Carrera de Turismo y Ecoturimo
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/39
Examinar
Envíos recientes
Ítem Acceso Abierto El patrimonio cultural de la parroquia de Santa Catalina de Salinas, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura y su potencial turístico(Universidad Politécnica Estatal del Carchi, 2024-10) Lara Tambi, Dayana Leidy; Andrade Palacios Esteban WEl actual trabajo de integración curricular se centra en la identificación del potencial turístico de la parroquia Santa Catalina de Salinas, ubicada en el cantón Ibarra. Este estudio se realizó con el objetivo de recolectar datos precisos y actualizados, ya que faltan investigaciones turísticas previas en esta área. La investigación adoptó una metodología cualitativa, utilizando herramientas como entrevistas, fichas del INPC, fichas de jerarquización y matriz FODA. Para evaluar el estado del patrimonio cultural de Santa Catalina de Salinas, se llevaron a cabo entrevistas a los representantes del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Parroquial y la Asociación de Servicios Turísticos AFROTURICOM. Se descubrió que el GAD Parroquial enfrenta limitaciones financieras y legales que restringen sus contribuciones al patrimonio local. Sin embargo, la parroquia busca resaltar sus recursos culturales, como grupos de danza y música, la iglesia, las minas de sal, el Centro Etnográfico y las artesanías. Un aspecto crítico identificado es la limitada cooperación entre el GAD Parroquial y la Asociación AFROTURICOM, que está trabajando en la reactivación del turismo a través de proyectos de guianza, visitas culturales y talleres de arte. Para evaluar el potencial turístico, se aplicaron fichas del INPC, recolectando datos sobre 3 artes escénicas y 6 tradiciones orales. También fichas de jerarquización del Ministerio de Turismo, registrando manifestaciones culturales como 7 atractivos de arquitectura, 6 fiestas tradicionales, 1 relación técnica y científica, y 2 elementos de acervo cultural. Gracias a estos instrumentos, se determinó que la parroquia tiene un potencial turístico clasificado entre II y III, considerando que el puntaje máximo es 100 en una escala de I a IV. Para finalizar se realizó una matriz FODA para determinar las oportunidades para aprovechar el patrimonio cultural de la parroquia de Santa Catalina de Salinas.Ítem Acceso Abierto La Gestión Pública del turismo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán y su aporte al crecimiento del Turismo Cultural en el periodo 2019 – 2023(UPEC, 2024-09-20) Taramuel Ipial, Gabriela ElizabethEl objetivo de la presente investigación fue analizar la Gestión Pública del turismo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán y su aporte al crecimiento del Turismo Cultural en el periodo 2019 – 2023. La metodología empleada parte desde un enfoque cualitativo, con investigaciones de tipo descriptiva y documental; la recopilación de datos se hizo por medio de entrevistas semiestructuradas y la observación estructurada. Se utilizó como método de análisis el programa IRaMuTeQ para el estudio de similitud cualitativa que sirvió para identificar y visualizar las relaciones entre diferentes términos o conceptos presentes en el corpus de texto. Los principales resultados encontrados muestran que la gestión pública del turismo cultural en Tulcán tuvo varias debilidades, incluyendo la falta de un plan de desarrollo turístico y de ordenanzas específicas. Aunque existen esfuerzos como reuniones interinstitucionales y programas de mantenimiento de infraestructura cultural, la ausencia de evaluaciones sistemáticas y la participación ciudadana deficiente obstaculizan el desarrollo sostenible del turismo. En cuanto al crecimiento del turismo cultural la coordinación entre diferentes niveles de gobierno y actores del sector turístico, la transparencia en la gestión pública y la preparación ante emergencias son aspectos críticos, también existen limitaciones presupuestarias y desafíos políticos que obstaculizan una coordinación efectiva, la falta de medición de satisfacción y distribución equitativa de beneficios destaca la necesidad de una estrategia de desarrollo turístico. Sin embargo, existen iniciativas positivas como los programas y proyectos planteados en diferentes áreas que promueven la participación comunitaria, al turismo y el rescate cultural; por ello, se concluye que pese a las falencias encontradas la gestión pública del turismo del GADM de Tulcán aportó al crecimiento del turismo cultural en el periodo estudiado.