Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario
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Examinando Carrera de Desarrollo Integral Agropecuario por Autor "Balarezo, Luis"
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Ítem Acceso Abierto Evaluación de tres dosis de probiótico (Rhodopseudomonas spp, Lactobacillus spp, Saccharomyces spp) en la alimentación para el engorde de cerdos(2014-08-05) Quemac Males, Mayra Lizbeth; Balarezo, Luis; Desarrollo Integral Agropecuario; Universidad Politécnica Estatal del CarchiEn la presente investigación se evaluó el efecto tres dosis de probiótico (Rhodopseudomonas spp, Lactobacillus spp, Saccharomyces spp) en la alimentación para el engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus), sobre el incremento de peso, conversión alimenticia, tiempo de engorde y costo de producción. Se utilizaron 16 cerdos de raza de origen F1 (Yorkshire+Landrace) asignados aleatoriamente a tres tratamientos: T1= 200ppm (0,02ml); T2= 400ppm (0,04ml); T3= 600ppm (0,06ml), más el testigo. Los cerdos tuvieron una alimentación igual para todos los tratamientos basada en residuos de cocina, papa y suero de leche, el alimento se les suministró dos veces al día a las 08: 00 y 16:00; como también el probiótico fue a diario. Los mejores resultados se obtuvieron con los cerdos del T3= 600ppm, en cuanto a incremento promedio de peso diario de 0,61 kg; en conversión alimenticia 4,5; tiempo de llegada al peso ideal para faenamiento 161 días y en base al análisis económico de esta investigación, presenta una tasa marginal de retorno de 43 %, o sea que por cada dólar que se invierte en la alimentación de los cerdos, el productor recupera 1 dólar más $ 4,30 adicionales.Ítem Acceso Abierto Incidencia de Brucelosis bovina (Brucella abortus) en los hatos lecheros de la Asociación Rancheros del Norte, Parroquia El Carmelo, Cantón Tulcán, Provincia del Carchi(2014-08-05) Ayala Becerra, Ernesto Armando; Tobar Olivo, Luis Javier; Balarezo, Luis; Desarrollo Integral Agropecuario; Universidad Politécnica Estatal del CarchiPara determinar la incidencia de brucelosis bovina (Brucella abortus) en los hatos lecheros de la Asociación Rancheros del Norte, Parroquia El Carmelo, Cantón Tulcán, Provincia del Carchi se analizaron 31 Unidades Productivas Bovinas (UPB) pertenecientes a 8 comunidades que forman parte de la Parroquia El Carmelo, las mismas que se distribuyeron en 4 sectores de acuerdo a su localización. Se trabajó con 324 unidades bovinas mayores de 18 meses , categorizadas de acuerdo al sexo, obteniendo 321 hembras y 3 machos; a cada unidad bovina se le extrajo una muestra de sangre de la vena coccígea, las mismas que fueron transportadas al Laboratorio de Diagnostico Veterinario de la UPEC, en termos de refrigeración para su posterior centrifugación y extracción del suero sanguíneo que fueron analizados mediante la prueba Rosa de Bengala; los sueros de los casos positivos a Rosa de Bengala fueron enviados al Laboratorio Vetelab de la ciudad de Machachi para su confirmación mediante la prueba Elisa de competencia. De acuerdo a las variables propuestas en la investigación para determinar la incidencia de brucelosis los resultados revelan la prevalencia de brucelosis bovina con 1.5% (5 casos positivos) con la técnica Elisa de competencia, usada como prueba confirmatoria. La incidencia de brucelosis bovina se estableció en 0.63% (2 nuevos casos positivos) con la técnica Elisa de competencia; en cuanto a la Incidencia de brucelosis de acuerdo a la categoría de predios se estableció que para la categoría socios hay un 0.84% (2 caso positivo); en la categoría proveedores no se presentaron casos positivos. En cuanto a la Incidencia de brucelosis bovina de acuerdo al sector de procedencia se estableció que el sector 1 presenta un 1.7%(2 casos positivos) los sectores 2, 3 y 4, no presentaron casos positivos, en cuanto a la incidencia de brucelosis bovina de acuerdo al sexo, la categoría hembras presentaron 0.63% (2 casos positivos); en la categoría machos no se presentaron casos positivos.