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Ítem Acceso Abierto La accesibilidad turística para personas con discapacidad física en los atractivos y servicios turísticos y su contribución al desarrollo del turismo inclusivo del cantón Montúfar provincia del Carchi en el año 2021(UPEC, 2022-03) Hernández Ibujés, María JoséLa correcta accesibilidad brinda la inclusión de las personas con discapacidad permitiéndoles disfrutar de diversos sitios turísticos con sus familiares o amigos, esto siendo un aspecto positivo e innovador. La investigación se enfocó principalmente en las personas con discapacidad física y el análisis de la accesibilidad dentro de los atractivos y servicios turísticos. Se temo en cuenta a este grupo de personas con necesidades espaciales debido a que no han sido consideradas como parte primordial de un desarrollo del turismo inclusivo que se está dando a conocer en distintas partes del mundo como parte de una sociedad sin barreras. Se pretende sensibilizar un cambio a través de la evaluación de los atractivos y servicios que posee el cantón Montufar verificando si se cumple con las normativas establecidas por entidades públicas como son INEN, CONADIS, MINTUR. En la parte metodológica se utilizó un enfoque cualitativo del tipo bibliográfico, descriptivo y de campo. Para el estudio se utilizó fichas de observación en las cuales se establecían las necesidades técnicas de una persona con incapacidad, se recolecto información primordial de los atractivos y servicios turísticos permitiendo conocer sobre la accesibilidad dentro de los mismos. De igual forma se realiza una encuesta que está dirigida hacia las personas con discapacidad física de diferentes asociaciones de la provincia del Carchi. Los resultados indican que la accesibilidad que existe dentro de los diversos atractivos y servicios turísticos del cantón es accesible con dificultad esto en consecuencia del desconociendo de la normativa. En cuanto al desarrollo del turismo inclusivo los encuestado manifiestan que este tipo de turismo no es prospero ya que los productos turísticos y servicios no están aptos para ellos por ende se da una desigualdad de oportunidades dentro de la zona.Ítem Acceso Abierto Acción pública en el cuidado del ambiente. Caso de estudio: Bosque de los Arrayanes de la parroquia Santa Martha de Cuba en el periodo 2019-2020(UPEC, 2022-03) Castro Constain, Génesis OdalisEn esta tesis se determina la acción pública en el cuidado del Bosque de los Arrayanes de la parroquia Santa Martha de Cuba en el periodo 2019-2020. Los bosques constituyen el patrimonio Natural del Estado ecuatoriano, por lo que la finalidad de esta investigación se ve enmarcada en enfatizar la importancia que tiene el árbol de arrayán (Luma apiculata) del Bosque de los Arrayanes de la parroquia al ser una especie nativa, a nivel mundial y qué es lo que se ha venido realizando legalmente para que este ecosistema siga siendo conservado en la localidad. Para su análisis, se establece la situación socioespacial en la que se encuentra el bosque; las relaciones de este espacio natural y la ciudadanía; y las acciones que han desarrollado las autoridades competentes para cuidar esta área natural. Para ello, se realizó encuestas a una muestra de 272 personas para saber la satisfacción ciudadana de lo que las autoridades han venido realizando a razón del cuidado del bosque y entrevistas a los actores públicos y colectivos: estatales, provinciales, parroquiales, profesionales y Fundaciones en materia ambiental, para determinar la labor que estas han venido desempeñando en defensa del cuidado de este espacio. Los métodos empleados como el inductivo y analítico sirvieron para detallar de manera más organizada y amplia los diferentes hallazgos encontrados en este estudio. Los resultados indican que la situación socioesapacial del bosque es alarmante, debido a la presencia de actividades productivas, ganaderas y de turismo no controlado que se generan al interior y exterior del bosque. También se demuestra el interés que tiene la ciudadanía para impulsar actividades que permitan mejorar la situación de este espacio; finalmente se indica que no se han desarrollado acciones significativas por parte de las autoridades competentes a favor del cuidado del Bosque de los Arrayanes de esta parroquia.