Ítem Acceso Abierto Las actividades turísticas de naturaleza del cantón Pimampiro y su aporte en el desarrollo turístico local en el año 2021-2022(UPEC, 2024-08) Guerra Gonzalez, Valeria EstefaniaEl cantón Pimampiro, ubicado en la provincia de Imbabura en la región andina del Ecuador, posee un vasto potencial para el desarrollo del turismo de naturaleza, gracias a su rica biodiversidad y la presencia de varios pisos climáticos. Es así como nace la investigación "Las actividades turísticas de naturaleza del cantón Pimampiro y su aporte en el desarrollo turístico local en el año 2021-2022". La presente investigación se enfocó en identificar las principales actividades turísticas de naturaleza implementadas en todo el sector y comprobar su contribución al desarrollo económico, social y turístico del cantón Pimampiro. Se utilizó un enfoque metodológico cualitativo, que incluye un análisis documental, entrevistas a emprendedores y autoridades relacionados con la actividad turística, así como encuestas a una muestra representativa de residentes y turistas. De igual manera se identificó el estado actual de las actividades turísticas y su impacto en el desarrollo local, teniendo como resultados que, a pesar de que existe varias limitaciones como la falta de capacitación, promoción adecuada, apoyo institucional y gubernamental, los gestores de la actividad turística de naturaleza no han desaprovechado la diversidad de paisajes y ecosistemas que se encuentra en el cantón para incrementar la oferta que indiscretamente genera un aporte significativo en el desarrollo local. Igualmente se encontró como principales actividades turísticas de naturaleza, el senderismo, la observación de flora y fauna, y el canopy. Además, se comprueba su aporte en la economía local, la gestión propia y gubernamental de los gestores turísticos.Ítem Acceso Abierto El Potencial Turístico del Termalismo del Artesón y Aguas Hediondas y su Incidencia en el Desarrollo Turístico de la Parroquia Tufiño, Tulcán, Carchi(UPEC, 2024-07) Urgilés Moscoso, Nixon IsraelEl presente estudio tiene como objetivo principal evaluar el potencial turístico de las aguas termales del Artesón y Aguas Hediondas y su impacto en el desarrollo turístico de la Parroquia Tufiño, ubicada en el cantón Tulcán, provincia del Carchi. La investigación se llevó a cabo mediante una metodología cualitativa, utilizando tanto fuentes bibliográficas como datos de campo recopilados a través de entrevistas semiestructuradas, una encuesta modelo a los visitantes y fichas de levantamiento de datos. Se identificaron los recursos turísticos mediante salidas de campo y representantes del sector, así como a través de estadísticas proporcionadas por el Ministerio de Turismo y otras entidades gubernamentales. Los resultados indican que, aunque el Artesón y el complejo Aguas Hediondas atraen a un determinado número de turistas debido a sus características naturales, su potencial se desaprovecha debido a una oferta turística limitada, accesibilidad deficiente y promoción inadecuada. Entre los servicios adicionales sugeridos por los turistas se incluyen spa, recorridos, deportes acuáticos, venta de recuerdos y espacios para actividades culturales y de entretenimiento. La implementación de estas mejoras podría elevar significativamente la afluencia turística y mejorar el desarrollo económico local. El estudio concluye que, para maximizar el potencial turístico de estas áreas termales, es crucial mejorar la infraestructura, diversificar la oferta de servicios y fortalecer las estrategias de promoción turística, sin embargo, es importante tomar en cuenta las alertas de riesgo recurrentes de erupción del complejo volcánico Chiles Cerro Negro. Además, se enfatiza la importancia de una gestión adecuada y sostenible de los recursos naturales para garantizar una experiencia turística de calidad y un impacto positivo en la comunidad.Ítem Acceso Abierto Análisis del potencial turístico del Qhapaq Ñan como alternativa de turismo cultural en la provincia del Carchi(UPEC, 2024-07) Aguas Buitron, Rita Ximena; Andrango Moreta, Nataly LisbethEn la provincia del Carchi se ubica una parte del sistema vial andino Qhapaq Ñan declarado Patrimonio de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) en el 2014. El estudio tiene el propósito de analizar el potencial turístico del sistema vial andino como aporte para el fortalecimiento del turismo cultural en la provincia del Carchi. El Qhapaq Ñan presenta escasos estudios y riesgo de desaparecer por el limitado interés de conservación de las instituciones públicas, universidades y población en general. La metodología aplicada es de enfoque cualitativo, los instrumentos utilizados fueron la ficha de registro de caminos propuesta por el Ministerio de Cultura de Perú, en la cual se determinó la existencia de cinco caminos definidos como secciones y segmentos, además se empleó un cuestionario para valorar el potencial turístico en base a la oferta y demanda de los cantones San Pedro de Huaca, Montúfar y Mira, donde se obtuvo que los caminos presentes en Mariscal Sucre, La Paz y Juan Montalvo cuentan con potencial turístico de categoría II, presentan limitaciones en los recursos turísticos, planta turística e infraestructura, a pesar de ello se observa la llegada de turistas. Por otro lado, la sección Paja Blanca y La Portada no cuentan con potencial debido a la carencia en la oferta y demanda. Finalmente, para conocer la demanda de turismo cultural se aplicó 384 encuestas a los turistas y visitantes, como resultados se obtiene que el Qhapaq Ñan aportaría al turismo cultural en los cantones donde se localiza, si se trabaja en infraestructura, planta turística, actividades naturales-culturales que permitan visibilizar y fortalecer su importancia.