Potencialización de productos y servicios de restauración de la Casa de la Abuela
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Fecha
2025-07-16
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Editor
UPEC - Biblioteca General "Luciano Coral"
Resumen
El presente trabajo tuvo como propósito la diversificación de productos de la heladería “La Casa de la Abuela” ubicada en la parroquia Tumbabiro del cantón
Urcuquí con la intención de generar crecimiento del negocio. El estudio de mercado indica un entorno favorable para diversificar su oferta de helados artesanales en Tumbabiro, impulsado por un público mayoritariamente joven que valora lo artesanal, los sabores tropicales y los formatos prácticos como las paletas. La variedad de visitantes también abre la posibilidad de combinar sabores locales con propuestas internacionales, posicionando a la heladería como un referente cultural y gastronómico de la parroquia Tumbabiro. El análisis FODA resalta fortalezas como su ubicación estratégica y conocimiento del mercado, aunque también señala desafíos como la baja visibilidad fuera de la región y la estacionalidad del turismo, así como amenazas externas como la creciente competencia y cambios en el comportamiento del consumidor. Por otro lado, la infraestructura y el modelo operativo de la heladería han sido pensados para ofrecer calidad y una experiencia auténtica, desde su ubicación hasta sus métodos tradicionales de producción. Se propone un rediseño físico y organizacional enfocado en la eficiencia y mejora continua. A nivel financiero, el proyecto muestra ser rentable a mediano plazo, con una inversión de $12501,40 se obtuvo un VAN de $2356,49 y una TIR del 36%, lo cual supera ampliamente la tasa de descuento del 12%. Esto confirma la viabilidad económica del negocio y su potencial para recuperar la inversión inicial con una gestión adecuada.
Descripción
Palabras clave
Diversificación, heladería, turismo, crecimiento económico.