Ítem Acceso Abierto Actitud de los docentes ante el inicio de la actividad sexual de los adolescentes de 1º 2º y 3º de bachillerato del Colegio Nacional Napo de la Ciudad de Lago Agrio durante el periodo Marzo-Agosto 2014(2014-11-18) Figueroa Rosero, Washington Geovanny; Tacán Pistala, Tania Yadira; Tapia, Ximena; Enfermería; Universidad Politécnica Estatal del CarchiLa adolescencia es la etapa situada entre la infancia y la edad adulta que todos los seres humanos experimentamos , se caracteriza por el crecimiento físico y desarrollo psicológico del ser humano, además se producen una serie de cambios y nuevas experiencias, lo que provoca inestabilidad emocional, por tanto requiere mayor comprensión, comunicación y orientación. El propósito de esta investigación es analizar las actitudes de los docentes ante el inicio de la actividad sexual de los adolescentes de 1º 2º y 3º de bachillerato del Colegio Nacional Napo de la ciudad de Lago Agrio durante el periodo Marzo-Agosto 2014, debido al aumento de incidencia de embarazos en adolescentes. Para ello se aplicaron dos encuestas, una dirigida a los docentes y otra a los estudiantes, de tal manera que en ambas partes dan a conocer las necesidades y falencias que hay en los docentes. Se aplicaron 137 encuestas a docentes y 347 encuestas a estudiantes obteniendo de tal manera datos reales tales como: deficiente información de calidad sobre sexualidad y poca apertura por parte de los docentes frente al tema de las relaciones sexuales; para el procesamiento de datos se empleó programas informáticos como el SPSS y Excel, los mismos que permitieron obtener datos importantes y relevantes para el sustento de nuestra investigación y dar solución al problema planteado mediante el fortalecimiento de estrategias metodológicas como es la aportación de ideas para lograr impactar y concientizar a los estudiantes; Línea de investigación en investigación integral y sublinea de prevención.Ítem Acceso Abierto Actitud de los empresarios del sector comercial hacia la sostenibilidad en Carchi(UPEC, 2024-06) Morillo Narváez, Dayana Maricela; Vizcaino García, Lisbeth Patricia¿Cuál es la actitud de los empresarios del sector comercial hacia la sostenibilidad en Carchi en el año 2023? A partir de esta interrogante y para la realización de esta investigación fue preciso utilizar un enfoque cuantitativo de corte transversal y de tipo descriptivo. Se aplicó una encuesta de forma escrita mediante un instrumento denominado cuestionario el cual incluía una serie de preguntas dirigidas a 343 empresarios del sector comercial en Carchi con la finalidad de conocer que actitud tienen hacia la sostenibilidad, La muestra obtenida en este caso fue realizada mediante la aplicación de una fórmula para población finita con un nivel de confianza del 1.96 correspondiente al valor de z (95%) y utilizamos un margen de error de error de estimación del 5% (0,05). Por lo tanto, se obtuvo como resultado que los empresarios comerciales de la provincia del Carchi tienden a tener una actitud favorable hacia la sostenibilidad ya que luego de haber realizado el análisis de comparación de medias se encontró una media general de 4,29 y una desviación estándar de 1.032 lo cual nos indica que rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa: “La actitud de los empresarios del sector comercial es favorable hacia la sostenibilidad en Carchi”.Ítem Acceso Abierto Las actividades agroturísticas en la Finca San Fernando y el desarrollo turístico(UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI, 2016-09) Villacorte Fierro, Mónica AlexandraUno de los ejes estratégicos de trabajo del Ministerio de Turismo es la definición y puesta en marcha de un programa de turismo rural, que partiendo de la importante especialización de nuestro país en la producción agropecuaria, complementada con un entorno paisajístico y la diversidad cultural en el agro, promueva el turismo interno y el internacional receptivo hacia productos turísticos en el sector rural. El agroturismo nace como una modalidad de oferta turística que combina la cultura rural de un pueblo, comunidad o localidad y que permite enseñar a los visitantes a través de una agricultura y pecuaria sana, ordenada, y productiva lo generosa que puede ser la tierra; al implementar actividades agroturísticas como: alimentación de animales de granja, cabalgata, participación en siembra y cosecha de productos, elaboración de quesos, conservas, ordeño de vacas o cabras, prácticas ambientalistas, entre otras; pueden beneficiarse los turistas, quienes tendrán la oportunidad de entrar en contacto con la naturaleza y aprender de ella; las familias propietarias de fincas, propiedades o pequeñas parcelas ya que podrán trabajar dentro de sus tierras e incrementar sus ingresos y hacer que los productos que demanden para su funcionamiento así como el contingente humano provengan directamente de la comunidad, permitiendo un desarrollo equilibrado de todos estos elementos. La investigación recopila información real de los diferentes actores involucrados tanto privados como públicos y que de la mano con la información científica se propone el Diseño de un Plan de Actividades Agroturísticas para la Finca “San Fernando”, como un apoyo al emprendimiento privado planteando actividades y servicios agroturísticos diversos que reflejen calidad y cualidades que permitan un posicionamiento competitivo en el mercado y que aporten al desarrollo del turismo local.