Ítem Acceso Abierto La calidad del servicio del transporte público y la satisfacción del turista en la provincia del Carchi(UPEC, 2024-07) Chugá Taimal, Fausto Armando; Masabanda Díaz, Marcela OdalisEl objetivo general de la investigación fue analizar la calidad del servicio del transporte público y la satisfacción del turista en la provincia del Carchi con la finalidad de dar correlación a las dos variables. Para realizar la recolección de datos se utilizaron encuestas en las que se utilizo el método SERVPERF con la escala de medición de Likert. Estos instrumentos se aplicaron a los distintos turistas que hacían uso de las unidades de transporte de los diferentes cantones de la provincia los cuales estaban divididos por Taxis, Camionetas y Buses. Para la tabulación de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS y Excel. Los resultados obtenidos muestran que la satisfacción percibida por los turistas en términos de la calidad dentro del servicio del transporte público es positiva. Se observó que para las dimensiones evaluadas mediante el método SERVPERF, tangibilidad, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía, la fiabilidad es la dimensión con mejor puntuación con un rango de calidad de 3.81 y una satisfacción de 3.82. De igual forma, la dimensión con menos valoración es la de tangibilidad con una calificación de 3.44 tanto en calidad como en satisfacción determinando que hay inconsistencias que se pueden mejorar dentro de la parte fisica del servicio. Finalmente, para medir la relación entre las dos variables se utilizó el coeficiente de correlación d de Somers, el cual produjo un valor crítico de .000 (sig aproximada < 0.05). Este resultado indica que se rechazá la hipótesis nula del caso de estudio, estableciendo que, con un 95% de nivel de confianza, existe una relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del turista. Además, el valor del coeficiente es positivo lo que indica que a mayor calidad del servicio mayor es la satisfacción del usuario.Ítem Acceso Abierto La Gestión del Talento Humano y la Satisfacción del cliente en los hoteles de la ciudad de Tulcán(UPEC, 2024-06) Quizhpi López, Anderson PaulEl objetivo de la presente investigación fue analizar la gestión del talento humano y la satisfacción del cliente en los hoteles de la ciudad de Tulcán, al igual que su nivel de correlación. La metodología fue cuantitativa, donde se aplicaron dos instrumentos modelo, uno dirigido al personal de los hoteles y otro para los clientes que se encontraban en los mismos. La tabulación de información y la prueba de Chi- cuadrado se realizaron por medio del programa SPSS. Los resultados obtenidos permitieron determinar que la gestión de los procesos de talento humano se cumplen de la siguiente manera: integración 27,8%, organización 97,8%, desarrollo 79%, recompensación 66,7%, retención 100% y auditoría 100%. Con respecto a la satisfacción del cliente, se aplicó la fórmula del Net Promoter Score-NPS, un cálculo que permite determinar si el cliente está satisfecho o no con los servicios brindados por el establecimiento. En los resultados de satisfacción se logró determinar un nivel del 60,5% con respecto al último estudio realizado en el año 2023, el cual obtuvo un 33% de satisfacción. Finalmente, para la correlación de las variables se aplicó la prueba de Chi-cuadrado, donde la respuesta fue la aceptación de la hipótesis alternativa que menciona qué, la gestion del talento humano se relaciona en la satisfacción del cliente en los hoteles de la ciudad de Tulcán.Ítem Acceso Abierto La calidad del servicio hotelero y la satisfacción del cliente en los cantones Ibarra y Otavalo(UPEC, 2024-06) Rivera Lima, Geraldyne Solange; Rivera Lima, Ashley ReichellEl objetivo principal de la investigación fue analizar la calidad del servicio hotelero y la satisfacción del cliente en los cantones de Ibarra y Otavalo con la finalidad de evidenciar la relación entre las dos variables. Para recopilar los datos se utilizaron dos modelos que fueron el Hotelqual y el Csat que se aplicó a los clientes de los distintos establecimientos hoteleros. Para la tabulación de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS y Excel. Los resultados obtenidos en este estudio muestran que el cantón Otavalo cumple con mayor nivel de calidad de servicio en las distintas dimensiones que maneja el modelo Hotelqual puesto que hubo indicadores de calificación superiores como en la dimensión del personal, que obtuvo un 4.45, en la dimensión de instalaciones un 4.48 y en la dimensión de organización un 4.50 proporcionando así una satisfacción del 52%. En cuanto al cantón Ibarra se obtuvo un menor puntaje con respecto a la dimensión del personal que tuvo un 4.12, en la dimensión de instalaciones un 4.26 y por último en la dimensión de organización un 4.17 dando así una satisfacción del 48%, debido a falencias aún existentes en el servicio. Finalmente, para identificar la relación de la calidad del servicio y la satisfacción del cliente se aplicó la prueba del Chi cuadrado donde se tomó en cuenta dos aspectos de cada una de las dos variables resultando una alta correlación entre ellas.