impacto que genera las estrategias de interpretación turística y el turismo cultural en base a la perspectiva que tiene el personal turístico del complejo. Finalmente, entre las estrategias que más impacto tuvieron y que se emplearon en los turistas, se sitúa con mucho valor a la interpretación realizada por los guías, ya que se determinó que el uso de la estrategia contribuye a la conservación de los bienes patrimoniales que mantiene el complejo, en cuanto a la interpretación realizada por los guías intérpretes, generan un óptimo impacto sobre el fomento del turismo cultural, sin embargo, las otras formas de interpretación turística como carteles, pictogramas, audios y folletos no han alcanzado a ser óptimas para contribuir al 100% al turismo cultural.Ítem Acceso Abierto Mejora de la calidad del servicio en los establecimientos turísticos del cantón Montúfar(Universidad Politécnica Estatal del Carchi-Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-03) Rosales Jácome, Madelaine Yailin; Guevara Guevara, Elizabeth J,Esta investigación busca mejorar la calidad del servicio en establecimientos turísticos del cantón Montúfar mediante el modelo SERVQUAL, el cual evalúa dimensiones clave como la confiabilidad, la seguridad, la empatía, la capacidad de respuesta y los elementos tangibles. A través de encuestas aplicadas a turistas, se identificaron deficiencias en la atención personalizada, rapidez en la solución de problemas y la infraestructura de algunos establecimientos. Se propone un plan de mejora basado en el ciclo PHVA, enfocándose en la capacitación del personal, protocolos de atención al cliente, mantenimiento de instalaciones y estrategias de modernización. La investigación destaca que mejorar la calidad del servicio genera beneficios como mayor competitividad, fidelización de turistas y crecimiento económico local. Los resultados muestran una brecha entre las expectativas y percepciones de los turistas, especialmente en la empatía y capacidad de respuesta. Se recomienda la implementación de herramientas tecnológicas para la gestión de quejas, encuestas de satisfacción y estándares de calidad más rigurosos. El estudio concluye que la aplicación de estrategias de mejora continua permitirá fortalecer la imagen turística del cantón Montúfar, elevando la satisfacción del cliente y promoviendo un desarrollo sostenible del sector.Ítem Acceso Abierto Atractivos turísticos y actividades turísticas del cantón Cayambe, Provincia de Pichicha(Universidad Politécnica Estatal del Carchi-Biblioteca General "Luciano Coral", 2025-03) Ortega Alvarez, Edith Pamela; Guevara Rosero, Jairo MLa investigación tuvo como objetivo analizar los atractivos turísticos del cantón Cayambe y el impulso de las actividades turísticas de este. Para lograr el objetivo, se ejecutó una metodología cualitativa donde se abarco la investigación de campo, documental y directa. Analizando la información directamente de la fuente de estudio; los resultados fueron interpretados a medida que se respondían las preguntas de investigación. La población y muestra seleccionada fue: los atractivos turísticos registrados en el GADIP del cantón, ya que la muestra implementada era por conveniencia debido a su facilidad de acceso y la disponibilidad para la investigación. Dando, así como resultado la determinación de las actividades que se pueden realizar en los atractivos. Demostrando que Cayambe posee atractivos turísticos y actividades que ofrecen una gran variedad de experiencias que cautivan y satisfacen a los turistas.