Ítem Acceso Abierto Las actividades agroturísticas y el desarrollo turístico en la finca San Vicente(UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI, 2018-03-14) Narváez Jaramillo, Jenny KarinaEl agroturismo es una actividad recreativa incluida dentro de las modalidades del turismo rural, donde se articula una o varias fases relacionadas con la producción agropecuaria, además de la agroindustria, artesanía y gastronomía, permitiendo a los visitantes satisfacer sus necesidades, y a la vez experimentar nuevas vivencias, emociones y conocimiento. Por esta razón el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las actividades agroturísticas en la finca San Vicente para el desarrollo turístico de la misma. Se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo, no experimental, con el cual se pudo evidenciar que los recursos de una finca pueden ser aprovechados para actividades turísticas. La recopilación de datos se llevó a cabo con las técnicas e instrumentos apropiados para investigación de campo y apoyadas con información documental. Se determinó que la interacción con animales de granja, las cabalgatas y caminatas son las actividades de mayor preferencia para los visitantes, sin desmerecer otras actividades complementarias como fotografía, observación de procesos agrícolas y agroindustriales. De tal manera que las actividades agroturísticas constituirán en mayor medida una forma de hacer eficiente el uso de todos los recursos disponibles en la finca para convertirse en un nuevo sitio para la recreación, el descanso, el contacto con la naturaleza, el disfrute de gastronomía típica, el aprendizaje sobre cultivos y crianza de animales, actividades que son de gran interés para los visitantes.Ítem Acceso Abierto Las actividades de ciclismo urbano y el aprovechamiento de los recursos turísticos urbanos(UPEC, 2020-01) Zambrano Hernández, Daissy NatalyEl motivo principal del trabajo es investigar los fenómenos sociales que se presentan en el cantón Tulcán, referente a las actividades turísticas, en especial a las actividades de ciclismo urbano que se está realizando en las principales calles de la ciudad, programados por los diferentes colectivos ciclísticos que se han organizado y cómo éstas actividades se pueden fomentar para el aprovechamiento de los recursos turísticos urbanos, patrimoniales, e histórico culturales. La investigación procura ampliar conocimientos acerca de las actividades ciclísticas urbanas, de qué manera éstas podrían fusionarse para generar una cultura turística y medio ambiental en la ciudad de Tulcán, partiendo desde la identidad del cantón Tulcán y su riqueza histórica y cultural. Esta investigación pretende resolver el desconocimiento que gira en torno al ciclismo urbano y de qué manera pueden fomentar estas actividades en el aprovechamiento de los recursos turísticos urbanos que posee la ciudad de Tulcán y así generar una cultura turística y ambiental que pueda atraer a turistas del sector histórico-cultural, combinado con la movilidad alternativa y sostenible.Ítem Acceso Abierto Las actividades turísticas de aventura y el desarrollo del turismo local en el cantón Montúfar(UPEC, 2021-07) Villarreal López, Francisco JoséLa siguiente investigación tuvo como propósito determinar si las actividades de turismo de aventura ayudan al desarrollo del turismo local del Cantón Montúfar, por lo que se tomó en cuenta varios actores involucrados que ayudaron a resolver las preguntas de indagación. Para desarrollar este trabajo se ha considerado la metodología con un enfoque cualitativo, como también se utilizó la investigación de tipo bibliográfica, se obtuvo su información mediante documentos como libros virtuales, artículos científicos, tesis y otros, donde brindan información confiable. A través de la investigación de campo se identificó tanto el lugar atrayente para el visitante como el tipo de deporte de aventura que se practican en los atractivos naturales del Cantón Montúfar, su indagación se efectúa por medio de la ficha técnica establecida por el MINTUR. Toda información se la obtuvo mediante la realización de entrevistas a profesionales en turismo y expertos en deporte de aventura, ya que tienen conocimiento más amplio del turismo en el Cantón Montúfar, todo esto se lo realizó con la finalidad de conocer si las actividades turísticas de aventura, senderismo, ciclismo, escalada, cabalgata, canyoning, tubing, rafting, ayudan