Ítem Acceso Abierto La oferta turística en el pueblo mágico de San Gabriel y su desarrollo turístico loca(UPEC, 2024-06) Cuaspa Revelo, Nayeli AbigailSan Gabriel posee una riqueza natural y cultural que ha albergado por cientos de años a este pueblo, viéndose reflejada en sus fiestas tradicionales, museos y sus encantos en los sitios naturales de interés turístico. San Gabriel posee un patrimonio cultural inmaterial siendo una de sus tradiciones el baile de los inocentes debido a la riqueza con la que cuenta dicho lugar se le dio la denominación de Pueblo Mágico en el año 2019 y es así como surge la investigación “Oferta Turística en el Pueblo Mágico de San Gabriel y su Desarrollo Turístico Local” la cual busca analizar en qué estado se encuentra la oferta y cuál es su aporte al desarrollo turístico. Para desarrollar este trabajo se ha considerado la metodología con un enfoque cualitativo obteniendo investigaciones de libros, artículos y proyectos de investigación que han sustentado la investigación recopilando y analizando los datos específicos que se requiere estudiar. Dicha investigación es de campo por lo que se la realizo en cada sitio para poder tener contacto directo y datos exactos para así poder describir sus componentes principales. La obtención de resultados fue positivos y negativos, desde el punto de vista de los residentes San Gabriel se ha mirado beneficiada económicamente desde dicha declaratoria, para los turistas existen varias preocupaciones una de ellas es la seguridad que brinda el atractivo. Es así como llegamos a la conclusión que San Gabriel como pueblo mágico tiene mucha riqueza que aún falta potenciar como destino de interés turístico.Ítem Acceso Abierto El patrimonio cultural material e inmaterial del Mercado Plaza Central como atractivo turístico para la ciudad de Tulcán(UPEC, 2024-05) Herrera Arciniega, Anthony YessidLa presente investigación se centró en el análisis del Mercado Plaza Central para ser considerado o no, como un atractivo turístico para la ciudad de Tulcán; por medio de una metodología cualitativa se ha investigado las características de este establecimiento y su representación tanto cultural e histórica, aspectos atrayentes y de interés con el que cuenta este establecimiento. Para poder llegar a estos puntos se utilizaron varios instrumentos respecto a cada temática presente, como, por ejemplo: la ficha del Mintur, fichas del INPC, encuestas realizadas a los visitantes de este sitio, entrevistas estructuradas y un cuadro comparativo tomando en cuenta algunos puntos de los anteriores instrumentos. Se indica que al final de esta investigación, un mercado municipal puede cumplir con los requisitos para ser un atractivo turístico, pero, en este caso el Mercado Plaza Central de la ciudad de Tulcán no cumplió con los requisitos necesarios solicitados en la ficha del Ministerio de Turismo para ser un atractivo de alta jerarquía. Se concluyó que su punto fuerte es la gastronomía que se oferta, pero, que no es suficiente para ser un atractivo de alta jerarquía, aparte, debido a la falta de atención que le brindan las autoridades competentes entrevistadas en esta investigación, se logró analizar el bajo desarrollo que tiene este mercado, provocando una débil comercialización, débil atracción, escaso número de visitantes, entre otros. Este sitio no podrá avanzar en su desarrollo para ser caracterizado como un atractivo turístico de una jerarquía más alta hasta que las autoridades le presten una mayor atención a este tipo de lugares.