Elaboración de hidromiel estilo melomel con pulpa de ovo (Spondias purpurea) como alternativa de revalorización de la miel en la Zona Norte
Fecha
2025-06
Autores
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Editor
Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Biblioteca General "Luciano Coral"
Resumen
El objetivo de la investigación fue desarrollar una hidromiel estilo melomel empleando
pulpa de ovo (Spondias purpurea) como alternativa para la revalorización de la miel
en la zona norte de Ecuador. Se utilizó dos tipos de miel monofloral, de floración de
eucalipto y de aguacate, combinadas con dos cepas de levadura (Fermivin 7013 y
LS2) y dos concentraciones de pulpa de ovo (10 % y 20 %). Se aplicó un diseño
experimental aleatorio con ocho tratamientos, y se controló el proceso de
fermentación, parámetros fisicoquímicos y características sensoriales. Los resultados
de la miel de floración de eucalipto presentaron un mayor contenido de azúcares
reductores, sacarosa y hidroximetilfurfural en comparación con la miel de floración
de aguacate, componentes que propiciaron una fermentación alcohólica más
eficiente. En el análisis sensorial, las bebidas elaboradas con miel de eucalipto (T1 y
T3), 10 y 20 % de pulpa de ovo y la levadura Fermivin LS2 fueron los más aceptados
en cuanto al color, turbidez, cuerpo, olor, sabor y dulzura. Las cepas de levadura
utilizadas mostraron diferencias en su desempeño fermentativo, Fermivin 7013, por su
alta tolerancia al alcohol y eficiencia en la conversión de azúcares, favoreció una
fermentación más vigorosa con miel de eucalipto; y Fermivin LS2, mostró una
fermentación más moderada, preservando compuestos aromáticos con miel de
aguacate. Los parámetros fisicoquímicos de vino cumplen con los valores
establecidos en la norma NTE INEN 374 para bebidas alcohólicas (vino de frutas),
elcontenido de alcohol y anhídrido sulfuroso, presentaron valores entre 12 a 15 grados
de alcohol y 11.52 a 20.48 mg/L de anhídrido sulfuroso. En conclusión, el uso de pulpa
de ovo, tipo de miel, tipo de levadura influyen en el proceso de fermentación,
aportando características sensoriales con notas dulces, florares y afrutadas en la
hidromiel tipo melomel.
Descripción
Palabras clave
Hidromiel, pulpa de ovo, miel de floración de eucalipto, miel de floración de aguacate, levadura.