al desarrollo turístico local, tomando en cuenta que estas actividades son esporádicas. A través de la investigación descriptiva, se utilizó el software de análisis cualitativo que tiene como nombre Atlas – ti, el cual permitió describir las variables y relacionar las dimensiones con los indicadores propuestos por el investigador. Esto refleja aspectos tanto positivos como negativos que se generan en los lugares turísticos, las actividades de aventura y el desarrollo local, es así que las autoridades y prestadores de servicios son los responsables de mejorar la promoción turística y calidad de servicios para el turista. Con esto se atrae nuevos turistas y se incrementa la demanda contribuyendo al desarrollo local del Cantón Montúfar.Ítem Acceso Abierto Las actividades turísticas de naturaleza del cantón Pimampiro y su aporte en el desarrollo turístico local en el año 2021-2022(UPEC, 2024-08) Guerra Gonzalez, Valeria EstefaniaEl cantón Pimampiro, ubicado en la provincia de Imbabura en la región andina del Ecuador, posee un vasto potencial para el desarrollo del turismo de naturaleza, gracias a su rica biodiversidad y la presencia de varios pisos climáticos. Es así como nace la investigación "Las actividades turísticas de naturaleza del cantón Pimampiro y su aporte en el desarrollo turístico local en el año 2021-2022". La presente investigación se enfocó en identificar las principales actividades turísticas de naturaleza implementadas en todo el sector y comprobar su contribución al desarrollo económico, social y turístico del cantón Pimampiro. Se utilizó un enfoque metodológico cualitativo, que incluye un análisis documental, entrevistas a emprendedores y autoridades relacionados con la actividad turística, así como encuestas a una muestra representativa de residentes y turistas. De igual manera se identificó el estado actual de las actividades turísticas y su impacto en el desarrollo local, teniendo como resultados que, a pesar de que existe varias limitaciones como la falta de capacitación, promoción adecuada, apoyo institucional y gubernamental, los gestores de la actividad turística de naturaleza no han desaprovechado la diversidad de paisajes y ecosistemas que se encuentra en el cantón para incrementar la oferta que indiscretamente genera un aporte significativo en el desarrollo local. Igualmente se encontró como principales actividades turísticas de naturaleza, el senderismo, la observación de flora y fauna, y el canopy. Además, se comprueba su aporte en la economía local, la gestión propia y gubernamental de los gestores turísticos.Ítem Acceso Abierto Actividades turísticas recreacionales para el aprovechamiento del recurso turístico en el complejo lacustre Mojanda(2016-08-09) Pujota Pila, Martha Susana; Lomas, Rolando Kennedy; Ingeniero en Turismo y Ecoturismo; Universidad Politécnica Estatal del CarchiLa presente investigación surge de la necesidad de aprovechar turísticamente el Complejo Lacustre Mojanda, a través de la implementación de actividades turísticas recreacionales técnicamente analizadas que aporten al desarrollo turístico del cantón Pedro Moncayo con el “Diseño de un Plan de Actividades Turísticas Recreacionales para el mejoramiento del recurso turístico en el mencionado Complejo, con la ayuda del diagnóstico técnico del sitio se logró identificar, establecer y evaluar los recursos con alto potencial turístico y determinar las actividades que se pueden realizar dentro del lugar tales como: Paseo en bote, picnic, Trekking, camping y alimentación con “gastronomía típica” para lo cual se ha realizado el análisis técnico, administrativo y financiero que aportara al mejoramiento en lo social, económico, cultural y ambiental. El aprovechamiento del recurso turístico de un determinado espacio permite aportar al desarrollo de una localidad, es por ello que se ha determinado las actividades turísticas dentro del complejo lacustre Mojanda que solucionaran problemas existentes en el lugar. Tomando en cuenta las características, las necesidades, el tipo de recurso, entre otros; a través de la iniciativa que permite establecer los cimientos para una planificación y ejecución de proyectos turísticos que brinden distracción, es decir la adecuada utilización del tiempo vacacional o de ocio en actividades turísticas y sobre todo que aporten a la preservación de los recursos naturales y culturales; de esta forma generar fuentes de empleo y una mejor calidad de vida.