Ítem Acceso Abierto El turismo de aventura modalidad tierra y el desarrollo turístico local en las parroquias El Ángel y La Libertad en el Cantón Espejo, Provincia del Carchi(UPEC, 2024-05) Quizhpi Benavides, Kevin FabianLa presente investigación tuvo como objetivo reconocer y evaluar espacios o zonas de las parroquias El Ángel y La Libertad para conocer si se pueden realizar actividades turísticas de aventura modalidad tierra con el fin de determinar si estas contribuirían o no de alguna forma al desarrollo turístico local; se eligió una metodología cualitativa para explorar las características y los diferentes fenómenos que se encontraron en los espacios analizados, se emplearon diversos instrumentos específicos para abordar cada temática y alcanzar los puntos requeridos; tales como: Ficha de Registro de Recurso Turístico del Perú, Ficha de Evaluación, Entrevista realizada a miembros del GAD de ambas parroquias. Una vez que finalizo esta investigación se logró reconocer ocho lugares(Chilcapamba, Pusto, Bellavista, San Antonio de Playas, El Salado, El Voladero, La Esperanza, Represa Geovanny Calles) entre ambas parroquias donde se pueden practicar actividades de aventura modalidad tierra, pero sin embargo tras una evaluación de cala lugar para determinar si se puede realizar de manera correcta la actividad de aventura modalidad tierra se concluyó que solo siete de los ocho lugares son adecuados; sobre todo se llegó a la conclusión de que si se implementan adecuadamente las actividades de aventura modalidad tierra y se mejora la infraestructura de cada lugar estas aportarían sumamente al desarrollo turístico local como es el incremento de ingresos económicos y la generación de empleo, pero esto no ha sido posible debido a diversos factores como es el desinterés de la población local en el sector turístico o la falta de apoyo por parte de las entidades políticas.Ítem Acceso Abierto La gastronomía tradicional y el turismo cultural del cantón Cayambe(UPEC, 2024-05) Pabón Guaman, Esteban AndrésEl cantón Cayambe es un verdadero tesoro de riqueza cultural, donde la gastronomía tradicional y el turismo cultural se entrelazan para preservar la identidad y fomentar el desarrollo sostenible. A medida que emergen nuevas tendencias culturales y creencias, los conocimientos ancestrales corren el riesgo de perderse. Por ello, esta investigación surge con el propósito de evaluar cómo estas tradiciones están relacionadas con el turismo cultural en la región. La metodología adoptada se basa en enfoques fenomenológicos, etnográficos y narrativos, utilizando entrevistas profundas para elaborar un inventario de saberes ancestrales vinculados a la gastronomía tradicional y el turismo cultural en el cantón. Este método se centra en recopilar testimonios y relatos de personas con conocimientos profundos sobre las tradiciones y la gastronomía local. Los resultados obtenidos revelan la existencia de una amplia gama de saberes y prácticas relacionadas con la gastronomía tradicional, que contribuyen significativamente al desarrollo del turismo cultural en la región. Se identifican y jerarquizan elementos culturales específicos, tales como platos tradicionales, técnicas culinarias ancestrales y relatos históricos asociados a la gastronomía local. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para el desarrollo de estrategias que promuevan el turismo cultural en el cantón Cayambe, aprovechando la riqueza de su gastronomía tradicional como una poderosa herramienta para atraer a turistas interesados en experiencias auténticas y en la preservación de la identidad cultural local. Esta intersección entre gastronomía y turismo no solo revitaliza la economía local, sino que también asegura la continuidad y el aprecio de las tradiciones culturales de Cayambe para las futuras generaciones.Ítem Acceso Abierto Análisis de los indicadores “Best Tourism Villages” para el fomento del turismo sostenible en la parroquia El Carmelo(UPEC, 2024-04) Paspuel Coral, Verónica LismaniaLa Organización Mundial del Turismo ha desarrollado el programa “Best Tourism Villages by UNWTO” el cual otorga un reconocimiento a los pueblos que destacan como ejemplos sobresalientes de destinos rurales, con valores culturales y naturales notables; la presente investigación tiene como propósito la evaluación de los indicadores de ingreso de este programa por parte de la parroquia El Carmelo para generar un turismo sostenible. La metodología empleada parte desde un enfoque cualitativo, con investigaciones de tipo bibliográfica, documental, de campo, exploratoria y descriptiva; para la recopilación de información hubo la necesidad de aplicar técnicas como la encuesta, el análisis documental y la entrevista. Los principales resultados muestran que la parroquia El Carmelo busca alcanzar la sostenibilidad mediante la preservación de su patrimonio cultural e identidad, respaldado por festividades, prácticas tradicionales y notables recursos naturales; a pesar de enfrentar desafíos como la falta de medidas para apoyar el acceso a la financiación y la promoción del empleo, la comunidad demuestra resiliencia y dinamismo a través de emprendimientos y colaboraciones interinstitucionales. En cuanto al turismo sostenible en la parroquia El Carmelo, se destacan perspectivas positivas en el desarrollo económico respaldado por el reconocimiento de beneficios y el impulso del turismo como generador de empleo; aunque persisten preocupaciones y aún no se ha establecido por completo el turismo sostenible, elementos como la agricultura y emprendimientos locales ofrecen