Ítem Acceso Abierto “Las actividades turísticas y el desarrollo sostenible del Bosque Protector La Perla, parroquia La Concordia, cantón La Concordia, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas”(UPEC, 2021-03) Bravo Hormaza, José ArturoLa investigación va orientada a analizar las actividades turísticas que contribuyen al desarrollo sostenible para el manejo del Bosque Protector La Perla. En la actualidad existen investigaciones basadas en indicadores turísticos sostenibles para proyectos que estudian factibilidad y también desarrollo sostenible de diferentes lugares. No existe una investigación de desarrollo sostenible en bosque protectores que detalle el uso sostenible en actividades, en compensación a eso se hizo el respectivo levantamiento de información. Comenzando por la búsqueda bibliográfica de información de documentos en sitios webs, tesis y repositorios, artículos científicos, blogs, documentos encontrados en el lugar de la investigación y libros que determinen las variables a investigar. Por otro lado, se determinó que actividades se realizan, quien las ejecuta y a quien va dirigido cada una de ellas. De igual manera estos parámetros fueron indicados mediante la observación y entrevista a funcionarios respectivos, para dejar de último una solución de arreglo muy específico y con bases fundamentadas de indicadores a través de una tabla aplicada al bosque que determine e interprete como se encuentra el desarrollo sostenible del lugar y si estas actividades contribuyen. El estudio fue puesto con un enfoque cualitativo aplicando el método no experimental observando la realidad tal cual sucede, todo esto fue dirigido al personal operario y funcionarios que tienen contacto con el lugar. Todos estos detalles aportan la relación de 16 actividades turísticas del Bosque Protector La Perla con cada indicador de desarrollo sostenible con sus componentes. Concluyendo que cada actividad turística si contribuye al desarrollo sostenible y que el grado sostenible que existe es mayor en el componente ambiental 25,64% seguido del componente social 12,82% y por último el componente económico con 7,69%Ítem Acceso Abierto Las actividades turísticas y su contribución al desarrollo turístico en la parroquia El Ángel, Cantón Espejo, provincia del Carchi.(UPEC, 2020-02) Pozo Pérez, Dayse NatalyLa presente investigación tuvo la finalidad de analizar las actividades turísticas y su valoración en la contribución al desarrollo turístico en la parroquia El Ángel. Para el levantamiento de la información se utilizaron varias técnicas investigativas como son: entrevista y encuestas. La metodología que se empleó en la investigación tuvo un enfoque cualitativo y cualitativo; además, se utilizó el método estadístico chi cuadrado para conocer si existe correlación entre las variables. Para identificar las actividades turísticas que ofrece la parroquia fue necesario realizar entrevistas a los técnicos en turismo y cultura. El estudio dio como resultado siete actividades turísticas tales como: visita a cascadas, piscinas termales, fotografía, contemplación de paisajes, visitas a sitios arqueológicos y eventos programados. Del mismo modo, se aplicó encuestas a los visitantes y habitantes de la parroquia El Ángel donde se obtuvo un resultado favorable y se determinó que los eventos programados son los que más contribuyen al desarrollo turístico. Sin duda alguna, los eventos programados constituyen una importante alternativa para el desarrollo turístico local, en el aspecto económico, social y cultural especialmente en comunidades con una crítica situación socio-económica.Ítem Acceso Abierto actores determinantes del desarrollo económico del sector agrícola, en la provincia del Carchi y el fomento a las exportaciones; periodo 2017-2020(UPEC, 2022-12) Malpu Jiménez, Alison Carolina; Freire Rosero, Gary GustavoEl presente trabajo de investigación titulado; los factores determinantes del desarrollo económico del sector agrícola, en la provincia del Carchi y el fomento a las exportaciones; periodo 2017-2020, tiene como objetivo principal el análisis de los factores determinantes del sector agrícola del Carchi y su incidencia en el fomento de las exportaciones, además se tiene como idea a defender; los factores determinantes del desarrollo económico en el sector agrícola de la provincia del Carchi permitirán el fomento de las exportaciones. Cabe señalar que se consideró dos enfoques: cuantitativo y cualitativo pues ayudaron a clasificar características de la tierra, capital, trabajo y mano de obra, así como datos estadísticos de la producción y precio, en el trascurso de los años 2017-2020. Además, se levantó información de fuentes primarias, como encuestas a asociaciones de agricultores de la provincia del Carchi y entrevistas a expertos en el tema plateado, además fuentes secundarias como: libros, artículos científicos, revistas e investigaciones relacionadas con el tema de investigación. Es por ello, que los factores determinantes del desarrollo económico del sector agrícola son fundamentales para una mejora en la producción en la Provincia del Carchi, puesto que es una zona altamente productiva, lo cual es muy beneficiosa, porque un manejo adecuado podría aumentar el fomento a las exportaciones y mejora de la calidad de los productos, de esta manera podemos llegar a exportar en grandes cantidades a mercados internacionales, entre los productos agrícolas que se exportan a diferentes países están la papa, el aguacate, la quinua y el queso siendo una fuente importante de ingresos económicos para la estabilidad del país. Por otra parte, debemos tener en cuenta que el sector agrícola carece de incentivos por parte del Estado lo cual es una desventaja para el sector agrícola en relación con otros países. Es de vital importancia que el Gobierno Central fomente las exportaciones mediante programas y proyectos productivos que vayan dirigidas a los miembros de las diferentes Asociaciones productoras del Carchi y del país.Ítem Acceso Abierto El Acuerdo de Integración Comercial entre Chile-Ecuador y la incidencia en el sector manufacturero textil de la provincia de Imbabura(UPEC, 2023-02) Hurtado Cornejo, Génesis Luzmila; Rodríguez Freire, Gina BereniceEl presente trabajo de investigación tiene la finalidad de analizar y brindar una explicación en detalle sobre el Acuerdo de Integración Comercial entre ChileEcuador y los beneficios que aporta a las micro y pequeñas empresas, dicho acuerdo es una oportunidad de exportaciones de múltiples materias primas y productos terminados los cuales se acogen a la reducción arancelaria, proyectos específicos, apoyo al desarrollo productivo de los diferentes sectores comerciales, promocionar y facilitar la inversión, fomentando eventos que permitan que estas empresas puedan promocionarse en el mercado tanto de Chile como de Ecuador, dentro de los 24 capítulos que construyen al acuerdo favorecen de manera equitativa a la integración comercial de los dos países. En la presente investigación se hace énfasis en productos del sector manufacturero textil que se ubican en la sección VIII y XI del sistema armonizado los cuales son beneficiados con la reducción de barreras arancelarias, siendo esta una gran oportunidad para las micro y pequeñas empresas del sector textil de la provincia de Imbabura. Para la realización de la presente investigación se utilizó información primaria y secundaria, obteniendo resultados verídicos, donde se evidencio que la provincia de Imbabura tiene un gran potencial productivo en el sector manufacturero textil tanto de materia prima y productos terminados siendo así, un sector de alta competitividad dentro de la zona 1 del país. El proyecto beneficia a las empresas textiles de Imbabura que obtendrán una guía para la internacionalización de sus productos, generando plazas de empleo y dinamizando la economía no solo de la provincia sino del país. Las empresas textiles de la provincia evidenciaron que pueden cumplir con la demanda del mercado chileno ya que cuentan con personal calificado, procesos adecuados, maquinaria e instalaciones, línea de productos de alta calidad y certificaciones. El mercado chileno también se ve beneficiado a través del acuerdo ya que uno de los principios establecidos es que exista una equidad entre ambos países. A través de encuestas en línea aplicadas a consumidores textiles chilenos se obtuvieron resultados favorables para las empresas de Imbabura donde se evidencia la gran preferencia por productos textiles ecuatorianos.Ítem Acceso Abierto Acuerdo Multipartes Ecuador - Unión Europea como mecanismo para la comercialización Internacional de artesanías de madera de la Provincia de Imbabura(UPEC, 2022-03) Cisneros Almeida, Aracely Yadira; Narváez Velasco, Lucero EsmeraldaLas artesanías de madera son un icono cultural representativo de cada país en donde su autenticidad genera oportunidades de internacionalización, tal es el caso de las artesanías de madera elaboradas en la Parroquia de San Antonio de Ibarra que lleva desarrollando esta actividad alrededor de 140 años atrás convirtiéndola en un pilar de desarrollo económico para la Parroquia, a pesar de ser una actividad altamente demandada nacional e internacionalmente, su comercialización se vio gravemente afectada tras la llegada de la pandemia por COVID-19, además de las restricciones aplicadas por el Ministerio del Medio Ambiente, con respecto al uso de varios tipos de madera como son el cedro y el nogal. Se desarrolló un estudio de mercado en donde se encontró como mercado meta a Alemania a través del análisis de datos cualitativos y cuantitativos. Con base en los resultados obtenidos se plantean diferentes estrategias de comercialización, marketing y logística para lograr posicionar las artesanías de madera de la Parroquia de San Antonio de Ibarra en mercados europeos. También se identificó la falta de incentivos y apoyo por parte de entidades gubernamentales para el sector artesanal, de igual manera el limitado conocimiento de los artesanos en temas relacionados al comercio exterior, es por ello que se estructuró una base teórica y legal utilizando como mecanismo de comercialización internacional al Acuerdo Multipartes Ecuador - Unión Europea con la finalidad de dinamizar los mercados internacionales para este tipo de artesanías.