oportunidades prometedoras. En el ámbito socio-cultural, la percepción es positiva sobre el estímulo del turismo en la artesanía y la cultura, junto con un impacto ambiental mínimo, señalando un potencial significativo. El análisis de los indicadores "Best Tourism Villages" en la parroquia El Carmelo identifica áreas de mejora clave en sostenibilidad económica, social, ambiental, desarrollo turístico e integración de la cadena de valor, así como en gobernanza y priorización del turismo. A pesar de poseer una base sólida de recursos culturales y naturales, se señalan desafíos económicos, preocupaciones de seguridad y la necesidad de implementar medidas estratégicas. Se destaca que la parroquia El Carmelo actualmente no cumpliría con los requisitos para ingresar a la iniciativa "Best Tourism Villages by UNWTO" y optaría por ingresar al programa Upgrade.Ítem Acceso Abierto La seguridad turística y su influencia en la demanda de turistas en los atractivos turísticos del cantón Pedro Moncayo(UPEC, 2024-05) Bastidas Tutillo, Jonathan PatricioEl cantón Pedro Moncayo tiene potencial turístico, sin embargo, el turismo está limitado por incidentes en la seguridad, por ende, la limitada seguridad turística en los atractivos del cantón genera un subdesarrollo turístico, provocando una escasa demanda de turistas en el sector. Para solucionar al problema se buscó hacer un análisis de si la seguridad influye en la llegada de turistas a la localidad tomando en cuenta a las variables de estudio: seguridad turística y demanda turística las cuales responden a una metodología de tipo cuantitativa, para la obtención de información se estructuró instrumentos como fichas de observación aplicadas en los cinco atractivos turísticos siendo: parque Cochasquí; bosque Jerusalém; lagunas de Mojanda; molino del Cucho y cascadas de Yana Hacka. Dos entrevistas las cuales fueron dirigidas a los representantes de instituciones públicas y privadas: Gobierno Autónomo Descentralizado de Pedro Moncayo y Prefectura de Pichincha, además 278 encuestas aplicadas a la población local, donde se refleja que la seguridad turística en los destinos es buena en un 83,8% y un 16,2% es imparcial, además de mencionar que los atractivos turísticos públicos (tres) brindan mejor seguridad a sus turistas que los privados (dos). Con la información obtenida se aplicó una correlación de Pearson y una prueba de Chi-cuadrado, se tabuló los resultados en el programa estadístico SPSSv29 donde finalmente se concluye que la correlación de las variables de estudio es significativa en un 0,05% siendo un resultado positivo y el valor del Chi-cuadrado es menor a <,001 así ultimando que la seguridad turística si influye en la demanda de turistas.Ítem Acceso Abierto Modelo de gestión en la Finca Pedagógica Turística San Francisco para el desarrollo turístico(UPEC, 2024-02) Campoverde Pasache, Luz ElianaLa investigación analizó la problemática que presenta la Finca Pedagógica Turística San Francisco con respecto al desarrollo turístico, es por ello que se analiza el modelo de gestión que cuenta la finca con sus respectivas planificaciones turísticas, para determinar un modelo establecido donde se pueda ejecutar diferentes acciones que permitan el desarrollo turístico de la misma. El modelo de gestión para fomentar el turismo es de suma importancia para su desarrollo turístico, de tal modo, que este documento debe estar bien estructurado para ser cumplidas las funciones de planificación turística, ya que, es indispensable la aplicación de una adecuada gestión turística. El objetivo del presente trabajo es analizar el modelo de gestión que aplica la Finca Pedagógica Turística San Francisco con la finalidad de identificar los modelos que se consideran en la planificación turística para la formulación de un plan de mejoras. Para cumplir con el objetivo planteado, se adoptó una metodología con enfoque mixto o cuali - cuantitativo, el cual se apoyó con las técnicas de observación, la lista de cotejo y cuestionarios estructurados, para ello se indagó en fuentes bibliográficas correspondientes a la gestión turística según varios autores, y sobre la planificación turística que se deben realizar en las fincas. La lista de cotejo se utilizó para poder identificar los procesos con sus respectivos indicadores de algunas planificaciones turísticas planteados por diferentes autores y verificar cuales son tomados en cuenta para el desarrollo turístico. Por otro lado, las encuestas realizadas a los estudiantes de la Facultad de Industrias Agropecuarias y Ciencias Ambientales, permitieron diagnosticar el desarrollo turístico de la Finca Pedagógica Turística San Francisco para determinar alternativas de planificación, logrando una buena gestión y fortaleciendo el turismo en el lugar de la investigación. En base a los resultados que se obtuvieron la Finca Pedagógica Turística San Francisco con respecto a su gestión turística es nula, debido al limitado conocimiento técnico que poseen los administradores; la finca se encuentra en fase de estancamiento de acuerdo con el ciclo de la vida de un destino turístico. La presente investigación determinó que la gestión turística actual que se está desempeñando no influye al desarrollo turístico de la finca ya que esta depende de una buena gestión turística por parte los administrativos.