Ítem Acceso Abierto Adaptabilidad y rendimiento de tres ecotipos de Chenopodium quinua Will en el Centro Experimental San Francisco, Huaca, Carchi(UPEC, 2022-08) Estrada Estrada, Evelin JoreliEn Latinoamérica, el cultivo de quinua (Chenopodium quinua Will) ha sido de gran importancia y, en los últimos años, esta condición ha incrementado por su valor nutricional y todos los beneficios que podemos obtener, no obstante, la información es escasa, esta investigación tiene el objetivo de determinar la adaptabilidad y rendimiento de tres ecotipos de Chenopodium quinua Will, lo que permitirá, además, aportar información sobre la fenología del cultivo. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones, donde los tratamientos fueron los ecotipos Aurora, Blanca de Jericó y Tunkahuan con las siguientes variables: germinación, emergencia, aparición hojas verdaderas, ramificación, formación panoja, inicio floración, floración, grano lechoso y pastoso, madurez fisiológica, estas variables se consideraron los días después de la siembra, además se determinó la duración total en días del ciclo de cada ecotipo y rendimiento. Se encontraron diferencias estadísticas significativas en la variable germinación, emergencia y aparición primeras hojas, el mayor rendimiento fue de 2007,3 kg/ha para el ecotipo Blanca de Jericó, seguido de Aurora con 1785 kg/ha y Tunkahuan con 1704 kg/ha, se puede concluir que estos tres ecotipos son resistentes a plagas y enfermedades bajo las condiciones donde se realizó el estudio, con una duración de ciclo para Aurora con 166,8 días, Tunkahuan 168,5 días y Blanca de Jericó 176 días, es importante mencionar que sobresalió el ecotipo Blanca de Jericó que tuvo un comportamiento agronómico excelente.Ítem Acceso Abierto Adaptaciones curriculares con base en las TIC para estudiantes con necesidades educativas(UPEC, 2023-11) Montenegro Huera, Erika NataliaLa investigación tuvo como objetivo diseñar adaptaciones curriculares con base en las Tecnologías de Información y Comunicación, para estudiantes con necesidades educativas especiales. Este estudio fue realizado en la Unidad Educativa Consejo Provincial del Carchi, con un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, transversal y de campo. Se aplicó una entrevista a ocho docentes de Básica Elemental y a un representante del DECE, para determinar las necesidades educativas especiales en el grupo de estudio de 60 estudiantes, así como la pertinencia de las planificaciones curriculares. Se identificó las siguientes deficiencias en 16 estudiantes: dificultad en la disciplina de matemáticas, problemas de lectoescritura, estudiante con trastorno de conducta, estudiantes con autismo y con discapacidad intelectual leve. También se evidenció que no existe pertinencia en las planificaciones didácticas, que incluyan adaptaciones curriculares relacionadas con necesidades educativas especiales. Se elaboró un manual de herramientas digitales para alumnos con necesidades educativas especiales, con la finalidad de fortalecer la práctica pedagógica, contribuir con el aprendizaje, la inclusión y el desarrollo de habilidades en este grupo de estudiantes. Las adaptaciones curriculares para necesidades educativas especiales son una alternativa para la atención prioritaria a los estudiantes con diversas limitaciones.Ítem Acceso Abierto Adición de contenido ruminal en la elaboración de silo de maíz forrajero, para ser utilizado en la alimentación de ganado lechero del Centro Experimental San Francisco, Cantón Huaca, Provincia del Carchi(UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI, 2016-08-11) Quespaz Rosero, Lenin FernandoPara la evaluación del contenido nutricional de silo de maíz, más contenido ruminal en diferentes porcentajes, se trabajó con cuatro tratamientos: T0 (Silo de maíz con 0% de contenido ruminal) T1 (Silo de maíz+3% de contenido ruminal) T2 (Silo de maíz+6% de contenido ruminal) y T3 (Silo de maíz+ 9% de contenido ruminal); para éste estudio se estableció un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Considerando las variables: contenido