Ítem Acceso Abierto Evaluación del Patrimonio Cultural Inmaterial Tradiciones y Expresiones Orales sub-ámbito leyendas de la parroquia Otavalo cabecera cantonal y el desarrollo del turismo cultural en el año 2021-2022(UPEC, 2024-02) Gualpa Morán, Alison YelitzaLa parroquia Otavalo o San Luis de Otavalo tiene una gran variedad de riqueza cultural, la cual se ve día a día en la creación de las artesanías, fiestas y creencias ancestrales y en cada uno de los otavaleños. Otavalo hechizo de belleza tradicional, posee un patrimonio cultural inmaterial que han dejado nuestros ancestros para ser transmitidos a las nuevas generaciones, pero debido a la adopción de nuevas tendencias y creencias culturales, estos saberes ancestrales se han ido perdiendo poco a poco, haciendo que surja la investigación titulada “Evaluación del Patrimonio Cultural Inmaterial Tradiciones y Expresiones Orales sub ámbito leyendas de la parroquia Otavalo cabecera cantonal y el desarrollo del turismo cultural en el año 2021-2022” donde nazca y se produzcan ideas para poder desarrollar adecuadamente el turismo cultural en el sector en base a las leyendas tradicionales que tiene la cabecera cantonal. La metodología que se desarrolla en esta investigación es en esencia fenomenológica, documental y de capo, así también para elaborar el inventario del Patrimonio Cultural Inmaterial Ámbito Tradiciones y Expresiones Orales Sub-ámbito leyendas de la parroquia Otavalo cabecera cantonal se empleó el método deductivo proceso el cual dará apoyo a la investigación, para la categorización del PCI sub ámbito leyendas y poder dar un punto referencial de cuál es su naturaleza al ser considerada como leyenda, partiendo como principio los relatos acontecidos con imágenes religiosas y apariciones sobrenaturales; tipo de investigación aplicada en la parroquia Otavalo cabecera cantonal en sectores estratégicos donde habitan personas que tienen conocimientos acerca de las tradiciones y leyendas de la parroquia. La obtención de resultados con el uso de las fichas brindadas por el INPC, indicadores para medir el desarrollo cultural de Otavalo arrojaron resultados de 12 leyendas tradicionales jerarquizadas que pertenecen a la parroquia Otavalo cabecera cantonal, las cuales dan un aporte al desarrollo del turismo cultural en la zona.Ítem Acceso Abierto El potencial turístico de los atractivos naturales, culturales y la demanda turística en el cantón Tulcán, provincia del Carchi(UPEC, 2023-11) Telag Pitacuar, Alba NellyEl actual trabajo de integración curricular está desarrollado con la finalidad de identificar el potencial turístico de las parroquias y la demanda turística del cantón Tulcán, mediante la obtención de datos precisos y actualizados, pues, es evidente la falta de investigaciones acerca del potencial turístico en las 11 parroquias que conforman el cantón. En la investigación se adoptó una metodología con enfoque cualitativo, los instrumentos utilizados fueron una ficha de evaluación y un cuestionario. Para inventariar los atractivos naturales y culturales se utilizó las fichas de jerarquización del Ministerio de Turismo donde se registró 104 atractivos turísticos: 28 atractivos naturales y 76 culturales en el cantón, para evaluar el potencial turístico se aplicó un cuestionario sobre Identificación de Potencialidades turísticas en Regiones y Municipios realizada por la Secretaria de Turismo en México ,donde se pudo obtener que las parroquias con potencial turístico IV son: González Suarez, Tulcán y Tufiño ya que tienen oferta y demanda turística, se encontraron con potencial turístico II las parroquias El Carmelo, Maldonado, El Chical y Santa Martha de Cuba ya que tienen demanda pero no tienen oferta turística, mientras que no tienen potencial turístico I las parroquias Julio Andrade, Urbina, Pioter y Tobar Donoso ya que no presentan oferta y demanda turística. Finalmente, para identificar la demanda turística se utilizó las encuestas por parroquias y su estratificación en base a la ley de Pareto, se consideró una muestra de 384 encuestas en la cual se pudo identificar la demanda que visita el cantón Tulcán. El estudio concluye que el potencial turístico de los atractivos naturales, culturales influye en la demanda turística del cantón Tulcán, provincia del Carchi ya que debe existir oferta y demanda turística.Ítem Acceso Abierto Medios de promoción turística y el desarrollo turístico del cantón Cotacachi provincia de Imbabura(UPEC, 2023-07) Pastrana Rivadeneira, Kevin AndrésEn la ciudad de Cotacachi existen algunos recursos turísticos, sin embargo, la laguna de Cuicocha es la que mayor desarrollo turístico presenta. De ahí que, se ha planteado como problema de investigación “la baja afluencia de visitantes y el subdesarrollo turístico en Cotacachi debido a la escasa promoción” El objetivo central de la investigación fue analizar los medios de promoción turística de los atractivos del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura, sobre el desarrollo turístico. Se trabajo con una metodología cuantitativa, tipo de investigación documental y de campo: La primera consistió en el análisis exhaustivo de documentos de fuentes relevantes, mientras que la segunda implicó recolectar directamente información de una muestra mediante encuestas a 384 personas. Con los datos obtenidos se aplicó dos pruebas estadísticas para identificar la correlación entre las variables. Chicuadrado (0,000) y el coeficiente de correlación de Pearson (0,000). Valores que a ser comparados con P valor (0,05) permitieron rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa “La promoción turística está relacionada con el desarrollo turístico del Cantón Cotacachi”. Por otro lado, los resultados de las pruebas permitieron identificar que la relación es moderada, esta entre el 40% y 60%. Se recomienda promover la utilización de redes sociales o medios digitales para promocionar los atractivos turísticos y llegar a más personas. Esto ayudará a fomentar información de la región y dará a conocer la diversidad de sus atractivos; al incrementar la afluencia de turistas, se contribuye al desarrollo del cantón.Ítem Acceso Abierto La gestión turística y su incidencia en la afluencia de visitantes en la Cascada de Peguche del cantón Otavalo, provincia de Imbabura(UPEC, 2023-07) Criollo Aguilar, Danny AlexanderLa gestión turística aplicada por parte del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Otavalo, incide en la afluencia de visitantes de la Cascada de Peguche, la cual posee recursos naturales y culturales únicos, sin embargo, la gestión aplicada en el destino es deficiente para el aprovechamiento del mismo, siendo sus acciones limitadas y casi imperceptibles en la Cascada de Peguche, donde el mayor control del destino lo tienen los administradores de la Comunidad de Fakcha Llacta. El objetivo de la presente investigación es analizar la gestión turística y su incidencia en la afluencia de visitante en la Cascada de Peguche del cantón Otavalo, provincia de Imbabura, la metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo, donde los instrumentos utilizados para la recolección de información fueron encuestas y entrevistas, aplicadas a los visitantes de la Cascada de Peguche y a los administradores y funcionarios de las entidades relacionadas al destino. Para el análisis e interpretación de la información se utilizó la tabulación de datos y el método estadístico Chi-Cuadrado, permitiendo identificar que los visitantes que acuden a la Cascada de Peguche en su mayoría son excursionistas nacionales, impulsados por conocer la caída de agua del destino, también permitió identificar las acciones que realiza la gestión turística en el destino y la limitada comunicación que existe entre las entidades relacionadas a la Cascada de Peguche. En conclusión, la gestión turística y las acciones aplicadas por parte de las autoridades del GAD cantonal de Otavalo inciden en gran medida en la afluencia de visitantes en la Cascada de Peguche, siendo indispensable para el correcto aprovechamiento y desarrollo del destino.Ítem Acceso Abierto Los Saberes Ancestrales y Tradicionales y el Agroturismo: Caso Comunidad Santa Marianita de Pingulmí(UPEC, 2023-07) Ruiz Rojas, Ariana CarolinaLa investigación analizó los saberes ancestrales agrícolas y el fomento del agroturismo como variables que inciden en el agroturismo de la comunidad de Santa Marianita de Pingulmí. Para lograr este objetivo, se empleó una metodología cualitativa que involucró tanto una investigación documental, de campo y etnográfica: la primera consistió en el análisis exhaustivo de documentos de fuentes relevantes sobre la comunidad, mientras que la segunda implicó recolectar directamente información de un muestreo por conveniencia a 10 personas, las cuales son los propietarios de las fincas. Además, para verificar la idea a defender planteada, se utilizó la prueba de Tau B de Kendall con el fin de evaluar la correlación entre las variables y determinar si hay una asociación significativa. El coeficiente de correlación nos da el valor de 0.400 lo que nos indica que las dos variables tienen una correlación moderada, lo que quiere decir que los saberes ancestrales ayudan al fomento del agroturismo de la comunidad de Santa Marianita de Pingulmí de manera moderada y se necesita mejorar en base a ciertos indicadores para aumentar el fomento el agroturismo con ayuda de los saberes ancestrales.