nutricional (materia seca, humedad, proteína, grasa, fibra, elementos no nitrogenados (ENN), identificación microbiológica, variables evaluadas mediante análisis bromatológico y microbiológico; también la palatabilidad e impacto en la producción fueron valoradas durante el transcurso de dieciséis días. Los análisis estadísticos indicaron que no existe diferencia significativa estadísticamente en ningún nutriente evaluado. En cuanto a los resultados microbiológicos se analizó los microorganismos presentes que podrían afectar a la salud de los animales, sin obtener diferencia estadística. Para la prueba de palatabilidad se empleó una ración diaria de 3kg de silo por animal por día, En lo que concierne al impacto generado sobre la producción se evaluó la cantidad de leche/día producida por cada Vaca, dónde se obtuvo resultados satisfactorios en el tiempo transcurrido, puesto que todos los tratamientos ayudan en el incremento productivo siendo el más sobresaliente el T3 con un 13,15% de incremento en la producción.Ítem Acceso Abierto Adición de EMAs en la alimentación de cerdos raza Landrace desde el destete, hasta los 110kg(UPEC, 2021-07) Delgado Benavides, Paola FernandaEl experimento se realizó con el objetivo de adicionar EMAs (microorganismos eficientes autóctonos) en la alimentación de cerdos raza Landrace desde el destete, hasta llegar a los 110kg para su faenamiento. En dicho experimento se utilizó 20 cerdos machos de 50 días de edad y con un peso vivo promedio de 15,53kg, los que fueron asignados a 5 tratamientos y 4 repeticiones con un diseño completamente al azar. Las variables evaluadas fueron: Peso final, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, tiempo de salida y beneficio/costo. Los tratamientos se dividieron en T1 0,5ml), T2 (1ml), T3 (1,5ml), T4 (2ml) y T5 (0ml) de EMAs por litro de agua una vez por semana, las dietas que se suministraron incluyeron concentrado, el cual con el agua de bebida fueron adicionados de acuerdo con el peso del animal. En este estudio se obtuvo como mejor resultado el T4 en todas las variables, como fue, peso final en kilogramos de 110,93 kg con un tiempo de ganancia de peso que tardó 15 semanas y 5 días siendo un tiempo considerable para su faenamiento, el índice de conversión alimenticia de 2,46. La ganancia diaria de peso es de 0,99 kg, el índice beneficio/costo es de 0,08 centavos por cada $1 invertido ayudando así a reducir costos en la producción de los cerdos y evitando pérdidas para el porcicultor.Ítem Acceso Abierto Adición de harina de follaje de yuca (Manihot esculenta) en un balanceado comercial en la ganancia de peso en pollos broile(UPEC, 2021-03) Clavijo Padilla, Dastin FabricioEn la presente investigación, se evaluó la adición de harina de harina de follaje de yuca (Manihot esculenta) en un balanceado comercial, en el cual se determinó la ganancia de peso, conversión alimenticia, ganancia de peso diaria, costos de producción y mortalidad en la producción de pollos broiler; Se implementó tres tratamientos y un testigo, T1 (balanceado comercial), T2 (5%), T3 (10%) y T4 (15%) de harina de follaje de yuca, cada tratamiento conformado de 5 repeticiones., se realizó 6 tomas de datos cada 8 días, el día uno que inicio con la recepción de pollitos bb y continuo hasta el día 45 que es el final de la producción. Para el análisis estadístico se utilizó un diseñó de bloques completamente al azar, cada tratamiento constó de 50 pollos repartidos en 10 pollos en cada repetición, se realizó el análisis de varianza y la prueba de Turkey para evaluar las variables en estudio. Para la ganancia de peso el T1(balanceado comercial) presenta diferencia altamente significativa (p <0,0001) a diferencia de los tratamientos con adición de harina de follaje de yuca. Mientras que para la variable de conversión alimenticia el T4 (15%) presenta una diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos con adición de harina de follaje de yuca a diferencia de T1 (balanceado comercial) que presenta el menor índice de conversión alimenticia. En el consumo total de alimento se observa que no existe diferencia significativa para los tratamientos (p>0.05), en donde T4 (15%) presenta el mayor consumo entre los tratamientos con adición de harina de follaje de yuca, mientras que T1 (balanceado comercial) es el que presenta el menor consumo. En cuanto a mortalidad el T3 (10%) presenta el más alto porcentaje, seguido de T4 (15%) que presenta un porcentaje del 4%, No se presentaron casos de morbilidad durante toda la investigación. En los costos de producción T1(balanceado comercial) es el tratamiento más caro con $0,47 por libra, a diferencia de los tratamientos que fueron tratados con harina de follaje de yuca.